Carne de Soja Acebolada
Carne de Soja ao Alho e Óleo
Carne de Soja ao molho de Tomates
Carne de Soja com Champignons
Carne de Soja Xadrez
Croquetes de Carne de Soja
Estrogonofe de Carne de Soja
Kibe de Forno
Polenta com Molho à Bolonhesa/a>
Soja Atolada

 

Carne de Soja Acebolada
Ingredientes:

  • PTS escura em pedaços já preparada (Ver Dicas e Truques) – 3 xícaras de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • cebola cortada em pétalas – 2 médias
  • cheiro-verde picadinho – 2 colheres de sopa
  • coentro moído (semente) – 1 colher de café
  • vinagre de maçã – 1 colher de sopa
  • salsinha desidratada – 1 colher de chá

Preparo:

  • Numa frigideira grande e funda, aqueça o óleo e doure a carne de soja (PTS) mexendo até fritar e ficar bem enxuta.
  • Junte o coentro e a cebola (corte em 4 e desmonte os gomos formando as pétalas) e siga mexendo até que os pedaços estejam bem tenros.
  • Acrescente a salsinha e o vinagre, mexa ligeiramente e desligue o fogo.

 

Carne de Soja ao Alho e Óleo
Ingredientes:

  • proteína de soja graúda já hidratada e temperada (Ver Dicas e Truques) – na quantidade desejada
  • óleo vegetal – suficiente para fritar por imersão
  • alho picado – a gosto
  • cheiro-verde – a gosto
  • alface crespa – para guarnecer

Preparo:

  • Numa panela ou frigideira funda, aqueça o óleo e coloque os pedaços de PTS para fritar (não é necessário descongelar) até que estejam bem dourados.
  • Se dispuser de uma redinha fina (tipo coador de tela de metal), aproveite o final da fritura para fritar no mesmo óleo o alho picado. Se não tiver o utensílio necessário faça-o numa pequena frigideira à parte. Deixe que doure, mas sem queimar.
  • Retire os pedaços de PTS da fritura escorrendo bem sobre papel toalha.
  • Arrume a porção de PTS numa travessa, espalhe o alho frito e o cheiro-verde sobre os pedaços e guarneça com folhas de alface.

 

Carne de Soja ao molho de Tomates
Ingredientes:

  • PTS escura em pedaços já preparada (Ver Dicas e Truques) – 3 xícaras de chá
  • tomates maduros – 3 grandes
  • extrato de tomates – 1 colher de sopa
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • cebola picadinha – 1 pequena
  • orégano – 1 colher de café
  • cheiro-verde picado – 2 colheres de sopa
  • água – ½ xícara de chá
  • sal – a gosto
  • azeite de oliva – 1 colher de sopa

Preparo:

  • Numa frigideira grande e funda, aqueça o óleo e doure a cebola. Junte a carne de soja (PTS) mexendo até fritar e ficar bem enxuta.
  • Acrescente os tomates picados (tire a pele se desejar), deixe amaciar, coloque o extrato de tomates e o orégano, junte a água, retoque o sal se necessário e ferva por mais alguns minutos.
  • Finalize colocando o cheiro-verde e o azeite de oliva.

 

Carne de Soja com Champignons
Ingredientes:

  • PTS escura em pedaços já preparada (Ver Dicas e Truques) – 3 xícaras de chá
  • champignons em conserva – 100g
  • cebolinha verde picada – ½ xícara de chá
  • alho cortado em lâminas – 2 dentes grandes
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • vinagre de maçã – 1 colher de sopa

Preparo:

  • Numa frigideira grande e funda, aqueça o óleo e doure os champignons cortados em quatro (ou como preferir), juntamente com o alho laminado.
  • Junte a carne de soja (PTS) e frite mexendo sempre até que fique bem enxuta.
  • Acrescente a cebolinha e o vinagre. Mexa para mesclar a cebolinha e evaporar o excesso de vinagre e retire do fogo.

