Creme Azedo de Tofu
Maionese de Amêndoas
Maionese de soja
Molho Branco I
Molho Branco II
Molho Cremoso de Cenoura
Molho Cru de Cenoura e Tomate
Molho de Tofu e Alecrim
Molho de Tomate
Pasta de azeitona

Creme Azedo de Tofu
Ingredientes:

  • tofu firme – 150g
  • azeite de oliva – 3 colheres de sopa
  • água filtrada – 2 colheres de sopa
  • alho – 1 dente (opcional)
  • sal a gosto
  • suco de limão a gosto

Preparo:

  • Escorra bem o tofu, corte em pedaços pequenos e coloque no processador junto com a água, o alho (se usar) e o azeite.
  • Processe até obter um creme liso.
  • Acrescente sal e suco de limão a seu gosto.

Maionese de Amêndoas
Ingredientes:

  • amêndoas – 1 xícara de chá
  • água filtrada – ¾ xícara de chá
  • óleo vegetal – o quanto baste
  • sal – a gosto
  • suco de limão – a gosto

Preparo:

  • Coloque as amêndoas de molho em água fervente e deixe descansar por meia hora.
  • Escorra e retire as peles.
  • Coloque no copo do liquidificador as amêndoas e a água. Bata até obter um leite homogêneo.
  • Acrescente o óleo aos pouquinhos, batendo para incorporar a cada adição.
  • Quando chegar ao ponto desejado, acrescente o sal (1 colher de chá aprox.) e o suco de limão.
  • Guarde em pote bem tampado e use a seu gosto.

Maionese de Soja
Ingredientes:

  • leite de soja concentrado – 1 xícara de chá
  • alho – dois dentes (opcional)
  • açafrão – 1 pitada
  • suco de limão – a gosto
  • sal – a gosto
  • óleo vegetal – o quanto baste

Preparo:

  • Coloque no copo do liquidificador o leite, os dentes de alho descascados e o açafrão e comece a bater.
  • Com o liquidificador ligado, retire a tampinha e vá colocando óleo devagar, sempre esperando que cada adição seja incorporada à mistura.
  • Quando o furo que se forma no centro da mistura fechar, desligue e passe a maionese para uma tigela onde possa temperar com sal e limão.
  • Guarde em potes fechados na geladeira. Rende ao redor de 500 ml.

Molho Branco I
Ingredientes:

  • cebola picada miúdo – 1 pequena
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • alho esmagado – 1 dente
  • farinha de trigo – 1 colher de sopa
  • tofu firme – 250g
  • água – 250 ml
  • sal – a gosto
  • noz moscada ralada – 1 pitada

Preparo:

  • Bata no liquidificador o tofu com a água.
  • Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até que comecem a dourar. Se preferir, retire-os antes de prosseguir.
  • Junte a farinha de trigo, mexendo até que ela adquira um tom levemente dourado.
  • Junte a mistura do liquidificador e mexa em fogo baixo até engrossar o molho.
  • Retire do fogo, adicione a noz moscada e tempere com sal a gosto.

Molho Branco II
Ingredientes:

  • farinha de trigo – 50g
  • creme vegetal (próprio para uso culinário) – 50 g
  • alho ligeiramente esmagado – 1 dente
  • leite de amêndoas – 500 ml
  • noz moscada – 1 pitada
  • sal – a gosto

Preparo:

  • Doure o alho no creme vegetal e retire-o em seguida. Junte a farinha de trigo e mexa até que comece a dourar.
  • Acrescente o leite e, em fogo médio, cozinhe mexendo sempre até engrossar.
  • Tempere com sal a gosto e uma pitada de noz moscada ralada.

Molho Cremoso de Cenoura
Ingredientes:

  • cenouras cozidas (sem casca) – 2 médias
  • alho – 1 dente pequeno
  • água filtrada – o quanto baste
  • sal – a gosto
  • óleo vegetal – o quanto baste
  • orégano – a gosto

Preparo:

  • Coloque as cenouras cozidas e picadas, o dente de alho e ½ xícara (de café) de água no liquidificador e bata até que resulte uma massa homogênea.
  • Se necessário, junte água às colheradas (muito cuidado!) para “soltar” um pouco a massa – controle para não perder o ponto de creme.
  • Quando tiver chegado a um molho espesso, junte o óleo aos pouquinhos, batendo até chegar ao ponto de maionese.
  • Tempere com sal e orégano a gosto.
  • Empregue como desejar, com os mesmos usos de uma maionese.

