Fitas de Chuchu Salada de Batatas e Pimentões Salada de Broto de Feijão Salada de Cenoura com Molho de Tofu e Hortelã Salada de Feijão Branco Salpicão Tabule |
- 3 chuchus
- água – 1 ½ litro
- vinagre de maçã – ½ xícara de chá
- sal – 1 colher de sopa rasa
Preparo:
- Escolha chuchus bem verdinhos, tenros. Descasque, corte ao comprido, retire a semente e corte em fatias bem fininhas usando um cortador. Reserve.
- Coloque a água, o vinagre e o sal numa panela e aguarde a fervura.
- Quando abrir fervura junte a chuchu fatiado e mexa para acomodar na panela.
- Observe o cozimento e assim que o chuchu comece a mudar a cor para um tom amarelado retire do fogo, escorra a água quente e dê um choque térmico com água gelada.
- Deixe escorrer numa peneira, pressionando para drenar bem.
- Utilize numa salada com tomates fatiados, tomates cereja, sirva só ou combine com outros ingredientes a seu gosto.
Dica:
Também resulta muito bem cortar as fatias com faca, um pouquinho mais grossas.
Salada de Batatas e Pimentões
Ingredientes:
Salada:
- pimentão verde – 1 pequeno ou ½ grande
- pimentão vermelho – 1 pequeno ou ½ grande
- batatas – 6 médias
- sal o quanto baste (para cozinhar as batatas)
- cebola ralada – 1 média
- azeitonas verdes fatiadas – ½ xícara de chá
- cheiro-verde picadinho – ½ xícara de chá
- alface p/ guarnecer
Molho:
- tofu firme drenado – 1 xícara de chá
- água – ½ xícara de chá
- suco de ½ limão
- alecrim fresco – um ramo (só as folhinhas)
- alho – 1 dente
- açafrão – ½ colher de café
- sal a gosto
- óleo vegetal – o quanto baste
Preparo:
Salada:
- Cozinhe as batatas com casca até que estejam macias, mas firmes. Resfrie, descasque e corte em cubos.
- Corte os pimentões em tirinhas finas.
- Junte todos os ingredientes, adicione o molho e misture delicadamente.
- Arrume numa travessa guarnecendo com as folhas de alface.
Molho:
- Coloque no copo do liquidificador o tofu (bem escorrido), a água e os temperos (Cuidado com o sal – melhor acrescentar aos poucos). Bata até liquidificar tudo.
- Com o liquidificador ligado, retire a tampa menor e vá colocando óleo em fio até dar ponto de maionese.
Salada de Broto de Feijão
Ingredientes:
- broto de feijão (Moyashi) – 1 pacote de 200g
- 1 tomate
- pimentão verde – 1 pequeno
- cebola – 1 pequena
- salsinha desidratada – a gosto
- suco de ½ limão
- sal a gosto
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
Preparo:
- Escalde o broto de feijão por 3 segundos em água fervente. Escorra e coloque imediatamente em água gelada. Depois de frio, escorra muito bem e reserve.
- Fatie o tomate em fatias finas e depois corte-as ao meio, em meia-lua.
- Retire a tampa do pimentão e as sementes. Lave e escorra bem. Corte ao meio, na largura, e depois em tirinhas bem finas.
- Usando um cortador, corte finamente a cebola.
- Numa saladeira, junte todos os ingredientes e temperos e mescle bem.
Salada de Cenoura com Molho de Tofu e Hortelã
Ingredientes:
- cenouras – 3 médias
- tofu firme – 1 xícara de chá
- água – ½ xícara de chá
- alho – 1 dente
- suco de meio limão (ou um limão pequeno)
- sal – a gosto
- óleo vegetal – o quanto baste
- hortelã picada (folhas) – ½ xícara de chá
Preparo:
- Raspe as cenouras, lave e escorra. Rale no ralador grosso e reserve.
- Prepare o molho: coloque no copo do liquidificador o tofu, a água, o alho, o suco de limão e comece a bater. Retire a tampa pequena do copo e vá acrescentando óleo vegetal em fio até o ponto de maionese.
- Tempere com sal a gosto e adicione a hortelã.
- Junte o molho às cenouras raladas. Sirva gelada.