 

Carne de soja xadrez
Ingredientes:

  • PTS graúda fatiada, já temperada (Ver Dicas e Truques) – 3 xícaras de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • óleo de gergelim – 2 colheres de sopa
  • pimenta vermelha em flocos – a gosto
  • pimentão verde em tiras – 1 grande
  • pimentão vermelho em tiras – 1 grande
  • cebola cortada em pétalas – 1 grande
  • gergelim torrado – 1 colher de sopa
  • salsinha desidratada – a gosto
  • alho desidratado – 1 colher de chá
  • Shoyu – 4 colheres de sopa
  • amido de milho – 1 colher de chá
  • ½ copo de água

Preparo:

  • Numa panela média aqueça os óleos e refogue a carne de soja até enxugar e começar a fritar.
  • Junte então os pimentões e a cebola, frite mais um pouco, acrescente água (apenas ½ copo) e deixe em fogo baixo por uns cinco minutos.
  • Acrescente então o gergelim, a salsinha, a pimenta, o alho desidratado, o shoyu e o amido de milho dissolvido em ½ copo de água.
  • Continue em fogo baixo mexendo até engrossar o molho. Se desejar acrescente mais Shoyu.

 

Croquetes de Carne de Soja
Ingredientes:

  • proteína de soja granulada já preparada – 200 g (Ver Dicas e Truques)
  • açafrão – 1 colher de chá
  • curry – 1 colher de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa (massa), mais o necessário para fritar
  • tofu firme (bem drenado) – 200 g (Ver Dicas e Truques)
  • farinha de rosca – o necessário

Preparo:

  • Aqueça o óleo e refogue ligeiramente a proteína de soja juntamente com o açafrão e o curry. Passe para uma tigela e deixe amornar.
  • Adicione o tofu esmigalhado e amasse juntando farinha de rosca aos poucos até dar ponto de enrolar.
  • Prepare um prato com farinha de rosca e um pires com um pouco de óleo para ir untando as mãos. Modele os croquetes e vá passando pela farinha de rosca.
  • Frite em óleo quente e escorra sobre papel toalha.

Dicas:

  • Se o tempo for muito curto, simplesmente junte todos os ingredientes e modele os croquetes sem refogar a soja.
  • Se, ao contrário, houver tempo e preferir, pode levar ao forno em tabuleiro untado até que dourem.

 

Estrogonofe de Carne de Soja
Ingredientes:

  • proteína de soja (escura) em pedaços, já temperada (Ver Dicas e Truques) – ½ pacote (previamente descongelada)
  • cebola picadinha – 1 pequena
  • óleo vegetal – 5 colheres de sopa
  • champignon em conserva – 100g
  • açafrão – 1 colher de chá
  • 8 tomates pelados
  • extrato de tomates – 1 lata pequena
  • água – 1 ½ xícara de chá + 3 colheres de sopa
  • tempero caseiro – o quanto baste
  • açúcar – 1 colher de chá
  • cheiro-verde a gosto
  • tofu firme – 1 fatia de 100g

Preparo:

  • Prepare inicialmente o creme que substituirá o creme de leite: bata num processador (ou liquidificador) o tofu picado com 3 colheres de sopa de água e 2 colheres de sopa de óleo. Deve resultar um creme uniforme e sem asperezas. Reserve.
  • Numa panela média, aqueça as 3 colheres de óleo e refogue a cebola. Junte a carne de soja e frite por alguns minutos, mexendo sempre.
  • Acrescente os champignons cortados em lâminas (ou como preferir) e frite um pouco mais, até que dourem um pouco. Junte o açafrão e misture bem.
  • Acrescente os tomates, o extrato, a água (1 ½ xícara) e o açúcar. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de 5 min, até que o molho encorpe e os pedaços fiquem bem macios. Se necessário, coloque mais água aos poucos. Prove e, se necessário, corrija o sal usando o tempero caseiro.
  • Junte o creme de tofu e o cheiro-verde. Sirva bem quente acompanhado de arroz branco e batata palha.

