Cones de Tofu
Maxiburguer no Pão Sírio
Salpicão no Pão Sírio
Sanduíche de Carne de Soja no Pão Sírio
Sanduíche de Tofu ao Molho de Alcaparras, Escarola e Tomates no Pão Integral
Sanduíche de Tofu Frito com Pasta de Azeitonas
Sanduíche de Tofu Frito com Pesto de Manjericão
Tacos com Carne de Soja ao Molho de Tomates
Tacos de Chilli com Carne de Soja
Tacos com Tofu Frito, Agrião e Molho Cremoso de Cenouras
Tofu Mexido no Pão Sírio

Cones de Tofu
Ingredientes:

  • pão integral tipo tortilha – 1 embalagem
  • tofu com milho verde e azeitonas – Ver receita ou
  • tofu com pimentões e azeitonas pretas – Ver receita ou
  • tofu com tomates e manjericão – Ver receita
  • agrião, escarola ou rúcula
  • tomates em fatias finas
  • cebola finamente fatiada
  • Maionese de amêndoas – Ver receita

Preparo:

  • Aqueça as tortilhas em frigideira sem óleo.
  • Coloque sobre a tortilha uma camada de folhas e fatias de tomate e sobre ela uma porção do tofu, cebola fatiada e uma boa colherada de maionese. Enrole formando um cone e firme a parte de baixo com um guardanapo de papel.

Maxiburguer no Pão Sírio
Ingredientes:

  • pão sírio integral pequeno – o quanto baste
  • Hambúrguer de Proteína de Soja (Ver receita – Maxiburguer) – o necessário
  • folhas de alface (limpas e bem secas)
  • tomates em fatias finas
  • cebola finamente fatiada
  • Molho de tofu e alecrim – Ver receita

Preparo:

  • Frite os hambúrgueres em frigideira antiaderente com um fio de óleo. Use uma frigideira não muito grande, de modo que possa virar o hambúrguer com auxílio de um prato e sem queimar as mãos. Esse formato grande resulta um pouco delicado e é preciso virar com cuidado.
  • Enquanto isso, coloque os pães numa assadeira e leve ao forno (pré-aquecido), com fogo bem baixo e longe da chama, por alguns minutos – esses pães são bem delicados e ao menor descuido temos torradas!
  • Monte os sanduíches como de hábito, ou sirva no prato, com o pão quentinho dobrado em meia lua na lateral e os demais ingredientes dispostos de forma harmoniosa (para comer de modo mais elegante!).

Dica:
Experimente servir com outros molhos, como a Maionese de Amêndoas ou o Molho Cremoso de Cenouras, por exemplo.

Salpicão no Pão Sírio
Ingredientes:

  • pão sírio integral pequeno – 1 embalagem
  • Salpicão – Ver receita

Preparo:

  • Prepare o Salpicão segundo a receita mas não junte todo o molho. Deixe a salada mais “enxuta” e reserve o molho restante para ser usado na montagem dos lanches. Separe também a batata palha e as folhas de alface para usar da mesma forma.
  • Pré-aqueça o forno por uns 10 minutos. Distribua os pães numa assadeira e leve-os ao forno por alguns minutos – coloque a assadeira em prateleira alta e abaixe a chama. Esses pães ressecam com facilidade e a ideia é apenas aquecê-los.
  • Para montar os sanduíches corte os pães ao meio, abra cada metade como uma bolsinha e coloque aí o salpicão, alface, molho e batata palha.

Dica:
Sirva os ingredientes separados, de modo que cada um monte o seu lanche como preferir. Ainda mais prático!

Sanduíche de Carne de Soja no Pão Sírio
Ingredientes:

  • PTS fatiada, já temperada (Ver Dicas e Truques) – 3 xícaras de chá
  • cebola picadinha – 1 média
  • cheiro-verde – a gosto
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • alface lavada e bem enxuta
  • tomates fatiados
  • cebola finamente cortada
  • creme azedo de tofu – Ver receita
  • pão sírio integral pequeno – 1 embalagem

Preparo:

  • Numa frigideira grande aqueça o óleo e refogue a cebola picadinha. Junte a PTS fatiada e siga refogando. Deve ficar fritinha mas não demasiado seca. Acrescente o cheiro-verde e retire do fogo.
  • Pré-aqueça o forno por uns 10 minutos. Distribua os pães numa assadeira e leve-os ao forno por alguns minutos – coloque a assadeira em prateleira alta e abaixe a chama. Esses pães ressecam com facilidade e a ideia é apenas aquecê-los.
  • Para montar os sanduíches corte os pães ao meio, abra cada metade como uma bolsinha e coloque aí pequenas porções de carne de soja,alface picada, 2 ou 3 fatias finas de tomate, cebola e creme a gosto.

