Sopas e Caldos

Aqui você encontra:
 Caldo de Feijão
 Caldo de Feijão com Massinha
 Creme de Abóbora
 Creme de Alho Poró e Batatas
 Creme de Alho Poró e Mandioquinha
 Creme de Cebolas
 Creme de Ervilhas
 Creme de Legumes
 Creme de Mandioquinha
 Minestrone
 Sopa Cremosa de Grão-de-Bico
 Sopa Cremosa de Milho Verde

Caldo de Feijão

4 a 6 porções

✎ Ingredientes:

  • feijão cozido – 3 xícaras de chá
  • cebola – 1 pequena
  • alho – 1 dente
  • tempero completo – ½ colher de sopa (veja algumas Dicas)
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • pimenta vermelha em flocos – ½ colher de chá
  • água – 5 a 6 xícaras de chá
  • cheiro verde picado – 2 colheres de sopa

✎ Preparo:

Leve ao fogo uma panela de tamanho médio com o óleo vegetal, a cebola picada miudinho e o tempero completo. Doure os temperos e reserve.

Coloque no copo do liquidificador o feijão, o dente de alho (cru), a pimenta e água em quantidade suficiente. Bata até obter uma mistura lisa.

Junte a mistura obtida aos temperos reservados e acrescente a água restante aos poucos até que o caldo fique numa espessura a seu gosto. Prove o sal, corrija se necessário, e leve ao fogo até abrir fervura.

Acrescente o cheiro-verde, mexa e desligue o fogo. Sirva bem quente.

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Caldo de Feijão com Massinha

4 a 6 porções

✎ Ingredientes:

  • feijão cozido – 2 xícaras de chá
  • cebola – 1 pequena
  • alho – 1 dente
  • tempero completo – 1 colher de chá (veja algumas Dicas)
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • pimenta vermelha em flocos – ½ colher de chá
  • água – 5 a 6 xícaras de chá
  • cheiro verde picado – 2 colheres de sopa
  • batata – 1 grande
  • massinha p/sopa – ½ xícara de chá
  • caldo de legumes em pó – 1 sachê

✎ Preparo:

Leve ao fogo uma panela de tamanho médio com o óleo vegetal, a cebola picada miudinho e o tempero completo. Doure os temperos, acrescente a batata descascada e picada em cubinhos, o caldo de legumes e 2 xícaras de água. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos. Quando a batata estiver quase cozida, junte a massinha e cozinhe até que fique al dente.

Coloque no copo do liquidificador o feijão, o dente de alho (cru), a pimenta e o restante da água. Bata até obter uma mistura lisa.

Junte a mistura obtida à mistura da panela. Se achar necessário, coloque um pouco mais de água até que o caldo fique a seu gosto. Prove o sal, corrija se necessário e leve ao fogo até ferver.

Acrescente o cheiro-verde, desligue o fogo e sirva a seguir.

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Creme de Abóbora

4 a 6 porções

✎ Ingredientes:

  • abóbora (moranga ou cabotiá)  – 350g
  • cebola picada – 1 pequena
  • alho picado – 1 dente
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • caldo de legumes em pó – 1 sachê
  • água – 6 xícaras (aproveite a água do cozimento da abóbora e complete)
  • farinha de aveia – 4 colheres de sopa
  • sal – quanto baste
  • cheiro-verde para servir

✎ Preparo:

Cozinhe a abóbora em água com sal a seu gosto.

Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.

Bata no liquidificador a abóbora, a cebola, o alho, o caldo de legumes e a farinha de aveia com uma parte da água – o suficiente para bater sem derramar.

Numa panela de tamanho médio, despeje a mistura do liquidificador e junte a água restante. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar.

Prove e corrija o sal se necessário.

☀ Dicas:

Pode ser servida com acompanhamento de Creme de Tofu e Carne de soja granulada com tomates para que as pessoas escolham qual preferem, embora fique ótima com uma boa colherada dos dois!

Se preferir servir sem acompanhamentos, decore com cheiro-verde.

O caldo de legumes pode ser substituído por 1 “pastilha” de caldo de legumes caseiro (veja a receita) e sal o suficiente.

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Creme de Alho Poró e Batatas

4 porções

✎ Ingredientes:

  • alho poró fatiado -  2 xícaras de chá
  • batatas cozidas e descascadas – 4 de tamanho médio (aprox. 360g)
  • alho picado – 1 dente
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • água – 1 litro
  • caldo de legumes – 2 sachês ou 2 cubinhos
  • salsinha fresca ou desidratada a gosto
  • tempero completo (se necessário) (veja algumas Dicas)

✎ Preparo:

Numa panela de tamanho médio, aqueça o óleo e refogue o alho picado ligeiramente. Acrescente o alho poró e refogue até que murche.

No copo do liquidificador coloque as batatas cozidas picadas, o alho poró refogado e parte da água (o suficiente para bater sem derramar) e bata até obter uma mistura lisa.

Despeje o restante da água na panela e dissolva o caldo de legumes (se estiver usando cubos corte-os em pedacinhos para dissolver mais rápido) e acrescente o conteúdo do liquidificador.

