Moqueca de Tofu
Tofu Empanado
Tofu com Milho Verde e Azeitonas
Tofu com Pimentões e Azeitonas Pretas
Tofu com Tomates e Manjericão
Tofu Frito ao Molho de Alcaparras
Tofu Frito ao Molho de Tomates e Ervilhas
Tofu Frito com Abobrinhas e Azeitonas
Tofu Mexido com Ervilhas e Cenoura Ralada
Tofu Mexido com Tomates e Alho Poró
Tofu Mexido com Tomates Secos e Espinafre

Moqueca de Tofu
Ingredientes:

  • tofu descongelado – 250g
  • limão – 1 pequeno
  • tempero caseiro – o quanto baste
  • tempero baiano – ½ colher de café
  • amido de milho – o quanto baste
  • pimentão verde – 1 pequeno
  • pimentão vermelho – 1 pequeno
  • cebola – 1 pequena
  • tomates – 3 (bem maduros, de tamanho médio)
  • pimenta vermelha em flocos – a gosto
  • extrato de tomates – 1 colher de sopa cheia
  • água – ½ xícara de café
  • óleo vegetal – 1 colher de sopa
  • azeite de oliva – 1 colher de sopa
  • azeite de dendê – 1 colher de sopa
  • coentro moído (semente) – 1 pitada
  • leite de coco – ½ garrafinha
  • cheiro-verde picado – 2 colheres de sopa cheias

Preparo:

  • Drene muito bem o tofu (ver Dicas e Truques), corte em quadradinhos não tão pequenos (aprox. 3×3 cm) e passe por uma mistura feita com o suco do limão, 1 colher de chá de tempero caseiro e a ½ colher de café de tempero baiano.
  • Em seguida empane os cubinhos com o amido de milho (uma boa forma de fazer isto é colocar um tanto de amido numa tigelinha com tampa e ir “agitando” os cubos de tofu em pequenas porções).
  • Numa panela prepare o molho: frite a cebola bem batidinha em 1 colher de sopa de óleo vegetal, acrescente ½ colher de café de tempero caseiro, os tomates bem picados, os pimentões em tirinhas, a pimenta vermelha, o extrato de tomates e a água e mexa bem. Abaixe o fogo e, com a panela parcialmente tampada, deixe cozinhar alguns minutos até amaciar os pimentões e apurar o molho. Tire do fogo e reserve.
  • Numa panela, ou frigideira funda, aqueça óleo em quantidade suficiente para fritar os cubos de tofu por imersão. Quando começarem a dourar, retire do fogo e escorra sobre papel absorvente.
  • Junte o tofu frito ao molho, acrescente o leite de coco, o coentro moído, os azeites de dendê e oliva. Mexa delicadamente, leve ao fogo até abrir fervura. Junte então o cheiro-verde, tire do fogo e deixe alguns minutos a panela tampada antes de servir.

Tofu Empanado
Ingredientes: 

  • tofu firme fresco e bem drenado (Ver Dicas e Truques) – 300g
  • limão (suco) – 1 grande
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • tempero baiano – 1 colher de café
  • alho desidratado – a gosto
  • farinha de rosca – quanto baste
  • óleo vegetal – para fritar

Preparo:

  • Corte o tofu em 3 fatias grossas e essas em 4 pedaços. Obterá 12 tiras largas.
  • Prepare uma marinada com o suco do limão, o tempero caseiro e o tempero baiano.
  • Passe com cuidado cada fatia pela marinada, de modo que todas sejam “banhadas” pelo tempero (se necessário, use mais suco de limão) e deixe-as descansando por 15 a 20 minutos (não imersas, apenas passadas pelo tempero).
  • Enterre pedacinhos de alho desidratado nas tiras (quantidade a seu gosto).
  • Espalhe farinha de rôsca num prato e empane cada um dos pedaços de tofu, cuidando de cobrir bem todos os lados.
  • Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva quente.