Sanduíche de tofu ao molho de alcaparras, escarola e tomates no Pão integral
Ingredientes:

  • pão integral
  • tofu ao molho de alcaparras (Ver receita)
  • escarola picada fino
  • fatias finas de tomate
  • sal
  • óleo vegetal

Preparo:

  • Aqueça as fatias de pão e monte os sanduíches com as fatias de tofu e molho quentes, junte a salada temperada com sal e um fio de óleo.

Sanduíche de Tofu Frito com Pasta de Azeitonas
Ingredientes:

  • pão integral
  • alface lavada e bem escorrida

Tofu frito:

  • Tofu firme fresco e bem drenado (Ver Dicas e Truques) – 500g
  • limão (suco) – 1 grande
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • farinha de rosca – quanto baste
  • óleo vegetal – para fritar

Pasta de azeitonas:

  • azeitonas pretas graúdas s/caroço – 1 xícara de chá
  • alcaparras (enxaguadas e escorridas) – 1 colher de sopa
  • orégano desidratado – ¼ colher de chá
  • alecrim fresco – 1 colher de chá
  • alho – 1 dente grande
  • suco de ½ limão pequeno
  • azeite de oliva – 4 colheres de sopa

Preparo:
Pasta de azeitonas:

  • Separe o suco de limão e o azeite e bata os demais ingredientes no processador até obter uma pasta. Coloque a pasta numa pequena tigela e junte o azeite e o suco de limão aos poucos, mexendo sempre até incorporar os líquidos. Reserve.

Tofu:

  • Corte fatias de tofu (quantas deseje) não muito grossas, apenas o suficiente para poder preparar sem quebrar. Drene bem entre folhas de papel toalha.
  • Prepare uma marinada com o suco do limão e o tempero caseiro.
  • Passe com cuidado cada fatia pela marinada, de modo que todas sejam “banhadas” pelo tempero (se necessário, use mais suco de limão) e deixe-as descansando por 15 a 20 minutos (não imersas, apenas passadas pelo tempero).
  • Espalhe farinha de rôsca num prato e empane cada um dos pedaços de tofu, cuidando de cobrir bem todos os lados.
  • Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente.

Montagem:

  • Se desejar, aqueça ligeiramente as fatias de pão.
  • Passe uma camada do Pasta de Azeitonas em cada fatia, coloque sobre uma delas uma fatia de Tofu frito e folhas de alface; feche o sanduíche.

Sanduíche de Tofu Frito com Pesto de Manjericão
Ingredientes:

  • pão integral
  • tofu firme fresco e bem drenado (Ver Dicas e Truques) – 500g
  • limão (suco) – 1 grande
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • farinha de rosca – quanto baste
  • óleo vegetal – para fritar
  • manjericão fresco (folhas) – 1 maço grande
  • sal – a gosto
  • alho – 3 dentes
  • azeite de oliva – ½ xícara de chá
  • castanha de caju (ou nozes) – ½ xícara de chá
  • alface lavada e bem escorrida
  • tomates finamente fatiados

Preparo:
Pesto:

  • No processador, bata o alho e as castanhas (ou nozes) até que fiquem bem moídos. Junte então o manjericão e um pouco de azeite e bata apenas para que as folhas fiquem picadinhas (um molho com pedacinhos, não um “líquido” verde). Sem bater, acrescente o restante do azeite e tempere com sal a gosto.

Tofu:

  • Corte fatias de tofu (quantas deseje) não muito grossas, apenas o suficiente para poder preparar sem quebrar. Drene bem entre folhas de papel toalha.
  • Prepare uma marinada com o suco do limão e o tempero caseiro.
  • Passe com cuidado cada fatia pela marinada, de modo que todas sejam “banhadas” pelo tempero (se necessário, use mais suco de limão) e deixe-as descansando por 15 a 20 minutos (não imersas, apenas passadas pelo tempero).
  • Espalhe farinha de rôsca num prato e empane cada um dos pedaços de tofu, cuidando de cobrir bem todos os lados.
  • Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente.

Montagem:

  • Se desejar, aqueça ligeiramente as fatias de pão.
  • Passe uma camada do Pesto em cada fatia, coloque sobre uma delas uma fatia de Tofu frito, alface e tomate e feche o sanduíche.