Salada de Feijão Branco
Ingredientes:
- feijão branco cozido – 2 xícaras de chá
- batatas cozidas cortadas em cubinhos – 2 médias
- pimentão verde cortado em tirinhas finas – 1
- tomates cereja cortados ao meio – 1 xícara de chá
- azeitonas pretas picadas – ½ xícara de chá
- sal e pimenta-do-reino – a gosto
- vinagre de maçã – a gosto
- azeite de oliva – a gosto
- alface – para guarnecer
Preparo:
- Numa tigela junte os ingredientes da salada e misture delicadamente, colocando os temperos aos poucos.
- Sirva guarnecida por folhas de alface.
Dicas:
- É possível encontrar nos mercados maiores feijão branco em conserva – uma alternativa interessante em situações de falta de tempo.
- Outra alternativa é cozinhar uma boa porção e congelar. Basta lembrar de descongelar com antecedência!
- Quem não aprecie a pimenta-do-reino pode experimentar temperar com semente de coentro moída. O sabor é muito agradável sem ser picante e o aroma lembra o da pimenta. Vale frisar que sabor e aroma das sementes não se parecem em nada aos das folhas de coentro.
Salpicão
Ingredientes:
Salada:
- tofu descongelado – 250g
- cebola ralada – 1 média
- óleo vegetal – 3 colheres de sopa
- sal
- cenouras – 2 médias
- 1 maçã verde ou Fuji
- limão – 1 pequeno
- 2 talos de salsão
- 1 tomate (maduro, mas firme)
- cheiro-verde picado – 1 xícara de chá
- milho verde – 1 lata
- ervilhas – 1 lata
- uvas passas – 2 colheres de sopa
- azeitonas verdes fatiadas – ½ xícara de chá
- alface crespa para guarnecer
- batata palha (para cobrir) – opcional
Molho:
- tofu firme drenado – 1 xícara de chá
- água – ½ xícara de chá
- caldo de legumes em pó – 1 sachê
- alho – 1 dente
- óleo vegetal – o quanto baste
Preparo:
Salada:
- Seque o tofu (totalmente descongelado) entre folhas de papel toalha e corte-o em tirinhas. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente com o óleo, as tirinhas de tofu e a cebola ralada.
- Polvilhe com sal e frite até que o tofu esteja douradinho. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Raspe a pele das cenouras e passe pelo ralo grosso. Reserve.
- Descasque a maçã, retire as sementes, corte em cubinhos, banhe com o suco do limão e reserve.
- Raspe as fibras excessivas dos talos de salsão e corte-os em fatias finas. Reserve.
- Corte o tomate ao meio, remova as sementes e deixe-o escorrendo uns minutos sobre um papel toalha. Depois de escorrido, corte em cubinhos e reserve.
- Escorra muito bem o milho verde e as ervilhas.
- Separe as folhas de alface e a batata palha que servirão para a finalização do prato. Junte todos os outros ingredientes em uma tigela, acrescente o molho e misture delicadamente.
- Numa travessa de tamanho compatível, prepare uma “cama” com as folhas de alface e arrume sobre ela a salada.
- Se desejar, pouco antes de servir (para manter crocante) cubra com a batata palha. Outra opção é servir a batata palha como acompanhamento.
Molho:
- Coloque no copo do liquidificador o tofu (bem escorrido), a água, e alho e o caldo de legumes. Bata até liquidificar tudo.
- Com o liquidificador ligado, retire a tampa menor e vá colocando óleo em fio até dar ponto de maionese.
- trigo para kibe – 1 xícara de chá
- 2 tomates
- cebola – 1 média
- pimentão verde – 1 grande (ou 2 pequenos)
- pimentão vermelho – 1 grande (ou 2 pequenos)
- suco de 1 limão
- sal – a gosto
- alho – 2 dentes
- hortelã fresca – 1 maço (só as folhas)
- óleo vegetal – 3 colheres de sopa
- alface – para guarnecer
Preparo:
- Escolha e lave o trigo, escorra bem essa primeira água. Cubra com água limpa e deixe de molho por pelo menos 2 horas.
- Corte os tomates, a cebola e o pimentão em cubinhos.
- Descasque os dentes de alho e corte em lâminas finas (utilize um cortador).
- Lave e escorra muito bem as folhas de hortelã. Coloque-as umas sobre as outras e corte fininho.
- Passado o tempo do molho, escorra o trigo apertando com as mãos para tirar o máximo da água.
- Junte esses ingredientes numa tigela e tempere com suco de limão, óleo e sal a gosto.
- Guarneça com as folhas de alface e sirva.