Doces

Aqui você encontra:
 Arroz Doce
 Flan de Morango
 Gelatina de Peras e Maracujá
 Mousse de Goiaba
 Mousse de Papaya e Linhaça
 Pudim de Laranja com Calda de Coco
 Pudim de Leite Vegano

Arroz Doce

✎ Ingredientes:

  • arroz integral cateto – 1 ½ xícaras de chá
  • água – 6 xícaras de chá
  • sal – 1 pitada
  • leite de coco – 1 garrafinha de 200 ml
  • açúcar (demerara) – ¾ de xícara de chá
  • Para servir:
  • leite de amêndoas gelado – a gosto
  • açúcar mascavo – a gosto
  • canela em pó – a gosto

✎ Preparo:

Escolha e lave bem o arroz. Leve ao fogo com as 6 xícaras de água e a pitada de sal.

Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 50 minutos mexendo de vez em quando.

Após esse tempo o arroz deverá estar macio e com um caldo grosso. Acrescente o açúcar e o leite de coco. Misture bem e quando voltar a ferver tire do fogo.

Deixe esfriar e leve à geladeira. Depois de gelado fica empastado. 

Sirva porções pequenas regadas com leite de amêndoas bem gelado, acompanhadas de uma colherada de açúcar mascavo e polvilhadas com canela em pó.

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Flan de Morango

✎ Ingredientes:

  • tofu firme – metade de um bloco de 500g
  • açúcar cristal – 2 ½  xícaras de chá
  • leite de aveia – 1 xícara de chá (Veja a receita)
  • agar agar – 15 ml (medir o pó – veja Dicas & Truques
  • morangos – 1 caixa pequena (250g)

✎ Preparo:

Coloque o pedaço de tofu numa panela com água até cobrir e deixe por 10 minutos após a fervura. Escorra e pique em pedaços miúdos.

Bata no liquidificador o tofu picado, o açúcar e o leite de aveia até que fique uma mistura lisa. 

Pique ligeiramente os morangos (limpos e bem escorridos), reservando alguns para decorar. 

Leve ao fogo uma panelinha com 1 ½ xícaras de água e o agar agar. Deixe ferver em fogo baixo por 1 minuto, mexendo para dissolver bem.

Junte uma pequena porção da mistura do liquidificador à gelatina dissolvida, mexendo bem para “quebrar” a fervura e em seguida coloque tudo no liquidificador, batendo para mesclar bem.

Acrescente os morangos picados e volte a bater. Se quiser, deixe a mistura homogênea. Se preferir, use o botão pulsar e deixe que sobrem pedacinhos de morango em meio ao creme.

Coloque em forma (ou formas menores) untada com óleo e passada por água fria. Leve à geladeira até firmar. Desenforme, decore a seu gosto e sirva.

☀ Dica:

Compre morangos a mais e prepare uma calda para acompanhar.

Mescle calda de morango e de chocolate na cobertura.

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Gelatina de Peras e Maracujá

✎ Ingredientes:

  • suco de maracujá  - 5 xícaras de chá
  • açúcar –  2 xícaras de chá (ou a gosto)
  • açafrão – 1 colher de café
  • canela em pau – 1 lasca
  • agar agar – 20 ml (Veja Dicas & Truques)
  • peras – 2 (grandes e bem firmes)

✎ Preparo:

Prepare o suco de maracujá. Pode usar suco concentrado de garrafa, mas não pode ser um suco aguado – deixe bem azedinho.

Separe ½ xícara do suco para dissolver o agar agar.

Descasque as peras, corte em 4, retire o miolo e passe no ralador grosso.

Numa panela, junte o suco de maracujá (menos a ½ xícara com o agar), o açúcar, canela e o açafrão e leve ao fogo até ferver.

Junte as peras raladas e deixe cozinhar em fogo baixo até amaciar os pedacinhos e encorpar ligeiramente  a calda.

