Caldo de Feijão
Caldo de Feijão com Massinha
Creme de Abóbora
Creme de Alho Poró e Batatas
Creme de Alho Poró e Mandioquinha
Creme de Cebolas
Creme de Ervilha
Creme de Legumes
Creme de Mandioquinha
Minestrone
Sopa Cremosa de Grão-de-Bico
Sopa Cremosa de Milho Verde

Caldo de Feijão
4 a 6 porções
Ingredientes:

  • feijão cozido – 3 xícaras de chá
  • cebola – 1 pequena
  • alho – 1 dente
  • tempero caseiro – ½ colher de sopa
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • pimenta vermelha em flocos – ½ colher de chá
  • água – 5 a 6 xícaras de chá
  • cheiro verde picado – 2 colheres de sopa

Preparo:

  • Leve ao fogo uma panela de tamanho médio com o óleo vegetal, a cebola picada miudinho e o tempero caseiro. Doure os temperos e reserve.
  • Coloque no copo do liquidificador o feijão, o dente de alho (cru), a pimenta e água em quantidade suficiente. Bata até obter uma mistura lisa.
  • Junte a mistura obtida aos temperos reservados e acrescente a água restante aos poucos até que o caldo fique numa espessura a seu gosto. Prove o sal, corrija se necessário, e leve ao fogo até abrir fervura.
  • Acrescente o cheiro-verde, mexa e desligue o fogo. Sirva bem quente.

Caldo de Feijão com Massinha
4 a 6 porções
Ingredientes:

  • feijão cozido – 2 xícaras de chá
  • cebola – 1 pequena
  • alho – 1 dente
  • tempero caseiro – 1 colher de chá
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • pimenta vermelha em flocos – ½ colher de chá
  • água – 5 a 6 xícaras de chá
  • cheiro verde picado – 2 colheres de sopa
  • batata – 1 grande
  • massinha p/sopa – ½ xícara de chá
  • caldo de legumes em pó – 1 sachê

Preparo:

  • Leve ao fogo uma panela de tamanho médio com o óleo vegetal, a cebola picada miudinho e o tempero caseiro. Doure os temperos, acrescente a batata descascada e picada em cubinhos, o caldo de legumes e 2 xícaras de água. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos. Quando a batata estiver quase cozida, junte a massinha e cozinhe até que fique al dente.
  • Coloque no copo do liquidificador o feijão, o dente de alho (cru), a pimenta e o restante da água. Bata até obter uma mistura lisa.
  • Junte a mistura obtida à mistura da panela. Se achar necessário, coloque um pouco mais de água até que o caldo fique a seu gosto. Prove o sal, corrija se necessário e leve ao fogo até ferver.
  • Acrescente o cheiro-verde, desligue o fogo e sirva a seguir.

Creme de Abóbora
4 a 6 porções
Ingredientes:

  • abóbora (moranga ou cabotiá) – 350g
  • cebola picada – 1 pequena
  • alho picado – 1 dente
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • caldo de legumes em pó – 1 sachê
  • água – 6 xícaras (aproveite a água do cozimento da abóbora e complete)
  • farinha de aveia – 4 colheres de sopa
  • sal – quanto baste
  • cheiro-verde para servir

Preparo:

  • Cozinhe a abóbora em água com sal a seu gosto.
  • Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
  • Bata no liquidificador a abóbora, a cebola, o alho, o caldo de legumes e a farinha de aveia com uma parte da água – o suficiente para bater sem derramar.
  • Numa panela de tamanho médio, despeje a mistura do liquidificador e junte a água restante. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar.
  • Prove e corrija o sal se necessário.

Dicas:

  • Pode ser servida com acompanhamento de Creme de Tofu e Carne de soja granulada com tomates para que as pessoas escolham qual preferem, embora fique ótima com uma boa colherada dos dois!
  • Se preferir servir sem acompanhamentos, decore com cheiro-verde.
  • O caldo de legumes pode ser substituído por 1 “pastilha” de caldo de legumes caseiro e sal o suficiente.

Creme de Alho Poró e Batatas
4 porções
Ingredientes:

  • alho poró fatiado – 2 xícaras de chá
  • batatas cozidas e descascadas – 4 de tamanho médio ( aprox. 360g)
  • alho picado – 1 dente
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • água – 1 litro
  • caldo de legumes – 2 sachês ou 2 cubinhos
  • salsinha fresca ou desidratada a gosto
  • tempero caseiro (se necessário)

Preparo:

  • Numa panela de tamanho médio, aqueça o óleo e refogue o alho picado ligeiramente. Acrescente o alho poró e refogue até que murche.
  • No copo do liquidificador coloque as batatas cozidas picadas, o alho poró refogado e parte da água (o suficiente para bater sem derramar) e bata até obter uma mistura lisa.
  • Despeje o restante da água na panela e dissolva o caldo de legumes (se estiver usando cubos corte-os em pedacinhos para dissolver mais rápido) e acrescente o conteúdo do liquidificador.
  • Mexa até abrir fervura, prove o sal e, se necessário, acrescente tempero caseiro o quanto baste. Coloque a salsinha, mexa e sirva com torradas.

