- pão integral tipo tortilha – 1 embalagem
- tofu com milho verde e azeitonas – Ver receita ou
- tofu com pimentões e azeitonas pretas – Ver receita ou
- tofu com tomates e manjericão – Ver receita
- agrião, escarola ou rúcula
- tomates em fatias finas
- cebola finamente fatiada
- Maionese de amêndoas – Ver receita
Preparo:
- Aqueça as tortilhas em frigideira sem óleo.
- Coloque sobre a tortilha uma camada de folhas e fatias de tomate e sobre ela uma porção do tofu, cebola fatiada e uma boa colherada de maionese. Enrole formando um cone e firme a parte de baixo com um guardanapo de papel.
Maxiburguer no Pão Sírio
Ingredientes:
- pão sírio integral pequeno – o quanto baste
- Hambúrguer de Proteína de Soja (Ver receita – Maxiburguer) – o necessário
- folhas de alface (limpas e bem secas)
- tomates em fatias finas
- cebola finamente fatiada
- Molho de tofu e alecrim – Ver receita
Preparo:
- Frite os hambúrgueres em frigideira antiaderente com um fio de óleo. Use uma frigideira não muito grande, de modo que possa virar o hambúrguer com auxílio de um prato e sem queimar as mãos. Esse formato grande resulta um pouco delicado e é preciso virar com cuidado.
- Enquanto isso, coloque os pães numa assadeira e leve ao forno (pré-aquecido), com fogo bem baixo e longe da chama, por alguns minutos – esses pães são bem delicados e ao menor descuido temos torradas!
- Monte os sanduíches como de hábito, ou sirva no prato, com o pão quentinho dobrado em meia lua na lateral e os demais ingredientes dispostos de forma harmoniosa (para comer de modo mais elegante!).
Dica:
Experimente servir com outros molhos, como a Maionese de Amêndoas ou o Molho Cremoso de Cenouras, por exemplo.
Salpicão no Pão Sírio
Ingredientes:
- pão sírio integral pequeno – 1 embalagem
- Salpicão – Ver receita
Preparo:
- Prepare o Salpicão segundo a receita mas não junte todo o molho. Deixe a salada mais “enxuta” e reserve o molho restante para ser usado na montagem dos lanches. Separe também a batata palha e as folhas de alface para usar da mesma forma.
- Pré-aqueça o forno por uns 10 minutos. Distribua os pães numa assadeira e leve-os ao forno por alguns minutos – coloque a assadeira em prateleira alta e abaixe a chama. Esses pães ressecam com facilidade e a ideia é apenas aquecê-los.
- Para montar os sanduíches corte os pães ao meio, abra cada metade como uma bolsinha e coloque aí o salpicão, alface, molho e batata palha.
Dica:
Sirva os ingredientes separados, de modo que cada um monte o seu lanche como preferir. Ainda mais prático!
Sanduíche de Carne de Soja no Pão Sírio
Ingredientes:
- PTS fatiada, já temperada (Ver Dicas e Truques) – 3 xícaras de chá
- cebola picadinha – 1 média
- cheiro-verde – a gosto
- óleo vegetal – 3 colheres de sopa
- alface lavada e bem enxuta
- tomates fatiados
- cebola finamente cortada
- creme azedo de tofu – Ver receita
- pão sírio integral pequeno – 1 embalagem
Preparo:
- Numa frigideira grande aqueça o óleo e refogue a cebola picadinha. Junte a PTS fatiada e siga refogando. Deve ficar fritinha mas não demasiado seca. Acrescente o cheiro-verde e retire do fogo.
- Pré-aqueça o forno por uns 10 minutos. Distribua os pães numa assadeira e leve-os ao forno por alguns minutos – coloque a assadeira em prateleira alta e abaixe a chama. Esses pães ressecam com facilidade e a ideia é apenas aquecê-los.
- Para montar os sanduíches corte os pães ao meio, abra cada metade como uma bolsinha e coloque aí pequenas porções de carne de soja,alface picada, 2 ou 3 fatias finas de tomate, cebola e creme a gosto.
Sanduíche de tofu ao molho de alcaparras, escarola e tomates no Pão integral
Ingredientes:
- pão integral
- tofu ao molho de alcaparras (Ver receita)
- escarola picada fino
- fatias finas de tomate
- sal
- óleo vegetal
Preparo:
- Aqueça as fatias de pão e monte os sanduíches com as fatias de tofu e molho quentes, junte a salada temperada com sal e um fio de óleo.