Acrescente o suco reservado onde foi dissolvido o agar agar e ferva por mais um minuto ou dois.

Despeje em forma untada com óleo vegetal e passada em água fria (ou em forminhas, se preferir). Desenforme depois de gelada.

☀ Dica:

O agar agar  tem um grande poder de gelificação, por isso, se desejar uma consistência mais próxima à da gelatina convencional, experimente reduzir a quantidade utilizada. Para evitar dificuldades para desenformar, coloque em tacinhas próprias para servir.

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Mousse de Goiaba

✎ Ingredientes:

Mousse

  • goiabas vermelhas maduras – 4 grandes
  • creme de soja – 1 caixinha
  • açúcar – 1 ½ xícara de chá ( ou a gosto)
  • agar agar – 20 ml (pó) – Veja Dicas & Truques
  • água filtrada – 1 litro

Cobertura

  • goiabada – 1 pedaço de aproximadamente 200g
  • água filtrada – o quanto baste

✎ Preparo:

Mousse

Dissolva o agar agar em 200 ml de água e reserve.

Lave e pique as goiabas (não precisa descascar) e bata com os 800 ml de água restantes. Coe para retirar as sementes.

Junte o suco obtido, o açúcar e o creme de soja e volte a bater.

Numa panelinha antiaderente aqueça o agar já dissolvido até que ferva e comece a engrossar.

Junte uma pequena porção da mistura do liquidificador à gelatina dissolvida, mexendo bem para “quebrar” a fervura e em seguida coloque tudo no liquidificador, batendo para mesclar bem.

Coloque em forminhas (passadas em água fria) ou em uma forma maior. Desenforme depois de frio e sirva com a cobertura também fria.

Cobertura:

Pique a goiabada em pedacinhos e leve ao fogo com um pouco de água. Quando começar a derreter vá acrescentando água aos poucos, mexendo sempre até que esteja bem dissolvida e na espessura que deseja.

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Mousse de Papaya com Linhaça

✎ Ingredientes:

  • mamão papaia picado – 3 xícaras de chá
  • uvas passas (demolhadas por 2 horas) – 1 xícara de café
  • sementes de linhaça (demolhadas por 2 horas) – 4 colheres de sopa
  • suco de 1 limão pequeno
  • açúcar mascavo – 5 colheres (ou a gosto)
  • água filtrada – 150 ml

✎ Preparo:

Escorra as uvas e as sementes de linhaça. Junte todos os ingredientes no copo do liquidificador e bata até que fique homogêneo.

Coloque numa travessa ou em tacinhas e leve à geladeira para firmar. Sirva gelado.

☀ Dicas:

Experimente com outras frutas, como banana e manga por exemplo.

Se quiser, elimine o açúcar utilizando stévia ou o adoçante de seu costume. Uma opção bem saudável é acrescentar tâmaras para adoçar ao invés de açúcar ou adoçante. 

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Pudim de Laranja com Calda de Coco

✎ Ingredientes:

Pudim

  • leite de linhaça* – 2 xícaras de chá
  • cenoura picada – 1 ½ de tamanho médio
  • suco de laranja – 4 xícaras de chá (aproximadamente 8 laranjas grandes)
  • açúcar – 1 ½ xícaras de chá ( ou a gosto)
  • amido de milho – 6 colheres de sopa
  • agar agar – 30 ml (pó)

Calda

  • leite de coco – 1 garrafinha de 200 ml
  • açúcar – 1 xícara de chá
  • amido de milho – 1 colher de café

Opcional

  • coco em flocos ou ralado fino

✎ Preparo:

Pudim

Esprema as laranjas, coe o suco e reserve.

Coloque no liquidificador o leite de linhaça com a cenoura picada e bata bem.

Junte o suco, o açúcar e o amido de milho ao conteúdo do liquidificador e bata muito bem. Deve resultar uma mistura sem pedaços, como um suco espesso.

