Chilli com Carne de Soja
Cozido de Lentilhas
Feijoada Vegana
Grão-de-Bico com Espinafre
Lentilhas com Tomate
Vagens ao Alho e Óleo
Virado de Feijão

Chilli com carne de soja
Ingredientes:

  • PTS granulada, hidratada e temperada (Ver Dicas e Truques) – 3 xícaras de chá
  • cebola ralada – 1 média
  • óleo vegetal – 2 colheres
  • 1 pimentão vermelho picadinho
  • tomates pelados em conserva – 1 lata
  • extrato de tomates – 1 colher de sopa rasa
  • coentro moído (semente) – 1 colher de café
  • pimenta vermelha (fresca, em flocos ou em pó) – a gosto
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • feijão cozido, sem caldo – 2 xícaras de chá
  • cheiro-verde picadinho – a gosto

Preparo:

  • Numa panela de tamanho médio aqueça o óleo e refogue a cebola, acrescente o pimentão e a PTS e continue refogando em fogo baixo, mexendo sempre, até que o pimentão comece a amaciar.
  • Junte os tomates bem picados e o seu suco, o extrato de tomates, o coentro, a pimenta e o tempero caseiro. Mexa por alguns minutos.
  • Acrescente o feijão e deixe apurar. Deve ficar bem úmido, mas não com caldo.
  • Prove o sal e, se necessário retoque usando mais tempero caseiro. Adicione o cheiro-verde e desligue o fogo.

Dicas:

  • Como em toda receita que utilize tomates em conserva, também aqui podemos substituir por tomates frescos (bem maduros). Tudo depende do tempo disponível!
  • Não exagere na pimenta, mas lembre-se que o Chilli deve ser picante.
  • Ainda que o uso do Chilli seja mais comum em lanches, pode compor uma refeição bem saborosa e completa se for servido com arroz e uma salada verde.

Cozido de Lentilhas
Ingredientes:

  • lentilhas em conserva – 1 caixinha
  • batatas cortadas em cubos – 2 médias
  • cenoura em rodelas – 1 média
  • cebola picadinha – ½ pequena
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • 1 tomate maduro picadinho (tipo italiano ou rasteiro)
  • óleo – 2 colheres de sopa
  • louro – 1 folha
  • curry – 1 colher de chá
  • cheiro-verde – a gosto

Preparo:

  • Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola e o tempero caseiro. Quando começar a fritar junte o tomate, as batatas, as cenouras e o curry e refogue por mais uns dois minutos.
  • Cubra com água (apenas para cozinhar, sem exagerar) e cozinhe em fogo baixo até que amaciem as batatas e cenouras.
  • Adicione as lentilhas (escorridas), acerte o volume de caldo desejado e o tempero. Deixe apurar, sempre em fogo baixo, por mais uns minutos e finalize colocando o cheiro-verde.

Dica:
Indicamos a lentilha em conserva por uma questão de praticidade. Evidentemente, não há problema em substituir por lentilha cozida em casa. Na verdade lentilhas normalmente cozinham bem rápido, ao redor de 15 minutos mesmo não sendo deixadas de molho.

Feijoada
Ingredientes:
Para a feijoada:

  • feijão preto – 3 xícaras
  • água – l ½ litro
  • tofu descongelado em cubos – 200g (Ver Dicas e Truques)
  • carne de soja em pedaços (já preparada ) – 100 g (Ver Dicas e Truques)
  • cebola bem batidinha – 1 pequena
  • alho espremido – 2 dentes
  • tempero caseiro – o quanto baste
  • tempero baiano – 1 colher de chá
  • 3 colheres de óleo vegetal
  • laranja pera – 1 unidade
  • cheiro-verde picadinho – 2 colheres de sopa cheias

Para o molho:

  • cebola bem batidinha – 1 pequena
  • alho espremido – 4 dentes grandes
  • cheiro-verde picadinho – ½ xícara de chá
  • pimenta vermelha em flocos – 1 colher de chá
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • caldo do cozimento do feijão o quanto baste
  • laranja pera (só o suco) – 1 unidade
  • sal a gosto

Preparo:
Feijoada:

  • Cozinhe o feijão na panela de pressão com a medida de água indicada por aproximadamente 20 min. O tempo pode variar dependendo da qualidade do feijão, se o grão é novo ou não, se você prefere deixar de molho ou não. O importante é que esteja cozido mas não muito mole. Nesse ponto os ingredientes do molho deverão estar preparados para receber o caldo que será retirado antes de seguir com a preparação.
  • Numa frigideira aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente o tempero caseiro e o tempero baiano e junte essa mistura à panela do feijão.
  • Misture bem o tempero, junte o tofu e a carne de soja e água suficiente para seguir com o cozimento. Mantenha em fogo baixo até o feijão ficar bem macio e o caldo engrossar. Nesse ponto os pedaços de tofu e de carne de soja terão absorvido o sabor e a cor do feijão.

