Creme Azedo de Tofu
Ingredientes:
- tofu firme – 150g
- azeite de oliva – 3 colheres de sopa
- água filtrada – 2 colheres de sopa
- alho – 1 dente (opcional)
- sal a gosto
- suco de limão a gosto
Preparo:
- Escorra bem o tofu, corte em pedaços pequenos e coloque no processador junto com a água, o alho (se usar) e o azeite.
- Processe até obter um creme liso.
- Acrescente sal e suco de limão a seu gosto.
Maionese de Amêndoas
Ingredientes:
- amêndoas – 1 xícara de chá
- água filtrada – ¾ xícara de chá
- óleo vegetal – o quanto baste
- sal – a gosto
- suco de limão – a gosto
Preparo:
- Coloque as amêndoas de molho em água fervente e deixe descansar por meia hora.
- Escorra e retire as peles.
- Coloque no copo do liquidificador as amêndoas e a água. Bata até obter um leite homogêneo.
- Acrescente o óleo aos pouquinhos, batendo para incorporar a cada adição.
- Quando chegar ao ponto desejado, acrescente o sal (1 colher de chá aprox.) e o suco de limão.
- Guarde em pote bem tampado e use a seu gosto.
Maionese de Soja
Ingredientes:
- leite de soja concentrado – 1 xícara de chá
- alho – dois dentes (opcional)
- açafrão – 1 pitada
- suco de limão – a gosto
- sal – a gosto
- óleo vegetal – o quanto baste
Preparo:
- Coloque no copo do liquidificador o leite, os dentes de alho descascados e o açafrão e comece a bater.
- Com o liquidificador ligado, retire a tampinha e vá colocando óleo devagar, sempre esperando que cada adição seja incorporada à mistura.
- Quando o furo que se forma no centro da mistura fechar, desligue e passe a maionese para uma tigela onde possa temperar com sal e limão.
- Guarde em potes fechados na geladeira. Rende ao redor de 500 ml.
- cebola picada miúdo – 1 pequena
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
- alho esmagado – 1 dente
- farinha de trigo – 1 colher de sopa
- tofu firme – 250g
- água – 250 ml
- sal – a gosto
- noz moscada ralada – 1 pitada
Preparo:
- Bata no liquidificador o tofu com a água.
- Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até que comecem a dourar. Se preferir, retire-os antes de prosseguir.
- Junte a farinha de trigo, mexendo até que ela adquira um tom levemente dourado.
- Junte a mistura do liquidificador e mexa em fogo baixo até engrossar o molho.
- Retire do fogo, adicione a noz moscada e tempere com sal a gosto.
- farinha de trigo – 50g
- creme vegetal (próprio para uso culinário) – 50 g
- alho ligeiramente esmagado – 1 dente
- leite de amêndoas – 500 ml
- noz moscada – 1 pitada
- sal – a gosto
Preparo:
- Doure o alho no creme vegetal e retire-o em seguida. Junte a farinha de trigo e mexa até que comece a dourar.
- Acrescente o leite e, em fogo médio, cozinhe mexendo sempre até engrossar.
- Tempere com sal a gosto e uma pitada de noz moscada ralada.
Molho Cremoso de Cenoura
Ingredientes:
- cenouras cozidas (sem casca) – 2 médias
- alho – 1 dente pequeno
- água filtrada – o quanto baste
- sal – a gosto
- óleo vegetal – o quanto baste
- orégano – a gosto
Preparo:
- Coloque as cenouras cozidas e picadas, o dente de alho e ½ xícara (de café) de água no liquidificador e bata até que resulte uma massa homogênea.
- Se necessário, junte água às colheradas (muito cuidado!) para “soltar” um pouco a massa – controle para não perder o ponto de creme.
- Quando tiver chegado a um molho espesso, junte o óleo aos pouquinhos, batendo até chegar ao ponto de maionese.
- Tempere com sal e orégano a gosto.
- Empregue como desejar, com os mesmos usos de uma maionese.