 

Kibe de forno
Ingredientes:

  • proteína de soja escura (miúda) já preparada (Ver Dicas e Truques) – 2 xícaras de chá
  • trigo p/ Kibe – 1 xícara de chá
  • água fervente – 2 xícaras de chá
  • cebola ralada – 1 grande
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • óleo de gergelim – 2 colheres de sopa
  • hortelã picada (só as folhas) – ½ xícara de chá
  • batata cozida e amassada – 1 média
  • cravo em pó – 1 pitada (opcional)
  • canela em pó – 1 pitada (opcional)
  • linhaça moída – 1 colher de sopa (demolhada em 2 colheres de água )
  • limão para servir

Preparo:

  • Coloque a linhaça de molho e deixe descansando.
  • Hidrate o trigo para Kibe com a água fervente – deixe de molho 20 minutos.
  • Higienize e pique a hortelã, só as folhas e cortado bem miúdo.
  • Findo o tempo de hidratação, esprema bem o trigo e junte todos os ingredientes, exceto a hortelã. Note que se for utilizar a PTS preparada e congelada esta deverá ser retirada do congelador com antecedência.
  • Separe aproximadamente 1/3 da mistura e passe pelo processador. Volte a juntar tudo, acrescente a hortelã, amasse bem e coloque numa assadeira untada.
  • Asse em forno médio até dourar. Sirva acompanhado de gomos de limão.

 

Polenta com Molho à Bolonhesa
Ingredientes:
Polenta:

  • flocos pré-cozidos de milho – 2 xícaras de chá
  • óleo vegetal – 4 colheres de sopa
  • cebola ralada – 1 pequena
  • tempero caseiro – ½ colher de sopa
  • água – 1 litro

Molho:

  • PTS miúda escura já temperada (Ver Dicas e Truques) – 1 ½ xícaras de chá
  • cebola picada bem miúdo – 1 média
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • salsão – 1 talo, picado fino
  • cenoura ralada grossa – 1 pequena
  • tomates pelados, picados – 1 lata
  • extrato de tomates – 1 colher de sopa cheia
  • tempero caseiro – a gosto
  • água – ½ xícara de chá
  • açúcar – 1 pitada
  • manjericão fresco (ou congelado) – a gosto
  • azeite de oliva – 1 colher de sopa

Preparo:
Polenta:

  • Refogue os temperos no óleo e a seguir junte metade da água.
  • Na água restante dissolva os flocos de milho.
  • Junte tudo e, em fogo brando, cozinhe mexendo sempre até aparecer o fundo da panela.
  • Arrume numa travessa funda.
  • Cubra com o molho e sirva.

Molho à Bolonhesa:

  • Numa panela aqueça o óleo e refogue acebola. Acrescente o salsão, a cenoura ralada e a PTS e frite por alguns minutos mexendo sempre.
  • Junte os tomates picados (e também o seu suco) e o extrato de tomates. Misture bem, refogue por alguns minutos e acrescente a água. Prove e acerte o sal usando tempero caseiro.
  • Deixe ferver em fogo brando por mais alguns minutos e a seguir finalize colocando o açúcar, o manjericão e o azeite de oliva. Tire do fogo e utilize.

 

Soja atolada
Ingredientes:

  • proteína de soja escura graúda, já temperada (Ver Dicas e Truques) – 150g
  • cebola picadinha – 1 pequena
  • alho amassado – 1 dente
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • 1 tomate maduro (tipo italiano)
  • colorau – 1 colher de sopa rasa
  • pimenta vermelha em flocos – a gosto
  • tempero baiano – a gosto
  • tempero caseiro – a gosto
  • mandioca cozida – ½ Kg
  • água – o quanto baste
  • cheiro-verde a gosto

Preparo:

  • Numa panela de tamanho médio, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o tomate picadinho. Junte a carne de soja e siga mexendo até que a mistura esteja bem enxuta e começando a fritar.
  • Adicione o colorau e a mandioca e coloque água na medida que deseje para formar o caldo. Tempere com tempero baiano, pimenta e tempero caseiro a seu gosto.
  • Quando ferver abaixe a chama e cozinhe em panela parcialmente tampada, mexendo de vez em quando, até formar um caldo grosso. Junte o cheiro-verde e tire do fogo.

Dica:
A PTS pode ser fatiada ou inteira, como preferir.