Sanduíche de Tofu Frito com Pasta de Azeitonas
Ingredientes:
- pão integral
- alface lavada e bem escorrida
Tofu frito:
- Tofu firme fresco e bem drenado (Ver Dicas e Truques) – 500g
- limão (suco) – 1 grande
- tempero caseiro – 1 colher de chá
- farinha de rosca – quanto baste
- óleo vegetal – para fritar
Pasta de azeitonas:
- azeitonas pretas graúdas s/caroço – 1 xícara de chá
- alcaparras (enxaguadas e escorridas) – 1 colher de sopa
- orégano desidratado – ¼ colher de chá
- alecrim fresco – 1 colher de chá
- alho – 1 dente grande
- suco de ½ limão pequeno
- azeite de oliva – 4 colheres de sopa
Preparo:
Pasta de azeitonas:
- Separe o suco de limão e o azeite e bata os demais ingredientes no processador até obter uma pasta. Coloque a pasta numa pequena tigela e junte o azeite e o suco de limão aos poucos, mexendo sempre até incorporar os líquidos. Reserve.
Tofu:
- Corte fatias de tofu (quantas deseje) não muito grossas, apenas o suficiente para poder preparar sem quebrar. Drene bem entre folhas de papel toalha.
- Prepare uma marinada com o suco do limão e o tempero caseiro.
- Passe com cuidado cada fatia pela marinada, de modo que todas sejam “banhadas” pelo tempero (se necessário, use mais suco de limão) e deixe-as descansando por 15 a 20 minutos (não imersas, apenas passadas pelo tempero).
- Espalhe farinha de rôsca num prato e empane cada um dos pedaços de tofu, cuidando de cobrir bem todos os lados.
- Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente.
Montagem:
- Se desejar, aqueça ligeiramente as fatias de pão.
- Passe uma camada do Pasta de Azeitonas em cada fatia, coloque sobre uma delas uma fatia de Tofu frito e folhas de alface; feche o sanduíche.
Sanduíche de Tofu Frito com Pesto de Manjericão
Ingredientes:
- pão integral
- tofu firme fresco e bem drenado (Ver Dicas e Truques) – 500g
- limão (suco) – 1 grande
- tempero caseiro – 1 colher de chá
- farinha de rosca – quanto baste
- óleo vegetal – para fritar
- manjericão fresco (folhas) – 1 maço grande
- sal – a gosto
- alho – 3 dentes
- azeite de oliva – ½ xícara de chá
- castanha de caju (ou nozes) – ½ xícara de chá
- alface lavada e bem escorrida
- tomates finamente fatiados
Preparo:
Pesto:
- No processador, bata o alho e as castanhas (ou nozes) até que fiquem bem moídos. Junte então o manjericão e um pouco de azeite e bata apenas para que as folhas fiquem picadinhas (um molho com pedacinhos, não um “líquido” verde). Sem bater, acrescente o restante do azeite e tempere com sal a gosto.
Tofu:
- Corte fatias de tofu (quantas deseje) não muito grossas, apenas o suficiente para poder preparar sem quebrar. Drene bem entre folhas de papel toalha.
- Prepare uma marinada com o suco do limão e o tempero caseiro.
- Passe com cuidado cada fatia pela marinada, de modo que todas sejam “banhadas” pelo tempero (se necessário, use mais suco de limão) e deixe-as descansando por 15 a 20 minutos (não imersas, apenas passadas pelo tempero).
- Espalhe farinha de rôsca num prato e empane cada um dos pedaços de tofu, cuidando de cobrir bem todos os lados.
- Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente.
Montagem:
- Se desejar, aqueça ligeiramente as fatias de pão.
- Passe uma camada do Pesto em cada fatia, coloque sobre uma delas uma fatia de Tofu frito, alface e tomate e feche o sanduíche.
Tacos com Carne de Soja ao Molho de Tomates
Ingredientes:
- pão integral tipo tortilha – 1 embalagem
- PTS granulada (moída) já temperada (Ver Dicas e Truques) – 3 xícaras de chá
- tomates pelados picados (sem o suco) – ½ lata
- óleo vegetal – 3 colheres de sopa
- cebola picada bem miúdo – 1 média
- salsão – 1 talo, picado fino (pode usar congelado)
- cenoura ralada grossa – 1 pequena
- manjericão fresco ou congelado – a gosto
- Molho de Tofu e Alecrim – Ver receita
- agrião – a gosto
Preparo:
- Numa panela aqueça o óleo e refogue acebola. Acrescente o salsão, a cenoura ralada e a PTS e frite por alguns minutos mexendo sempre.
