Carne de Soja Acebolada
Ingredientes:
- PTS escura em pedaços já preparada (Ver Dicas e Truques) – 3 xícaras de chá
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
- cebola cortada em pétalas – 2 médias
- cheiro-verde picadinho – 2 colheres de sopa
- coentro moído (semente) – 1 colher de café
- vinagre de maçã – 1 colher de sopa
- salsinha desidratada – 1 colher de chá
Preparo:
- Numa frigideira grande e funda, aqueça o óleo e doure a carne de soja (PTS) mexendo até fritar e ficar bem enxuta.
- Junte o coentro e a cebola (corte em 4 e desmonte os gomos formando as pétalas) e siga mexendo até que os pedaços estejam bem tenros.
- Acrescente a salsinha e o vinagre, mexa ligeiramente e desligue o fogo.
Carne de Soja ao Alho e Óleo
Ingredientes:
- proteína de soja graúda já hidratada e temperada (Ver Dicas e Truques) – na quantidade desejada
- óleo vegetal – suficiente para fritar por imersão
- alho picado – a gosto
- cheiro-verde – a gosto
- alface crespa – para guarnecer
Preparo:
- Numa panela ou frigideira funda, aqueça o óleo e coloque os pedaços de PTS para fritar (não é necessário descongelar) até que estejam bem dourados.
- Se dispuser de uma redinha fina (tipo coador de tela de metal), aproveite o final da fritura para fritar no mesmo óleo o alho picado. Se não tiver o utensílio necessário faça-o numa pequena frigideira à parte. Deixe que doure, mas sem queimar.
- Retire os pedaços de PTS da fritura escorrendo bem sobre papel toalha.
- Arrume a porção de PTS numa travessa, espalhe o alho frito e o cheiro-verde sobre os pedaços e guarneça com folhas de alface.
Carne de Soja ao molho de Tomates
Ingredientes:
- PTS escura em pedaços já preparada (Ver Dicas e Truques) – 3 xícaras de chá
- tomates maduros – 3 grandes
- extrato de tomates – 1 colher de sopa
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
- cebola picadinha – 1 pequena
- orégano – 1 colher de café
- cheiro-verde picado – 2 colheres de sopa
- água – ½ xícara de chá
- sal – a gosto
- azeite de oliva – 1 colher de sopa
Preparo:
- Numa frigideira grande e funda, aqueça o óleo e doure a cebola. Junte a carne de soja (PTS) mexendo até fritar e ficar bem enxuta.
- Acrescente os tomates picados (tire a pele se desejar), deixe amaciar, coloque o extrato de tomates e o orégano, junte a água, retoque o sal se necessário e ferva por mais alguns minutos.
- Finalize colocando o cheiro-verde e o azeite de oliva.
Carne de Soja com Champignons
Ingredientes:
- PTS escura em pedaços já preparada (Ver Dicas e Truques) – 3 xícaras de chá
- champignons em conserva – 100g
- cebolinha verde picada – ½ xícara de chá
- alho cortado em lâminas – 2 dentes grandes
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
- vinagre de maçã – 1 colher de sopa
Preparo:
- Numa frigideira grande e funda, aqueça o óleo e doure os champignons cortados em quatro (ou como preferir), juntamente com o alho laminado.
- Junte a carne de soja (PTS) e frite mexendo sempre até que fique bem enxuta.
- Acrescente a cebolinha e o vinagre. Mexa para mesclar a cebolinha e evaporar o excesso de vinagre e retire do fogo.
Carne de soja xadrez
Ingredientes:
- PTS graúda fatiada, já temperada (Ver Dicas e Truques) – 3 xícaras de chá
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
- óleo de gergelim – 2 colheres de sopa
- pimenta vermelha em flocos – a gosto
- pimentão verde em tiras – 1 grande
- pimentão vermelho em tiras – 1 grande
- cebola cortada em pétalas – 1 grande
- gergelim torrado – 1 colher de sopa
- salsinha desidratada – a gosto
- alho desidratado – 1 colher de chá
- Shoyu – 4 colheres de sopa
- amido de milho – 1 colher de chá
- ½ copo de água
Preparo:
- Numa panela média aqueça os óleos e refogue a carne de soja até enxugar e começar a fritar.
- Junte então os pimentões e a cebola, frite mais um pouco, acrescente água (apenas ½ copo) e deixe em fogo baixo por uns cinco minutos.
- Acrescente então o gergelim, a salsinha, a pimenta, o alho desidratado, o shoyu e o amido de milho dissolvido em ½ copo de água.
- Continue em fogo baixo mexendo até engrossar o molho. Se desejar acrescente mais Shoyu.
Croquetes de Carne de Soja
Ingredientes:
- proteína de soja granulada já preparada – 200 g (Ver Dicas e Truques)
- açafrão – 1 colher de chá
- curry – 1 colher de chá
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa (massa), mais o necessário para fritar
- tofu firme (bem drenado) – 200 g (Ver Dicas e Truques)
- farinha de rosca – o necessário
Preparo:
- Aqueça o óleo e refogue ligeiramente a proteína de soja juntamente com o açafrão e o curry. Passe para uma tigela e deixe amornar.
- Adicione o tofu esmigalhado e amasse juntando farinha de rosca aos poucos até dar ponto de enrolar.
- Prepare um prato com farinha de rosca e um pires com um pouco de óleo para ir untando as mãos. Modele os croquetes e vá passando pela farinha de rosca.
- Frite em óleo quente e escorra sobre papel toalha.
Dicas:
- Se o tempo for muito curto, simplesmente junte todos os ingredientes e modele os croquetes sem refogar a soja.
- Se, ao contrário, houver tempo e preferir, pode levar ao forno em tabuleiro untado até que dourem.
