Fitas de Chuchu
Salada de Batatas e Pimentões
Salada de Broto de Feijão
Salada de Cenoura com Molho de Tofu e Hortelã
Salada de Feijão Branco
Salpicão
Tabule

Fitas de Chuchu
Ingredientes:

  • 3 chuchus
  • água – 1 ½ litro
  • vinagre de maçã – ½ xícara de chá
  • sal – 1 colher de sopa rasa

Preparo:

  • Escolha chuchus bem verdinhos, tenros. Descasque, corte ao comprido, retire a semente e corte em fatias bem fininhas usando um cortador. Reserve.
  • Coloque a água, o vinagre e o sal numa panela e aguarde a fervura.
  • Quando abrir fervura junte a chuchu fatiado e mexa para acomodar na panela.
  • Observe o cozimento e assim que o chuchu comece a mudar a cor para um tom amarelado retire do fogo, escorra a água quente e dê um choque térmico com água gelada.
  • Deixe escorrer numa peneira, pressionando para drenar bem.
  • Utilize numa salada com tomates fatiados, tomates cereja, sirva só ou combine com outros ingredientes a seu gosto.

Dica:
Também resulta muito bem cortar as fatias com faca, um pouquinho mais grossas.

Salada de Batatas e Pimentões
Ingredientes:
Salada:

  • pimentão verde – 1 pequeno ou ½ grande
  • pimentão vermelho – 1 pequeno ou ½ grande
  • batatas – 6 médias
  • sal o quanto baste (para cozinhar as batatas)
  • cebola ralada – 1 média
  • azeitonas verdes fatiadas – ½ xícara de chá
  • cheiro-verde picadinho – ½ xícara de chá
  • alface p/ guarnecer

Molho:

  • tofu firme drenado – 1 xícara de chá
  • água – ½ xícara de chá
  • suco de ½ limão
  • alecrim fresco – um ramo (só as folhinhas)
  • alho – 1 dente
  • açafrão – ½ colher de café
  • sal a gosto
  • óleo vegetal – o quanto baste

Preparo:
Salada:

  • Cozinhe as batatas com casca até que estejam macias, mas firmes. Resfrie, descasque e corte em cubos.
  • Corte os pimentões em tirinhas finas.
  • Junte todos os ingredientes, adicione o molho e misture delicadamente.
  • Arrume numa travessa guarnecendo com as folhas de alface.

Molho:

  • Coloque no copo do liquidificador o tofu (bem escorrido), a água e os temperos (Cuidado com o sal – melhor acrescentar aos poucos). Bata até liquidificar tudo.
  • Com o liquidificador ligado, retire a tampa menor e vá colocando óleo em fio até dar ponto de maionese.

Salada de Broto de Feijão
Ingredientes:

  • broto de feijão (Moyashi) – 1 pacote de 200g
  • 1 tomate
  • pimentão verde – 1 pequeno
  • cebola – 1 pequena
  • salsinha desidratada – a gosto
  • suco de ½ limão
  • sal a gosto
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa

Preparo:

  • Escalde o broto de feijão por 3 segundos em água fervente. Escorra e coloque imediatamente em água gelada. Depois de frio, escorra muito bem e reserve.
  • Fatie o tomate em fatias finas e depois corte-as ao meio, em meia-lua.
  • Retire a tampa do pimentão e as sementes. Lave e escorra bem. Corte ao meio, na largura, e depois em tirinhas bem finas.
  • Usando um cortador, corte finamente a cebola.
  • Numa saladeira, junte todos os ingredientes e temperos e mescle bem.

Salada de Cenoura com Molho de Tofu e Hortelã
Ingredientes:

  • cenouras – 3 médias
  • tofu firme – 1 xícara de chá
  • água – ½ xícara de chá
  • alho – 1 dente
  • suco de meio limão (ou um limão pequeno)
  • sal – a gosto
  • óleo vegetal – o quanto baste
  • hortelã picada (folhas) – ½ xícara de chá

Preparo:

  • Raspe as cenouras, lave e escorra. Rale no ralador grosso e reserve.
  • Prepare o molho: coloque no copo do liquidificador o tofu, a água, o alho, o suco de limão e comece a bater. Retire a tampa pequena do copo e vá acrescentando óleo vegetal em fio até o ponto de maionese.
  • Tempere com sal a gosto e adicione a hortelã.
  • Junte o molho às cenouras raladas. Sirva gelada.