Tacos com Carne de Soja ao Molho de Tomates
Ingredientes: 

  • pão integral tipo tortilha – 1 embalagem
  • PTS granulada (moída) já temperada (Ver Dicas e Truques) – 3 xícaras de chá
  • tomates pelados picados (sem o suco) – ½ lata
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • cebola picada bem miúdo – 1 média
  • salsão – 1 talo, picado fino (pode usar congelado)
  • cenoura ralada grossa – 1 pequena
  • manjericão fresco ou congelado – a gosto
  • Molho de Tofu e Alecrim – Ver receita
  • agrião – a gosto

Preparo:

  • Numa panela aqueça o óleo e refogue acebola. Acrescente o salsão, a cenoura ralada e a PTS e frite por alguns minutos mexendo sempre.
  • Junte os tomates picados; misture bem, refogue por alguns minutos até enxugar um pouco o refogado. Acrescente o manjericão e retire do fogo.
  • Aqueça as tortilhas numa frigideira antiaderente sem usar óleo.
  • Monte os tacos colocando pequenas porções do refogado, almeirão e molho sobre a tortilha de modo que possa dobrar uma pequena borda nas laterais (para segurar melhor o recheio) e depois dobre a massa ao meio.

Dica:
Sirva os ingredientes separados, de modo que cada um monte o seu taco como preferir. Bem mais prático! Só não esqueça de aquecer bem as tortilhas (esse aquecimento é que faz a massa chegar ao ponto no cozimento) . Se esfriarem enquanto finaliza o recheio , aqueça no microondas por alguns segundos – bem poucos!

Tacos de Chilli com Carne de Soja
Ingredientes:

  • pão integral tipo tortilha – 1 embalagem
  • Chilli com carne de soja – 1 receita já preparada
  • alface picada – a gosto
  • batata palha – a gosto
  • Creme azedo de tofu – a gosto

Preparo:

  • Aqueça a tortilha numa frigideira antiaderente sem usar óleo.
  • Monte o taco colocando pequenas porções dos ingredientes sobre a tortilha de modo que possa dobrar uma pequena borda nas laterais (para segurar melhor o recheio) e depois dobre a massa ao meio.

Dica:
Sirva os ingredientes separados, de modo que cada um monte o seu taco como preferir. Bem mais prático! Só não esqueça de aquecer bem o Chilli e também as tortilhas (esse aquecimento é que faz a massa chegar ao ponto no cozimento).

Tacos com Tofu Frito, Agrião e Molho Cremoso de Cenouras
Ingredientes:

  • pão integral tipo tortilha – 1 embalagem
  • tofu firme descongelado – 250g
  • limão – 1 pequeno
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • tempero baiano – ½ colher de café
  • amido de milho – o quanto baste
  • óleo vegetal – o quanto baste
  • agrião (só as folhas, bem escorrido) – a gosto
  • Molho cremoso de cenouras – Ver receita

Preparo:

  • Drene muito bem o tofu (ver Dicas e Truques), corte em cubinhos não tão pequenos (aprox. 2×2 cm) e passe por uma mistura feita com o suco do limão, 1 colher de chá de tempero caseiro e a ½ colher de café de tempero baiano.
  • Em seguida empane os cubinhos com o amido de milho (uma boa forma de fazer isto é colocar um tanto de amido numa tigelinha com tampa e ir “agitando” os cubos de tofu em pequenas porções).
  • Numa panela, ou frigideira funda, aqueça óleo em quantidade suficiente para fritar os cubos de tofu por imersão. Quando começarem a dourar, retire do fogo e escorra sobre papel absorvente.
  • Aqueça a tortilha numa frigideira antiaderente sem usar óleo.
  • Monte o taco colocando pequenas porções de tofu,agrião e creme sobre a tortilha de modo que possa dobrar uma pequena borda nas laterais (para segurar melhor o recheio) e depois dobre a massa ao meio.

Dica:
Sirva os ingredientes separados, de modo que cada um monte o seu taco como preferir. Bem mais prático! Só não esqueça de aquecer bem as tortilhas (esse aquecimento é que faz a massa chegar ao ponto no cozimento) . Se esfriarem enquanto finaliza o recheio , aqueça no microondas por alguns segundos – bem poucos!

Tofu Mexido no Pão Sírio
Ingredientes:

  • pão sírio integral pequeno – 1 embalagem
  • Tofu Mexido:
  • Molho Cru de Cenoura e Tomate (Ver receita)
  • Rúcula ou alface ou agrião – lavados e bem escorridos

Preparo:

  • Siga a receita escolhida e prepare o tofu mexido.
  • Pré-aqueça o forno por uns 10 minutos. Distribua os pães numa assadeira e leve-os ao forno por alguns minutos – coloque a assadeira em prateleira alta e abaixe a chama. Esses pães ressecam com facilidade e a ideia é apenas aquecê-los.
  • Para montar os sanduíches corte os pães ao meio, abra cada metade como uma bolsinha e coloque aí pequenas porções de tofu, da verdura escolhida e uma porção generosa do molho.