Tofu com Milho Verde e Azeitonas
Ingredientes:

  • tofu firme descongelado – ½ bloco (Ver Dicas e Truques)
  • cebola grande – 1 (Cortada em pétalas)
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • creme vegetal – 1 colher de sopa
  • milho verde em conserva – 1 lata
  • azeitonas verdes picadas – ½ xícara de chá
  • farinha de trigo – 1 colher de sopa
  • água – ½ xícara de chá
  • cheiro-verde picado – 2 colheres de sopa

Preparo:

  • Depois do tofu totalmente descongelado e bem drenado, corte-o em tiras (aprox. 1 cm de largura) e reserve.
  • Leve ao fogo uma frigideira grande e funda. Aqueça o óleo, junte a cebola e mexa até que comece a ficar transparente. Junte o tempero caseiro e as tirinhas de tofu.
  • Frite mexendo sempre até que o tofu adquira um tom dourado.
  • Abra um espaço no centro da frigideira e derreta aí o creme vegetal. Doure a farinha de trigo no creme derretido, acrescente a água, o milho escorrido e as azeitonas. Mexa delicadamente até engrossar o molho e aquecer toda a mistura.
  • Finalize com o cheiro-verde e sirva quente.

Tofu com Pimentões e Azeitonas Pretas
Ingredientes:

  • tofu firme descongelado – ½ bloco (Ver Dicas e Truques)
  • cebola grande – 1 (Cortada em pétalas)
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • pimentão vermelho – 1 pequeno
  • pimentão verde – 1 pequeno
  • azeitonas pretas grandes – 10 unidades
  • creme vegetal – 1 colher de sopa
  • farinha de trigo – 1 colher de sopa
  • água – ½ xícara de chá
  • alecrim fresco (só as folhinhas) – 1 raminho
  • salsinha desidratada – 1 colher de chá

Preparo:

  • Depois do tofu totalmente descongelado e bem drenado, corte-o em tiras (aprox. 1 cm de largura) e reserve.
  • Leve ao fogo uma frigideira grande e funda. Aqueça o óleo, junte a cebola e mexa até que comece a ficar transparente. Junte o tempero caseiro e as tirinhas de tofu.
  • Frite mexendo sempre até que o tofu adquira um tom dourado. Junte então os pimentões cortados em tirinhas finas e as azeitonas em lascas. Baixe o fogo e siga mexendo com cuidado até amaciar os pimentões.
  • Abra um espaço no centro da frigideira e derreta aí o creme vegetal. Doure a farinha de trigo no creme derretido, acrescente a água, prove o sal, junte as ervas e misture bem até que o molho fique cremoso. Sirva quente.

Tofu com Tomates e Manjericão
Ingredientes:

  • tofu firme descongelado – ½ bloco (Ver Dicas e Truques)
  • cebola grande – 1 (picada miúdo)
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • tomates bem maduros sem pele – 4 grandes
  • colorau – 1 colher de chá
  • manjericão fresco ou congelado – a gosto
  • farinha de aveia – 1 colher de sopa
  • água – ½ xícara de chá
  • azeite de oliva – 1 colher de sopa

Preparo:

  • Depois do tofu totalmente descongelado e bem drenado, corte-o em tiras (aprox. 1 cm de largura) e reserve.
  • Leve ao fogo uma frigideira grande e funda. Aqueça o óleo, junte a cebola e mexa até que comece a ficar transparente. Junte o tempero caseiro e as tirinhas de tofu.
  • Frite mexendo sempre até que o tofu adquira um tom dourado. Junte então o colorau e misture. A seguir junte os tomates bem picados (não despreze o suco que vai ajudar a formar o molho) e, em fogo baixo, deixe apurar um pouco o molho.
  • Prove o sal, acrescente a farinha de aveia dissolvida na água mexendo com cuidado até obter um molho encorpado. Junte o manjericão e o azeite de oliva; dê mais umas voltas para incorporar os sabores e sirva quente.