Molho Cru de Cenoura e Tomate
Ingredientes:
- cenoura sem pele em cubinhos – 1 média
- 1 tomate maduro, mas firme – sem sementes
- alho – 1 dente
- cebola – 1 fatia grossa
- óleo vegetal – o quanto baste
- sal – a gosto
- coentro (semente) moído – 1 pitada
- orégano a gosto
Preparo:
- Coloque no liquidificador a cenoura, o tomate picado, o alho, a cebola, o coentro e apenas um fio de óleo. Comece a bater para triturar os ingredientes e vá acrescentando óleo aos pouquinhos, batendo entre uma adição e outra para que incorpore bem e não desande.
- Tempere com sal e orégano a gosto.
- Se houver sobra guarde em pote tampado na geladeira por até 2 dias.
Molho de Tofu e Alecrim
Ingredientes:
- tofu firme drenado – 1 xícara de chá
- água – ½ xícara de chá
- suco de ½ limão
- alecrim fresco – um ramo (só as folhinhas)
- alho – 1 dente
- açafrão – ½ colher de café
- sal a gosto
- óleo vegetal – o quanto baste
Preparo:
- Coloque no copo do liquidificador o tofu (bem escorrido), a água e os temperos, menos o alecrim (Cuidado com o sal – melhor acrescentar aos poucos). Bata até liquidificar tudo.
- Com o liquidificador ligado, retire a tampa menor e vá colocando óleo em fio até dar ponto de maionese. Misture então o alecrim ligeiramente esfarelado.
Dica:
Molhos feitos com tofu têm a mesma validade do tofu com que foram produzidos, atente para isso!
Molho de Tomates
Ingredientes:
- tomates maduros, sem peles, tipo italiano – 1 Kg
- cebolas picadas – 3 grandes
- extrato de tomates – 2 colheres de sopa
- óleo vegetal – 1 xícara de café
- cheiro-verde picado – 1 maço
- orégano – 1 colher de sopa rasa
- manjericão picado (fresco ou congelado) – 2 colheres de sopa
- alho esmagado – 2 dentes
- açúcar – 1 colher de sopa rasa
- tempero caseiro – 1 colher de sopa rasa
Preparo:
- Lave e seque os tomates. Corte as tampas (do lado do cabinho) e arrume-os numa assadeira apoiados nesse lado que foi cortado. Na parte de cima de cada um, faça um corte em cruz com uma faca bem afiada – apenas um corte superficial.
- Leve ao forno e deixe em fogo médio até que as peles comecem a soltar.
- Deixe esfriar e retire as peles, que deverão soltar com facilidade. Pique ligeiramente e reserve juntamente com o suco que se formou na assadeira.
- Leve ao fogo uma panela que comporte o volume de tomates. Aqueça o óleo e refogue as cebolas, o alho e o tempero caseiro. Junte os tomates e o seu suco, o extrato de tomates e o açúcar.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até ferver. Acrescente as ervas, mexa bem, prove o sal e corrija se necessário, com cuidado para não exagerar – um bom molho de tomates nunca é muito salgado.
- Deixe amornar, bata ligeiramente no liquidificador (é interessante deixar pedacinhos) e guarde em potes bem fechados na geladeira.
Dicas:
- Dura uma semana na geladeira e pode ser congelado.
- Acompanha maravilhosamente panquecas, almôndegas e massas.
Pasta de azeitonas
Ingredientes:
- azeitonas pretas graúdas s/caroço – 1 xícara de chá
- alcaparras (enxaguadas e escorridas) – 1 colher de sopa
- orégano desidratado – ¼ colher de chá
- alecrim fresco – 1 colher de chá
- alho – 1 dente grande
- suco de ½ limão pequeno
- azeite de oliva – 4 colheres de sopa
Preparo:
- Separe o suco de limão e o azeite e bata os demais ingredientes no processador até obter uma pasta.
- Coloque a pasta numa pequena tigela e junte o azeite e o suco de limão aos poucos, mexendo sempre até incorporar os líquidos.