Estrogonofe de Carne de Soja
Ingredientes:
- proteína de soja (escura) em pedaços, já temperada (Ver Dicas e Truques) – ½ pacote (previamente descongelada)
- cebola picadinha – 1 pequena
- óleo vegetal – 5 colheres de sopa
- champignon em conserva – 100g
- açafrão – 1 colher de chá
- 8 tomates pelados
- extrato de tomates – 1 lata pequena
- água – 1 ½ xícara de chá + 3 colheres de sopa
- tempero caseiro – o quanto baste
- açúcar – 1 colher de chá
- cheiro-verde a gosto
- tofu firme – 1 fatia de 100g
Preparo:
- Prepare inicialmente o creme que substituirá o creme de leite: bata num processador (ou liquidificador) o tofu picado com 3 colheres de sopa de água e 2 colheres de sopa de óleo. Deve resultar um creme uniforme e sem asperezas. Reserve.
- Numa panela média, aqueça as 3 colheres de óleo e refogue a cebola. Junte a carne de soja e frite por alguns minutos, mexendo sempre.
- Acrescente os champignons cortados em lâminas (ou como preferir) e frite um pouco mais, até que dourem um pouco. Junte o açafrão e misture bem.
- Acrescente os tomates, o extrato, a água (1 ½ xícara) e o açúcar. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de 5 min, até que o molho encorpe e os pedaços fiquem bem macios. Se necessário, coloque mais água aos poucos. Prove e, se necessário, corrija o sal usando o tempero caseiro.
- Junte o creme de tofu e o cheiro-verde. Sirva bem quente acompanhado de arroz branco e batata palha.
- proteína de soja escura (miúda) já preparada (Ver Dicas e Truques) – 2 xícaras de chá
- trigo p/ Kibe – 1 xícara de chá
- água fervente – 2 xícaras de chá
- cebola ralada – 1 grande
- óleo vegetal – 3 colheres de sopa
- óleo de gergelim – 2 colheres de sopa
- hortelã picada (só as folhas) – ½ xícara de chá
- batata cozida e amassada – 1 média
- cravo em pó – 1 pitada (opcional)
- canela em pó – 1 pitada (opcional)
- linhaça moída – 1 colher de sopa (demolhada em 2 colheres de água )
- limão para servir
Preparo:
- Coloque a linhaça de molho e deixe descansando.
- Hidrate o trigo para Kibe com a água fervente – deixe de molho 20 minutos.
- Higienize e pique a hortelã, só as folhas e cortado bem miúdo.
- Findo o tempo de hidratação, esprema bem o trigo e junte todos os ingredientes, exceto a hortelã. Note que se for utilizar a PTS preparada e congelada esta deverá ser retirada do congelador com antecedência.
- Separe aproximadamente 1/3 da mistura e passe pelo processador. Volte a juntar tudo, acrescente a hortelã, amasse bem e coloque numa assadeira untada.
- Asse em forno médio até dourar. Sirva acompanhado de gomos de limão.
Polenta com Molho à Bolonhesa
Ingredientes:
Polenta:
- flocos pré-cozidos de milho – 2 xícaras de chá
- óleo vegetal – 4 colheres de sopa
- cebola ralada – 1 pequena
- tempero caseiro – ½ colher de sopa
- água – 1 litro
Molho:
- PTS miúda escura já temperada (Ver Dicas e Truques) – 1 ½ xícaras de chá
- cebola picada bem miúdo – 1 média
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
- salsão – 1 talo, picado fino
- cenoura ralada grossa – 1 pequena
- tomates pelados, picados – 1 lata
- extrato de tomates – 1 colher de sopa cheia
- tempero caseiro – a gosto
- água – ½ xícara de chá
- açúcar – 1 pitada
- manjericão fresco (ou congelado) – a gosto
- azeite de oliva – 1 colher de sopa
Preparo:
Polenta:
- Refogue os temperos no óleo e a seguir junte metade da água.
- Na água restante dissolva os flocos de milho.
- Junte tudo e, em fogo brando, cozinhe mexendo sempre até aparecer o fundo da panela.
- Arrume numa travessa funda.
- Cubra com o molho e sirva.
Molho à Bolonhesa:
- Numa panela aqueça o óleo e refogue acebola. Acrescente o salsão, a cenoura ralada e a PTS e frite por alguns minutos mexendo sempre.
- Junte os tomates picados (e também o seu suco) e o extrato de tomates. Misture bem, refogue por alguns minutos e acrescente a água. Prove e acerte o sal usando tempero caseiro.
- Deixe ferver em fogo brando por mais alguns minutos e a seguir finalize colocando o açúcar, o manjericão e o azeite de oliva. Tire do fogo e utilize.
- proteína de soja escura graúda, já temperada (Ver Dicas e Truques) – 150g
- cebola picadinha – 1 pequena
- alho amassado – 1 dente
- óleo vegetal – 3 colheres de sopa
- 1 tomate maduro (tipo italiano)
- colorau – 1 colher de sopa rasa
- pimenta vermelha em flocos – a gosto
- tempero baiano – a gosto
- tempero caseiro – a gosto
- mandioca cozida – ½ Kg
- água – o quanto baste
- cheiro-verde a gosto
Preparo:
- Numa panela de tamanho médio, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o tomate picadinho. Junte a carne de soja e siga mexendo até que a mistura esteja bem enxuta e começando a fritar.
- Adicione o colorau e a mandioca e coloque água na medida que deseje para formar o caldo. Tempere com tempero baiano, pimenta e tempero caseiro a seu gosto.
- Quando ferver abaixe a chama e cozinhe em panela parcialmente tampada, mexendo de vez em quando, até formar um caldo grosso. Junte o cheiro-verde e tire do fogo.
Dica:
A PTS pode ser fatiada ou inteira, como preferir.