Tofu Frito ao Molho de Alcaparras
Ingredientes:

  • tofu firme fresco – 500g
  • tempero caseiro – 1 1/2 colheres de chá
  • coentro moído (semente) – 1 pitada
  • cebola ralada – 1 pequena
  • óleo vegetal – o necessário
  • alcaparras (enxaguadas e escorridas) – 1 colher de sopa cheia
  • suco de ½ limão
  • molho de mostarda – 4 colheres de sopa
  • salsinha picada (fresca ou congelada – 1 colher de sopa
  • açúcar – 1 pitada
  • amido de milho – 1 colher de chá dissolvido em ½ xícara de água

Preparo:

  • Drene o tofu (Ver Dicas e Truques) e corte em fatias.
  • Dilua 1 ½ colheres de chá de tempero caseiro em 1 colher de sopa de óleo e junte uma pitada de coentro moído. Aplique esse tempero nas fatias de tofu (caso seja necessário, prepare um pouquinho mais) e deixe descansando por uns 10 minutos.
  • Prepare o molho: aqueça 3 colheres de óleo vegetal, frite a cebola, junte os outros ingredientes e mexa até encorpar o molho. Se necessário, acerte o sal. Tire do fogo e reserve.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente com pouco óleo e frite as fatias de tofu até que dourem bem os dois lados.
  • Arrume as fatias numa travessa e coloque por cima o molho quente.

Tofu Frito ao Molho de Tomates e Ervilhas
Ingredientes:

  • tofu firme fresco – 500g
  • tempero caseiro – 2 colheres de chá
  • coentro moído (semente) – 1 pitada
  • cebola ralada – 1 pequena
  • óleo vegetal – o necessário
  • tomates pelados em conserva – ½ lata
  • alho – 2 dentes grandes
  • ervilhas congeladas – 1 xícara de chá
  • farinha de aveia – 1 colher de sobremesa
  • água – ½ xícara
  • cheiro-verde picado – a gosto

Preparo:

    • Drene o tofu (Ver Dicas e Truques) e corte em fatias.
    • Dilua 1 ½ colheres de chá de tempero caseiro em 1 colher de sopa de óleo e junte uma pitada de coentro moído. Aplique esse tempero nas fatias de tofu (caso seja necessário, prepare um pouquinho mais) e deixe descansando por uns 10 minutos.

Prepare o molho:

  • Aqueça 2 colheres de sopa de óleo e refogue a cebola, o alho amassado e ½ colher de chá de tempero caseiro, sem deixar corar. Acrescente os tomates picados bem miúdo e também o seu suco.
  • Deixe cozinhar alguns minutos em fogo baixo.
  • Acrescente as ervilhas, tampe a panela e mantenha em fogo baixo (sem descuidar) até que as ervilhas estejam macias.
  • Junte a farinha de aveia dissolvida na água e o cheiro-verde. Mexa até engrossar o molho, confira o sal, desligue o fogo e reserve.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente com pouco óleo e frite as fatias de tofu até que dourem bem os dois lados.
  • Arrume as fatias numa travessa e coloque por cima o molho quente.

Dicas:

  • Pode-se substituir o tomate em conserva por 4 tomates maduros dos quais se retirará a pele (Ver Dicas e Truques).
  • Na falta de ervilhas congeladas utilize ervilhas enlatadas bem escorridas e deixe no fogo apenas o tempo de aquecer.

Tofu Frito com Abobrinhas e Azeitonas
Ingredientes:

  • tofu firme fresco – 500g
  • tempero caseiro – 2 colheres de chá
  • coentro moído (semente) – 1 pitada
  • óleo vegetal – o necessário
  • abobrinhas italianas – 2 pequenas
  • sal – o quanto baste
  • azeitonas pretas graúdas – a gosto
  • alecrim fresco – 1 ramo (só as folhinhas)
  • cheiro-verde – a gosto
  • alho desidratado – 1 colher de chá
  • azeite de oliva – 1 colher de sopa (aprox.)