Salada de Feijão Branco
Ingredientes:

  • feijão branco cozido – 2 xícaras de chá
  • batatas cozidas cortadas em cubinhos – 2 médias
  • pimentão verde cortado em tirinhas finas – 1
  • tomates cereja cortados ao meio – 1 xícara de chá
  • azeitonas pretas picadas – ½ xícara de chá
  • sal e pimenta-do-reino – a gosto
  • vinagre de maçã – a gosto
  • azeite de oliva – a gosto
  • alface – para guarnecer

Preparo:

  • Numa tigela junte os ingredientes da salada e misture delicadamente, colocando os temperos aos poucos.
  • Sirva guarnecida por folhas de alface.

Dicas:

  • É possível encontrar nos mercados maiores feijão branco em conserva – uma alternativa interessante em situações de falta de tempo.
  • Outra alternativa é cozinhar uma boa porção e congelar. Basta lembrar de descongelar com antecedência!
  • Quem não aprecie a pimenta-do-reino pode experimentar temperar com semente de coentro moída. O sabor é muito agradável sem ser picante e o aroma lembra o da pimenta. Vale frisar que sabor e aroma das sementes não se parecem em nada aos das folhas de coentro.

Salpicão
Ingredientes:
Salada:

  • tofu descongelado – 250g
  • cebola ralada – 1 média
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • sal
  • cenouras – 2 médias
  • 1 maçã verde ou Fuji
  • limão – 1 pequeno
  • 2 talos de salsão
  • 1 tomate (maduro, mas firme)
  • cheiro-verde picado – 1 xícara de chá
  • milho verde – 1 lata
  • ervilhas – 1 lata
  • uvas passas – 2 colheres de sopa
  • azeitonas verdes fatiadas – ½ xícara de chá
  • alface crespa para guarnecer
  • batata palha (para cobrir) – opcional

Molho:

  • tofu firme drenado – 1 xícara de chá
  • água – ½ xícara de chá
  • caldo de legumes em pó – 1 sachê
  • alho – 1 dente
  • óleo vegetal – o quanto baste

Preparo:
Salada:

  • Seque o tofu (totalmente descongelado) entre folhas de papel toalha e corte-o em tirinhas. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente com o óleo, as tirinhas de tofu e a cebola ralada.
  • Polvilhe com sal e frite até que o tofu esteja douradinho. Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Raspe a pele das cenouras e passe pelo ralo grosso. Reserve.
  • Descasque a maçã, retire as sementes, corte em cubinhos, banhe com o suco do limão e reserve.
  • Raspe as fibras excessivas dos talos de salsão e corte-os em fatias finas. Reserve.
  • Corte o tomate ao meio, remova as sementes e deixe-o escorrendo uns minutos sobre um papel toalha. Depois de escorrido, corte em cubinhos e reserve.
  • Escorra muito bem o milho verde e as ervilhas.
  • Separe as folhas de alface e a batata palha que servirão para a finalização do prato. Junte todos os outros ingredientes em uma tigela, acrescente o molho e misture delicadamente.
  • Numa travessa de tamanho compatível, prepare uma “cama” com as folhas de alface e arrume sobre ela a salada.
  • Se desejar, pouco antes de servir (para manter crocante) cubra com a batata palha. Outra opção é servir a batata palha como acompanhamento.

Molho:

  • Coloque no copo do liquidificador o tofu (bem escorrido), a água, e alho e o caldo de legumes. Bata até liquidificar tudo.
  • Com o liquidificador ligado, retire a tampa menor e vá colocando óleo em fio até dar ponto de maionese.

Tabule
Ingredientes:

  • trigo para kibe – 1 xícara de chá
  • 2 tomates
  • cebola – 1 média
  • pimentão verde – 1 grande (ou 2 pequenos)
  • pimentão vermelho – 1 grande (ou 2 pequenos)
  • suco de 1 limão
  • sal – a gosto
  • alho – 2 dentes
  • hortelã fresca – 1 maço (só as folhas)
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • alface – para guarnecer

Preparo:

  • Escolha e lave o trigo, escorra bem essa primeira água. Cubra com água limpa e deixe de molho por pelo menos 2 horas.
  • Corte os tomates, a cebola e o pimentão em cubinhos.
  • Descasque os dentes de alho e corte em lâminas finas (utilize um cortador).
  • Lave e escorra muito bem as folhas de hortelã. Coloque-as umas sobre as outras e corte fininho.
  • Passado o tempo do molho, escorra o trigo apertando com as mãos para tirar o máximo da água.
  • Junte esses ingredientes numa tigela e tempere com suco de limão, óleo e sal a gosto.
  • Guarneça com as folhas de alface e sirva.