Dica:
O caldo de legumes industrializado pode ser substituído por 2 “pastilhas” de caldo de legumes caseiro . Nesse caso coloque uma colher de chá de tempero caseiro quando refogar o alho poró e mais o necessário no final, já que esse caldo é preparado sem sal.

Creme de Alho Poró e Mandioquinha
4 porções
Ingredientes:

  • mandioquinhas – 7 de tamanho médio (aprox. 600g)
  • alho poró, apenas a parte branca em fatias finas – 1 ½ xícara de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • tempero caseiro – ½ colher de sopa
  • água – 5 xícaras de chá
  • salsinha picada para servir

Preparo:

  • Raspe a casca das mandioquinhas e leve-as ao fogo numa panela com 3 xícaras de água e deixe cozinhar. Em cerca de 10 minutos estarão cozidas.
  • Numa frigideira coloque o óleo, o tempero caseiro e o alho poró e leve ao fogo até que as fatias de alho poró estejam macias.
  • Coloque no copo do liquidificador as mandioquinhas cozidas, a água do cozimento e o alho poró refogado. Bata até obter um creme liso.
  • Despeje a mistura numa panela de tamanho médio, acrescente mais 2 xícaras de água, misture bem, prove e acerte o sal se necessário e leve ao fogo até ferver.
  • Decore com salsinha e sirva bem quente acompanhado de torradas.

Creme de Cebolas
4 a 6 porções
Ingredientes:

  • 4 cebolas grandes
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • caldo de legumes em pó – 3 sachês
  • tofu – 1 fatia de 100g
  • farinha de aveia – 3 colheres de sopa
  • água – 6 xícaras
  • salsinha

Preparo:

  • Numa frigideira – ou panela – de fundo grosso, coloque o óleo e as cebolas já descascadas e fatiadas. Leve ao fogo mexendo sempre até que estejam com a aparência de carameladas.
  • No copo do liquidificador junte as cebolas já preparadas com os demais ingredientes – exceto a salsinha – e água o suficiente para bater sem derramar. Bata até obter uma mistura homogênea.
  • Despeje a mistura numa panela de tamanho médio, acrescente o restante da água e leve ao fogo mexendo sempre até que o creme encorpe. Junte a salsinha picadinha e sirva quente.

Creme de Ervilhas
4 porções
Ingredientes:

  • ervilhas em conserva – 1 lata
  • cebola picada – 1 pequena
  • alho picado – 1 dente
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • água – 1 litro
  • caldo de legumes – 2 sachês ou 2 cubinhos
  • farinha de aveia – 2 colheres de sopa (não muito cheias)
  • cheiro-verde a gosto

Preparo:

  • Bata no liquidificador, acrescentando a água aos poucos para não derramar, até que tudo esteja bem batido e sem grumos.
  • Leve ao fogo mexendo sempre até abrir fervura e engrossar. Sirva quente acompanhado de torradinhas.

Dicas:

  • Se desejar, decore com cebolinha fresca em tirinhas ou pedacinhos.
  • O caldo de legumes industrializado pode ser substituído por 2 “pastilhas” de caldo de legumes caseiro . Nesse caso coloque uma colher de chá de tempero caseiro quando refogar o alho poró e mais o necessário no final, já que esse caldo é preparado sem sal.

Creme de Legumes
4 a 6 porções
Ingredientes:

  • batatas – 4 médias
  • mandioquinhas – 4 médias
  • cenouras – 2 médias
  • cebola – 1 média
  • alho – 2 dentes grandes
  • água – o quanto baste
  • caldo de legumes em pó – 1 sachê
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • cheiro-verde – 2 colheres de sopa

Preparo:

  • Numa panela de tamanho médio coloque as batatas, as mandioquinhas, as cenouras, a cebola e o alho – tudo devidamente descascado e picado . Acrescente água suficiente para cozinhar e leve ao fogo até que tudo esteja bem cozido.
  • Bata no liquidificador os legumes cozidos juntamente com o caldo.
  • Devolva o creme resultante para a panela, junte o caldo de legumes, o óleo vegetal e, se achar necessário acrescente um pouco mais de água. Prove o sal, corrija se necessário e leve ao fogo até ferver. Junte o cheiro-verde e sirva.

Creme de Mandioquinha
4 a 6 porções
Ingredientes:

  • mandioquinha – ½ kg
  • cebola picada – 1 pequena
  • alho picado – 1 dente
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • caldo de legumes em pó – 1 sachê
  • água – 6 xícaras (aproveite a água do cozimento da mandioquinha e complete)
  • farinha de aveia – 3 colheres de sopa
  • sal – quanto baste
  • cheiro-verde para servir

Preparo:

  • Cozinhe a mandioquinha em água com sal a seu gosto.
  • Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
  • Bata no liquidificador a mandioquinha, a cebola, o alho, o caldo de legumes e a farinha de aveia com uma parte da água – o suficiente para bater sem derramar.
  • Numa panela de tamanho médio, despeje a mistura do liquidificador e junte a água restante.
  • Prove e corrija o sal se necessário. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Junte o cheiro-verde e sirva quente.