Preparo:

  • Drene o tofu (Ver Dicas e Truques) e corte em fatias.
  • Dilua 1 ½ colheres de chá de tempero caseiro em 1 colher de sopa de óleo e junte uma pitada de coentro moído. Aplique esse tempero nas fatias de tofu (caso seja necessário, prepare um pouquinho mais) e deixe descansando por uns 10 minutos.

Enquanto isso prepare a guarnição:

  • Corte as abobrinhas em rodelas de aproximadamente ½ cm de espessura (isto é, finas mas não a ponto de dobrar depois de fritas) e salpique com sal.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de óleo e coloque uma porção de abobrinhas que forre o fundo da mesma. Vire para dourar o outro lado. Repita a operação até terminar.
  • Junte na frigideira toda a abobrinha já frita, as azeitonas, o alecrim, o alho, o cheiro-verde e um fio de azeite de oliva. Mexa delicadamente para mesclar tudo muito bem e reserve.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente com pouco óleo e frite as fatias de tofu até que dourem bem os dois lados.
  • Arrume as fatias numa travessa, ladeadas pela guarnição.

Tofu Mexido com Ervilhas e Cenoura Ralada
Ingredientes:

  • tofu firme fresco – 250g
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres
  • cebola picada miúdo – 1 média
  • cenoura ralada (grosso) – 2 médias
  • coentro (semente) moído – ½ colher de café
  • ervilhas congeladas – 2 xícaras de chá
  • cheiro-verde picado – 3 colheres de sopa

Preparo:

  • Corte o tofu em fatias grossas e coloque entre folhas de papel toalha para retirar o excesso de água. Depois, esfarele com as mãos – resultarão uns flocos. Reserve.
  • Leve ao fogo uma frigideira funda e antiaderente. Aqueça o óleo, frite ligeiramente o tempero caseiro e a cebola, junte os flocos de tofu e mexa com uma espátula até que comecem a dourar.
  • Acrescente as cenouras raladas e as ervilhas, baixe o fogo e continue mexendo até que estejam macias. Prove o sal, junte o cheiro-verde e desligue o fogo.

Tofu Mexido com Tomates e Alho Poró
Ingredientes:

  • tofu firme fresco – 250g
  • tomates maduros – 3 grandes
  • alho poró picado fino – 1 xícara
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • cheiro-verde picado – 3 colheres de sopa

Preparo:

  • Corte o tofu em fatias grossas e coloque entre folhas de papel toalha para retirar o excesso de água. Depois, esfarele com as mãos – resultarão uns flocos. Reserve.
  • Leve ao fogo uma frigideira funda e antiaderente. Aqueça o óleo, frite ligeiramente o tempero caseiro, junte os flocos de tofu e mexa com uma espátula até que comecem a dourar.
  • Junte o alho poró e os tomates bem picadinhos, abaixe o fogo e deixe que fiquem macios.
  • Prove o sal, corrigindo se necessário, acrescente o cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo.

Tofu Mexido com Tomates Secos e Espinafre
Ingredientes:

  • tofu firme fresco – 250g
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres
  • cebola picada miúdo – 1 média
  • tomates frescos maduros – 2
  • tomates secos picados – ½ xícara de chá
  • espinafre limpo e muito bem escorrido (só folhas) – 1 prato

Preparo:

  • Corte o tofu em fatias grossas e coloque entre folhas de papel toalha para retirar o excesso de água. Depois, esfarele com as mãos – resultarão uns flocos. Reserve.
  • Leve ao fogo uma frigideira funda e antiaderente. Aqueça o óleo, frite ligeiramente o tempero caseiro e a cebola, junte os flocos de tofu e mexa com uma espátula até que comecem a dourar.
  • Acrescente os tomates frescos bem picadinhos, mexa e deixe amaciar os tomates e secar um pouco o molho.
  • Junte os tomates secos e as folhas de espinafre picadas (as folhas deverão estar bem enxutas) e quando murcharem, confira o sal e tire do fogo.