Grão-de-bico com espinafres
Ingredientes:

  • grão-de-bico em conserva – 2 latas (ou caixinhas)
  • cenoura ralada (grosso) – 1 média
  • espinafre (só as folhas) – ½ maço
  • cebola picada – 1 pequena
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • colorau (urucum) – 1 colher de chá
  • azeite de oliva – a gosto

Preparo:

  • Numa panela pequena aqueça o óleo e refogue a cebola e o tempero caseiro. Quando comecem a dourar coloque a cenoura ralada e o colorau. Continue refogando em fogo baixo e mexendo sempre por mais alguns minutos.
  • Junte então o grão-de-bico (enxaguado e escorrido) e água o tanto que deseje ter de caldo. Deixe cozinhar até encorpar o caldo (pode amassar alguns grãos para dar mais consistência).
  • Com o grão-de-bico já pronto e fora do fogo, acrescente as folhas de espinafre picadinhas e um fio de azeite de oliva, mexa para mesclar bem, tampe a panela e deixe que o espinafre cozinhe apenas com o calor do caldo.

Dicas

  • Indicamos o grão-de-bico em conserva por uma questão de praticidade. Evidentemente, a substituição pelo grão cozido em casa será sempre um acréscimo de qualidade.
  • No caso de usar o grão-de-bico em conserva aconselha-se lavar os grãos em água corrente antes de utilizar.

Lentilhas com Tomates
Ingredientes:

    • lentilha cozida – 2 xícaras de chá
    • óleo vegetal – 1 colher de sopa
    • cebola picadinha – ½ pequena
    • 1 tomate maduro picado
    • tempero caseiro – 1 colher de chá
    • tomate seco picado – ½ xícara de chá
    • orégano – a gosto
    • cheiro-verde picado – 2 colheres de sopa

Preparo:

      • Aqueça o óleo e refogue a cebola, junte o tempero caseiro, os tomates secos e o tomate fresco picado. Deixe apurar.
      • Quando secar um pouco o refogado, junte a lentilha, o orégano e, se necessário, água na medida em que deseje o caldo.
      • Deixe ferver alguns minutos para engrossar o caldo, junte o cheiro-verde e sirva.

Vagens ao alho e óleo
Ingredientes:

      • vagem “macarrão” – 200g aprox.
      • água
      • sal
      • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
      • alho esmagado – 2 dentes grandes
      • alho desidratado – 1 colher de chá
      • salsinha desidratada – 1 colher de chá

Preparo:

      • Corte as pontas das vagens, lave-as bem, corte-as ao meio ou em três se forem grandes. Reserve.
      • Leve ao fogo uma panela com água salgada a seu gosto e as vagens. Quando abrir fervura, tampe a panela e desligue o fogo. Deixe descansando por cerca de 20 minutos; nesse tempo mexa uma ou duas vezes para garantir a uniformidade do cozimento (só no calor da água, sem fogo). Escorra bem e reserve.
      • Numa frigideira grande e funda, aqueça o óleo e doure os dentes de alho. Junte então as vagens e quando estiverem bem enxutas (cuidado para não queimar) acrescente o alho desidratado e a salsinha e desligue o fogo.

Dica:
Ao comprar vagens prefira as que possa escolher às que já vem embaladas. As menores e mais finas são as mais tenras e saborosas.

Virado de Feijão
Ingredientes:

      • feijão cozido (sem o caldo) – 3 xícaras de chá
      • cebola picadinha – 1 média
      • tempero caseiro – a gosto
      • óleo vegetal – 4 colheres de sopa
      • pimenta vermelha em flocos – a gosto
      • cheiro-verde picadinho – 3 colheres de sopa
      • farinha de milho amarela – 1 ½ xícara de chá

Preparo:

      • Numa panela de tamanho médio aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o tempero caseiro e, em seguida, o feijão e a pimenta. Abaixe o fogo, prove o sal, e deixe aquecer bem. Se necessário, coloque um pouquinho de água ou do caldo do feijão (Vamos precisar aquecer o feijão sem queimar e,também, umedecer a farinha).
      • Acrescente ao feijão a farinha de milho e o cheiro-verde, mexendo bem com uma colher de pau até mesclar toda a farinha ao feijão. Se desejar, umedeça um pouco a mistura com mais caldo do feijão ou acrescente um pouco mais de óleo (O virado de feijão é sempre preparado com muita gordura animal que não utilizamos aqui, mas não deve ser muito “seco”; uma alternativa é diminuir a farinha deixando-o mais molhadinho e sem tanto óleo).