Minestrone
6 porções
Ingredientes:

  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • cebola picadinha – 1 un. média
  • cenoura em cubinhos – 1 grande
  • talo de salsão fatiado – 1
  • abobrinha em cubos – 1
  • tomates pelados e picados – 4 médios
  • caldo de legumes – 2 cubos ou envelopes
  • água – 6 xícaras de chá
  • feijão branco cozido – 1 xícara de chá bem cheia
  • ervilhas (frescas ou congeladas) – ½ xícara de chá
  • batatas cortadas em cubinhos – 1 ½ xícara de chá
  • massinha para sopa – 2 colheres de sopa
  • repolho cortado fininho – 2 xícaras de chá
  • manjericão fresco (ou congelado) picado – 1 colher de sopa
  • cheiro-verde fresco (ou congelado) picado – 1 colher de sopa
  • tempero caseiro o quanto baste para acertar o sal

Preparo:

  • Aqueça o óleo numa panela grande e refogue a cebola em fogo baixo por alguns minutos. Junte o salsão, a cenoura e a batata e mexa por mais 5 minutos.
  • Junte a abobrinha refogando um pouco mais, acrescente os tomates, a água e o caldo de legumes e deixe abrir fervura. Coloque a massinha, o feijão e as ervilhas e deixe cozinhar controlando o cozimento.
  • Quando tudo estiver macio, acrescente o repolho e as ervas, acerte o sal com o tempero caseiro e deixe cozinhando por mais 5 minutos.
  • Sirva bem quente acompanhada de torradas e, se desejar, regue com um fio de azeite.

Dicas:

  • O feijão branco pode ser substituído pelo feijão comum.
  • A ervilha pode ser em conserva, mas nesse caso será acrescentada ao final, junto com o repolho.
  • Os tomates podem ser enlatados, desde que sejam em pedaços.
  • Se precisar usar as ervas desidratadas, use apenas ½ colher de sopa.
  • O caldo de legumes industrializado pode ser substituído por 2 “pastilhas” de caldo de legumes caseiro . Nesse caso coloque uma colher de chá de tempero caseiro quando refogar o alho poró e mais o necessário no final, já que esse caldo é preparado sem sal.

Sopa Cremosa de Grão-de-Bico
4 a 6 porções
Ingredientes:

    • grão-de-bico em conserva – 3 latas (ou caixinhas) sem a água
    • creme vegetal – 2 colheres de sopa
    • água – 6 xícaras
    • caldo de legumes – 2 sachês (ou cubinhos)
    • amido de milho – 4 colheres de sopa
    • tofu – 1 fatia de aprox. 200g
    • cebola picada – 1 pequena
    • sal – o quanto baste
    • azeite de oliva – 2 colheres de sopa
    • salsinha picada – a gosto

Preparo:

  • Escorra o grão-de-bico, reserve 1 xícara de chá e bata o restante no liquidificador colocando parte da água – o suficiente para bater sem derramar e que resulte numa mistura não muito grossa.
  • Junte o caldo de legumes, o amido de milho, o tofu e a cebola e volte a bater até liquidificar tudo.
  • Despeje a mistura numa panela de tamanho médio, acrescente a água restante e o creme vegetal e leve ao fogo mexendo sempre até abrir fervura e a mistura engrossar. Adicione os grãos inteiros reservados.
  • Prove o sal, corrija se necessário.
  • Regue com o azeite de oliva, junte a salsinha e sirva bem quente.

Sopa Cremosa de Milho Verde
4 a 6 porções
Ingredientes:

  • milho verde em conserva – 2 latas (ou caixinhas) sem a água
  • creme vegetal – 2 colheres de sopa
  • água – 6 xícaras
  • caldo de legumes – 2 sachês (ou cubinhos)
  • amido de milho – 4 colheres de sopa
  • tofu – 1 fatia de aprox. 100g
  • cebola picada – 1 pequena
  • sal – o quanto baste
  • salsinha picada – para servir

Preparo:

  • Escorra o milho e bata no liquidificador colocando parte da água – o suficiente para bater sem derramar e que resulte numa mistura não muito grossa.
  • Passe a mistura por uma peneira para eliminar a película dos grãos. O creme resultará mais delicado, mais suave. Caso não se importe, pode pular essa etapa.
  • Depois de coado, volte o líquido obtido ao liquidificador, junte o caldo de legumes, o amido de milho, o tofu e a cebola e volte a bater até liquidificar tudo.
  • Despeje a mistura numa panela de tamanho médio, acrescente a água restante e leve ao fogo mexendo sempre até abrir fervura e a mistura engrossar.
  • Prove o sal, corrija se necessário.
  • Sirva bem quente decorando com salsinha picada.