Despeje numa panela, junte o agar agar e leve ao fogo. Mantenha em fogo médio,mexendo sempre até que ferva e encorpe bem. Lembre-se que o agar precisa ferver um pouquinho mais depois de abrir fervura.

Despeje em forminhas (passe-as em água fria antes) ou taças individuais (dá para 9 porções de 150 ml) ou, se preferir, em uma forma grande. Deixe esfriar e, depois de gelado, desenforme e cubra com a calda. Se quiser, decore com o coco ralado.

Calda

Dissolva o amido de milho em ½ xícara de café do leite de coco; o restante leve ao fogo juntamente com o açúcar e quando ferver mantenha em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos. Junte o amido dissolvido, mexa mais um pouco e retire do fogo. Deixe esfriar e cubra o pudim. 

☀ Dica: Em temperatura ambiente é uma calda espessa, mas se deixar gelar bem resulta um creme de textura delicada do qual se pode servir uma colherada como acompanhamento do pudim, ou dar um toque especial numa fatia de bolo!

*Leite de linhaça: 

Deixe 1 xícara de café de sementes de linhaça de molho durante a noite (de 8 a 12 horas)

Lave em uma peneira (sempre fica um pouco da mucilagem) e bata com 1 xícara de água em ponto de fervura. Depois de bem batido acrescente 1 xícara de água filtrada fria.

Passe por um coador de voil (ou equivalente) e, se necessário, complete com água fria até o volume de 2 xícaras.

Esse leite pode ser preparado com antecedência e utilizado também em bolos, batidas de frutas, etc.

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Pudim de Leite Vegano

✎ Ingredientes:

  • amêndoas cruas – 2 xícaras de chá (deixadas de molho por 8 a 12 horas)
  • castanhas de caju – 1 xícara de chá (molho por pelo menos 2 horas)
  • açúcar – 1 ½ xícaras de chá
  • amido de milho – 3 colheres de sopa bem cheias
  • agar agar – 20 ml (pó) Veja Dicas & Truques
  • água filtrada – o necessário

✎ Preparo:

Escorra e enxague as amêndoas e bata no liquidificador com 4 xícaras de água filtrada. Depois de bem batido, coe o leite num coador de voil e acrescente água para completar 1 litro. Resultará num leite um pouco mais concentrado que o da receita habitual.

Separe 1 xícara do leite para dissolver o agar agar. O restante bata no liquidificador com as castanhas bem escorridas, o açúcar e o amido de milho.

Despeje a mistura do liquidificador numa panela e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Acrescente o agar agar dissolvido e siga mexendo até que volte a ferver e um pouquinho mais.

Retire do fogo deixe amainar um pouco o calor (mas não esfriar) e volte a bater por um ou dois minutos antes de colocar na forma.

Finalização:

Coloque a mistura numa forma de pudim com Calda de Caramelo já fria. Depois de esfriar leve à geladeira por 6 a 8 horas antes de desenformar.

ou

Siga as mesmas indicações mas use uma Calda de Hibisco*.

ou

Unte a forma com óleo vegetal, passe-a em água fria e despeje a mistura do pudim. Deixe esfriar, leve à geladeira, desenforme depois de 6 a 8 horas e cubra com um Calda de Chocolate* e amêndoas laminadas.

Calda de Hibisco: Leve ao fogo 1 xícara de água, 1 xícara de açúcar e 10g de flores secas de Hibisco (encontra-se em farmácias naturais ou em lojas de produtos naturais que vendem chás). Deixe ferver até que a calda fique colorida e encorpada. Passe numa coador metálico de chá para separar as flores que poderão ser usadas para decorar o pudim. Aplique a calda na forma.


Calda de Chocolate:
Leve ao fogo uma panelinha (melhor antiaderente) com 5 colheres de sopa de achocolatado e 2 colheres de sopa de creme vegetal (margarina). Mexa com uma colher de pau até derreter. Vá colocando água aos pouquinhos até chegar ao ponto desejado.

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