- Junte os tomates picados; misture bem, refogue por alguns minutos até enxugar um pouco o refogado. Acrescente o manjericão e retire do fogo.
- Aqueça as tortilhas numa frigideira antiaderente sem usar óleo.
- Monte os tacos colocando pequenas porções do refogado, almeirão e molho sobre a tortilha de modo que possa dobrar uma pequena borda nas laterais (para segurar melhor o recheio) e depois dobre a massa ao meio.
Dica:
Sirva os ingredientes separados, de modo que cada um monte o seu taco como preferir. Bem mais prático! Só não esqueça de aquecer bem as tortilhas (esse aquecimento é que faz a massa chegar ao ponto no cozimento) . Se esfriarem enquanto finaliza o recheio , aqueça no microondas por alguns segundos – bem poucos!
Tacos de Chilli com Carne de Soja
Ingredientes:
- pão integral tipo tortilha – 1 embalagem
- Chilli com carne de soja – 1 receita já preparada
- alface picada – a gosto
- batata palha – a gosto
- Creme azedo de tofu – a gosto
Preparo:
- Aqueça a tortilha numa frigideira antiaderente sem usar óleo.
- Monte o taco colocando pequenas porções dos ingredientes sobre a tortilha de modo que possa dobrar uma pequena borda nas laterais (para segurar melhor o recheio) e depois dobre a massa ao meio.
Dica:
Sirva os ingredientes separados, de modo que cada um monte o seu taco como preferir. Bem mais prático! Só não esqueça de aquecer bem o Chilli e também as tortilhas (esse aquecimento é que faz a massa chegar ao ponto no cozimento).
Tacos com Tofu Frito, Agrião e Molho Cremoso de Cenouras
Ingredientes:
- pão integral tipo tortilha – 1 embalagem
- tofu firme descongelado – 250g
- limão – 1 pequeno
- tempero caseiro – 1 colher de chá
- tempero baiano – ½ colher de café
- amido de milho – o quanto baste
- óleo vegetal – o quanto baste
- agrião (só as folhas, bem escorrido) – a gosto
- Molho cremoso de cenouras – Ver receita
Preparo:
- Drene muito bem o tofu (ver Dicas e Truques), corte em cubinhos não tão pequenos (aprox. 2×2 cm) e passe por uma mistura feita com o suco do limão, 1 colher de chá de tempero caseiro e a ½ colher de café de tempero baiano.
- Em seguida empane os cubinhos com o amido de milho (uma boa forma de fazer isto é colocar um tanto de amido numa tigelinha com tampa e ir “agitando” os cubos de tofu em pequenas porções).
- Numa panela, ou frigideira funda, aqueça óleo em quantidade suficiente para fritar os cubos de tofu por imersão. Quando começarem a dourar, retire do fogo e escorra sobre papel absorvente.
- Aqueça a tortilha numa frigideira antiaderente sem usar óleo.
- Monte o taco colocando pequenas porções de tofu,agrião e creme sobre a tortilha de modo que possa dobrar uma pequena borda nas laterais (para segurar melhor o recheio) e depois dobre a massa ao meio.
Dica:
Sirva os ingredientes separados, de modo que cada um monte o seu taco como preferir. Bem mais prático! Só não esqueça de aquecer bem as tortilhas (esse aquecimento é que faz a massa chegar ao ponto no cozimento) . Se esfriarem enquanto finaliza o recheio , aqueça no microondas por alguns segundos – bem poucos!
Tofu Mexido no Pão Sírio
Ingredientes:
- pão sírio integral pequeno – 1 embalagem
- Tofu Mexido:
- com tomates e alho poró (Ver receita) ou
- com tomate seco e espinafre (Ver receita) ou
- com ervilhas e cenoura ralada (Ver receita)
- Molho Cru de Cenoura e Tomate (Ver receita)
- Rúcula ou alface ou agrião – lavados e bem escorridos
Preparo:
- Siga a receita escolhida e prepare o tofu mexido.
- Pré-aqueça o forno por uns 10 minutos. Distribua os pães numa assadeira e leve-os ao forno por alguns minutos – coloque a assadeira em prateleira alta e abaixe a chama. Esses pães ressecam com facilidade e a ideia é apenas aquecê-los.
- Para montar os sanduíches corte os pães ao meio, abra cada metade como uma bolsinha e coloque aí pequenas porções de tofu, da verdura escolhida e uma porção generosa do molho.