Mexa até abrir fervura, prove o sal e, se necessário, acrescente tempero completo o quanto baste. Coloque a salsinha, mexa e sirva com torradas.

☀ Dica:

O caldo de legumes industrializado pode ser substituído por 2 “pastilhas” de caldo de legumes caseiro (veja a receita). Nesse caso coloque uma colher de chá de tempero caseiro quando refogar o alho poró e mais o necessário no final, já que esse caldo é preparado sem sal.

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Creme de Alho Poró e Mandioquinha

4 porções

✎ Ingredientes:

  • mandioquinhas –  7 de tamanho médio (aprox. 600g)
  • alho poró, apenas a parte branca em fatias finas – 1 ½ xícara de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • tempero completo – ½ colher de sopa (veja algumas Dicas)
  • água – 5 xícaras de chá
  • salsinha picada para servir

Preparo:

Raspe a casca das mandioquinhas e leve-as  ao fogo numa panela com 3 xícaras de água e deixe cozinhar. Em cerca de 10 minutos estarão cozidas.

Numa frigideira coloque o óleo, o tempero completo e o alho poró e leve ao fogo até que as fatias de alho poró estejam macias.

Coloque no copo do liquidificador as mandioquinhas cozidas, a água do cozimento e o alho poró refogado. Bata até obter um creme liso.

Despeje a mistura numa panela de tamanho médio, acrescente mais 2 xícaras de água, misture bem, prove e acerte o sal se necessário e leve ao fogo até ferver.

Decore com salsinha e sirva bem quente acompanhado de torradas.

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Creme de Cebolas

4 a 6 porções

✎ Ingredientes:

  • cebolas grandes – 4
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • caldo de legumes em pó – 3 sachês
  • tofu – 1 fatia de 100g
  • farinha de aveia – 4 colheres de sopa
  • água – 6 xícaras
  • salsinha fresca picadinha ou desidratada

✎ Preparo:

Numa frigideira - ou panela - de fundo grosso, coloque o óleo e as cebolas já descascadas e fatiadas. Leve ao fogo mexendo sempre até que estejam com a aparência de carameladas.

No copo do liquidificador junte as cebolas já preparadas com os demais ingredientes – exceto a salsinha – e água o suficiente para bater sem derramar. Bata até obter uma mistura homogênea.

Despeje a mistura numa panela de tamanho médio, acrescente o restante da água e leve ao fogo mexendo sempre até que o creme encorpe. Junte a salsinha e sirva quente.

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Creme de Ervilhas

4 porções

✎ Ingredientes:

  • ervilhas em conserva – 2 latas
  • cebola picada – 1 pequena
  • alho picado – 1 dente
  • óleo vegetal  - 3 colheres de sopa
  • água – 1 litro
  • caldo de legumes – 2 sachês ou 2 cubinhos
  • farinha de aveia – 4 colheres de sopa
  • cheiro-verde a gosto

✎ Preparo:

Bata no liquidificador, acrescentando a água aos poucos para não derramar, até que tudo esteja bem batido e sem grumos.

Leve ao fogo mexendo sempre até abrir fervura e engrossar. Sirva quente acompanhado de torradinhas.

☀ Dicas:

Se desejar, decore com cebolinha fresca em tirinhas ou pedacinhos.

Experimente servir com uma colherada de Creme azedo de tofu.

O caldo de legumes industrializado pode ser substituído por 2 “pastilhas” de Caldo de Legumes caseiro (veja a receita). Nesse caso, acrescente tempero caseiro ou sal a seu gosto, pois o Caldo de Legumes é preparado sem sal.

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Creme de Legumes

4 a 6 porções

✎ Ingredientes:

  • batatas – 4 médias
  • mandioquinhas – 4 médias
  • cenouras – 2 médias
  • cebola – 1 média
  • alho – 2 dentes grandes
  • água – o quanto baste
  • caldo de legumes em pó – 1 sachê
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • cheiro-verde – 2 colheres de sopa

✎ Preparo:

Numa panela de tamanho médio coloque as batatas, as mandioquinhas, as cenouras, a cebola e o alho – tudo devidamente descascado e picado . Acrescente água suficiente para cozinhar e leve ao fogo até que tudo esteja bem cozido.

Bata  no liquidificador os legumes cozidos juntamente com o caldo.

Devolva o creme resultante para a panela, junte o caldo de legumes, o óleo vegetal e, se achar necessário acrescente um pouco mais de água. Prove o sal, corrija se necessário e leve ao fogo até ferver. Junte o cheiro-verde e sirva.

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Creme de Mandioquinha

4 a 6 porções

✎ Ingredientes:

  • mandioquinha  –  ½ kg
  • cebola picada – 1 pequena
  • alho picado – 1 dente
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • caldo de legumes em pó – 1 sachê
  • água – 6 xícaras (aproveite a água do cozimento da mandioquinha e complete)
  • farinha de aveia – 3 colheres de sopa
  • sal – quanto baste
  • cheiro-verde para servir

✎ Preparo:

Cozinhe a mandioquinha em água com sal a seu gosto.

Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.

Bata no liquidificador a mandioquinha, a cebola, o alho, o caldo de legumes e a farinha de aveia com uma parte da água – o suficiente para bater sem derramar.

Numa panela de tamanho médio, despeje a mistura do liquidificador e junte a água restante.

Prove e corrija o sal se necessário. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Junte o cheiro-verde e sirva quente.

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Minestrone

 6 porções

✎ Ingredientes:

  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • cebola picadinha – 1 un. média
  • cenoura em cubinhos – 1 grande
  • talo de salsão fatiado – 1
  • abobrinha em cubos – 1
  • tomates pelados e picados – 4 médios
  • caldo de legumes – 2 cubos ou envelopes
  • água – 6 xícaras de chá
  • feijão branco cozido – 1 xícara de chá bem cheia
  • ervilhas (frescas ou congeladas) – ½ xícara de chá
  • batatas cortadas em cubinhos – 1 ½ xícara de chá
  • massinha para sopa  - 2 colheres de sopa
  • repolho cortado fininho – 2 xícaras de chá
  • manjericão fresco (ou congelado) picado – 1 colher de sopa
  • cheiro-verde fresco (ou congelado) picado – 1 colher de sopa
  • tempero completo - o quanto baste para acertar o sal (veja algumas Dicas)

✎ Preparo:

Aqueça o óleo numa panela grande e refogue a cebola em fogo baixo por alguns minutos. Junte o salsão, a cenoura e a batata e mexa por mais 5 minutos.

Junte a abobrinha refogando um pouco mais, acrescente os tomates, a água e o caldo de legumes e deixe abrir fervura. Coloque a massinha, o feijão e as ervilhas e deixe cozinhar controlando o cozimento.

Quando tudo estiver macio, acrescente o repolho e as ervas, acerte o sal com o tempero completo e deixe cozinhando por mais 5 minutos.

Sirva bem quente acompanhada de torradas e, se desejar, regue com um fio de azeite.

☀ Dicas:

O feijão branco pode ser substituído pelo feijão comum.

A ervilha pode ser em conserva, mas nesse caso será acrescentada ao final, junto com o repolho.

Os tomates podem ser enlatados, desde que sejam em pedaços.

Se precisar usar as ervas desidratadas, use apenas ½ colher de sopa.

O caldo de legumes industrializado pode ser substituído por 2 “pastilhas” de caldo de legumes caseiro (veja a receita). Nesse caso coloque uma colher de chá de tempero caseiro quando refogar o alho poró e mais o necessário no final, já que esse caldo é preparado sem sal.

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Sopa Cremosa de Grão-de-Bico

4 a 6 porções

✎ Ingredientes:

  • grão-de-bico em conserva – 3 latas (ou caixinhas) sem a água
  • creme vegetal – 2 colheres de sopa
  • água – 6 xícaras
  • caldo de legumes – 2 sachês (ou cubinhos)
  • amido de milho – 4 colheres de sopa
  • tofu – 1 fatia de aprox. 200g
  • cebola picada – 1 pequena
  • sal – o quanto baste
  • azeite de oliva – 2 colheres de sopa
  • salsinha picada – a gosto

✎ Preparo:

Escorra o grão-de-bico, reserve 1 xícara de chá e bata o restante no liquidificador colocando parte da água – o suficiente para bater sem derramar e que resulte numa mistura não muito grossa.

Junte o caldo de legumes, o amido de milho, o tofu e a cebola e volte a bater até liquidificar tudo.

Despeje a mistura numa panela de tamanho médio, acrescente a água restante e o creme vegetal e leve ao fogo mexendo sempre até abrir fervura e a mistura engrossar. Adicione os grãos inteiros reservados.

Prove o sal, corrija se necessário.

Regue com o azeite de oliva, junte a salsinha e sirva bem quente. 

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Sopa Cremosa de Milho Verde

4 a 6 porções

✎ Ingredientes:

  • milho verde em conserva – 2 latas (ou caixinhas) sem a água
  • creme vegetal – 2 colheres de sopa
  • água – 6 xícaras
  • caldo de legumes – 2 sachês (ou cubinhos)
  • amido de milho – 4 colheres de sopa
  • tofu – 1 fatia de aprox. 100g
  • cebola picada – 1 pequena
  • sal – o quanto baste
  • salsinha picada - para servir

✎ Preparo:

Escorra o milho e bata no liquidificador colocando parte da água – o suficiente para bater sem derramar e que resulte numa mistura não muito grossa.

Passe a mistura por uma peneira para eliminar a película dos grãos. O creme resultará mais delicado, mais suave. Caso não se importe, pode pular essa etapa.

Depois de coado, volte o líquido obtido ao liquidificador, junte o caldo de legumes, o amido de milho, o tofu e a cebola e volte a bater até liquidificar tudo.

Despeje a mistura numa panela de tamanho médio, acrescente a água restante e leve ao fogo mexendo sempre até abrir fervura e a mistura engrossar.

Prove o sal, corrija se necessário.

Sirva bem quente decorando com salsinha picada. 

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