Molho Cru de Cenoura e Tomate
Ingredientes:

  • cenoura sem pele em cubinhos – 1 média
  • 1 tomate maduro, mas firme – sem sementes
  • alho – 1 dente
  • cebola – 1 fatia grossa
  • óleo vegetal – o quanto baste
  • sal – a gosto
  • coentro (semente) moído – 1 pitada
  • orégano a gosto

Preparo:

  • Coloque no liquidificador a cenoura, o tomate picado, o alho, a cebola, o coentro e apenas um fio de óleo. Comece a bater para triturar os ingredientes e vá acrescentando óleo aos pouquinhos, batendo entre uma adição e outra para que incorpore bem e não desande.
  • Tempere com sal e orégano a gosto.
  • Se houver sobra guarde em pote tampado na geladeira por até 2 dias.

Molho de Tofu e Alecrim
Ingredientes:

  • tofu firme drenado – 1 xícara de chá
  • água – ½ xícara de chá
  • suco de ½ limão
  • alecrim fresco – um ramo (só as folhinhas)
  • alho – 1 dente
  • açafrão – ½ colher de café
  • sal a gosto
  • óleo vegetal – o quanto baste

Preparo:

  • Coloque no copo do liquidificador o tofu (bem escorrido), a água e os temperos, menos o alecrim (Cuidado com o sal – melhor acrescentar aos poucos). Bata até liquidificar tudo.
  • Com o liquidificador ligado, retire a tampa menor e vá colocando óleo em fio até dar ponto de maionese. Misture então o alecrim ligeiramente esfarelado.

Dica:
Molhos feitos com tofu têm a mesma validade do tofu com que foram produzidos, atente para isso!

Molho de Tomates
Ingredientes:

  • tomates maduros, sem peles, tipo italiano – 1 Kg
  • cebolas picadas – 3 grandes
  • extrato de tomates – 2 colheres de sopa
  • óleo vegetal – 1 xícara de café
  • cheiro-verde picado – 1 maço
  • orégano – 1 colher de sopa rasa
  • manjericão picado (fresco ou congelado) – 2 colheres de sopa
  • alho esmagado – 2 dentes
  • açúcar – 1 colher de sopa rasa
  • tempero caseiro – 1 colher de sopa rasa

Preparo:

  • Lave e seque os tomates. Corte as tampas (do lado do cabinho) e arrume-os numa assadeira apoiados nesse lado que foi cortado. Na parte de cima de cada um, faça um corte em cruz com uma faca bem afiada – apenas um corte superficial.
  • Leve ao forno e deixe em fogo médio até que as peles comecem a soltar.
  • Deixe esfriar e retire as peles, que deverão soltar com facilidade. Pique ligeiramente e reserve juntamente com o suco que se formou na assadeira.
  • Leve ao fogo uma panela que comporte o volume de tomates. Aqueça o óleo e refogue as cebolas, o alho e o tempero caseiro. Junte os tomates e o seu suco, o extrato de tomates e o açúcar.
  • Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até ferver. Acrescente as ervas, mexa bem, prove o sal e corrija se necessário, com cuidado para não exagerar – um bom molho de tomates nunca é muito salgado.
  • Deixe amornar, bata ligeiramente no liquidificador (é interessante deixar pedacinhos) e guarde em potes bem fechados na geladeira.

Dicas:

  • Dura uma semana na geladeira e pode ser congelado.
  • Acompanha maravilhosamente panquecas, almôndegas e massas.

Pasta de azeitonas
Ingredientes:

  • azeitonas pretas graúdas s/caroço – 1 xícara de chá
  • alcaparras (enxaguadas e escorridas) – 1 colher de sopa
  • orégano desidratado – ¼ colher de chá
  • alecrim fresco – 1 colher de chá
  • alho – 1 dente grande
  • suco de ½ limão pequeno
  • azeite de oliva – 4 colheres de sopa

Preparo:

  • Separe o suco de limão e o azeite e bata os demais ingredientes no processador até obter uma pasta.
  • Coloque a pasta numa pequena tigela e junte o azeite e o suco de limão aos poucos, mexendo sempre até incorporar os líquidos.