Maioneses, Cremes e Molhos

Aqui você encontra:
 Creme Azedo de Tofu
 Maionese de Amêndoas
 Maionese de Soja
 Molho Branco I
 Molho Branco II
 Molho Cremoso de Cenoura
 Molho Cru de Cenoura e Tomate
 Molho de Tofu e Alecrim
 
Molho de Tomate
 Pasta de Azeitona

Creme Azedo de Tofu

✎ Ingredientes:

  • tofu firme – 150g
  • azeite de oliva – 3 colheres de sopa
  • água filtrada – 2 colheres de sopa
  • alho – 1 dente (opcional)
  • sal a gosto
  • suco de limão a gosto

✎ Preparo:

Escorra bem o tofu, corte em pedaços pequenos e coloque no processador junto com a água, o alho (se usar) e o azeite.

Processe até obter um creme liso. 

Acrescente sal e suco de limão a seu gosto.

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Maionese de Amêndoas

✎ Ingredientes:

  • amêndoas – 1 xícara de chá
  • água filtrada – ¾ xícara de chá
  • óleo vegetal – o quanto baste
  • sal – a gosto
  • suco de limão – a gosto

✎ Preparo:

Coloque as amêndoas de molho em água fervente e deixe descansar por meia hora.

Escorra e retire as peles.

Coloque no copo do liquidificador as amêndoas e a água. Bata até obter um leite homogêneo.

Acrescente o óleo aos pouquinhos, batendo para incorporar a cada adição.

Quando chegar ao ponto desejado, acrescente o sal (1 colher de chá aprox.) e o suco de limão.

Guarde em pote bem tampado e use a seu gosto. 

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Maionese de Soja

✎ Ingredientes:

  • leite de soja concentrado – 1 xícara de chá (veja como fazer aqui)
  • alho – dois dentes (opcional)
  • açafrão – 1 pitada
  • suco de limão – a gosto
  • sal – a gosto
  • óleo vegetal – o quanto baste

✎ Preparo:

Coloque no copo do liquidificador o leite, os dentes de alho descascados e o açafrão e comece a bater.

Com o liquidificador ligado, retire a tampinha e vá colocando óleo devagar, sempre esperando que cada adição seja incorporada à mistura.

Quando o furo que se forma no centro da mistura fechar, desligue e passe a maionese para uma tigela onde possa temperar com sal e limão.

Guarde em potes fechados na geladeira. Rende ao redor de 500 ml.

Veja mais receitas a base de soja em "Leite de Soja e Derivados", lá na página de Dicas & Truques.

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Molho Branco I

✎ Ingredientes:

  • cebola picada miúdo – 1 pequena
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • alho esmagado – 1 dente
  • farinha de trigo – 1 colher de sopa
  • tofu firme – 250g
  • água – 250 ml
  • sal – a gosto
  • noz moscada ralada – 1 pitada

✎ Preparo:

Bata no liquidificador o tofu com a água.

Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até que comecem a dourar. Se preferir, retire-os antes de prosseguir.

Junte a farinha de trigo, mexendo até que ela adquira um tom levemente dourado.

Junte a mistura do liquidificador e mexa em fogo baixo até engrossar o molho.

Retire do fogo, adicione a noz moscada e tempere com sal a gosto.

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Molho Branco II

✎ Ingredientes:

  • farinha de trigo - 50g
  • creme vegetal (próprio para uso culinário) – 50 g 
  • alho ligeiramente esmagado – 1 dente
  • leite de amêndoas – 500 ml
  • noz moscada – 1 pitada
  • sal – a gosto 

✎ Preparo:

Doure o alho no creme vegetal e retire-o em seguida. Junte a farinha de trigo e mexa até que comece a dourar.

Acrescente o leite e, em fogo médio, cozinhe mexendo sempre até engrossar.

Tempere com sal a gosto e uma pitada de noz moscada ralada.

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Molho Cremoso de Cenoura

✎ Ingredientes:

  • cenouras cozidas (sem casca) – 2 médias
  • alho – 1 dente pequeno
  • água filtrada – o quanto baste
  • sal – a gosto
  • óleo vegetal – o quanto baste
  • orégano – a gosto

✎ Preparo:

Coloque as cenouras cozidas e picadas, o dente de alho e ½ xícara (de café) de água no liquidificador e bata até que resulte uma massa homogênea.

Se necessário, junte água às colheradas (muito cuidado!) para “soltar” um pouco a massa – controle para não perder o ponto de creme.

Quando tiver chegado a um molho espesso, junte o óleo aos pouquinhos, batendo até chegar ao ponto de maionese.

Tempere com sal e orégano a gosto.

Empregue como desejar, com os mesmos usos de uma maionese.

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Molho Cru de Cenoura e Tomate

✎ Ingredientes:

  • cenoura sem pele em cubinhos – 1 média
  • tomate maduro, mas firme – sem sementes – 1
  • alho – 1 dente
  • cebola – 1 fatia grossa
  • óleo vegetal – o quanto baste
  • sal – a gosto
  • coentro (semente) moído – 1 pitada
  • orégano a gosto

✎ Preparo:

Coloque no liquidificador a cenoura, o tomate picado, o alho, a cebola, o coentro e apenas um fio de óleo. Comece a bater para triturar os ingredientes e vá acrescentando óleo aos pouquinhos, batendo entre uma adição e outra para que incorpore bem e não desande.

Tempere com sal e orégano a gosto. 

Se houver sobra guarde em pote tampado na geladeira por até 2 dias.

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Molho de Tofu e Alecrim

✎ Ingredientes:

  • tofu firme drenado – 1 xícara de chá
  • água – ½ xícara de chá
  • suco de ½ limão
  • alecrim fresco – um ramo (só as folhinhas)
  • alho – 1 dente 
  • açafrão – ½ colher de café
  • sal a gosto
  • óleo vegetal – o quanto baste

✎ Preparo:

Coloque no copo do liquidificador o tofu (bem escorrido), a água e os temperos, menos o alecrim (Cuidado com o sal – melhor acrescentar aos poucos). Bata até liquidificar tudo.

Com o liquidificador ligado, retire a tampa menor e vá colocando óleo em fio até dar ponto de maionese. Misture então o alecrim ligeiramente esfarelado.

☀ Dica:

Molhos feitos com tofu têm a mesma validade do tofu com que foram produzidos, atente para isso! 

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Molho de Tomate

✎ Ingredientes:

  • tomates maduros, sem peles, tipo italiano – 1 Kg
  • cebolas picadas – 3 grandes
  • extrato de tomate – 2 colheres de sopa
  • óleo vegetal – 1 xícara de café
  • cheiro-verde picado – 1 maço
  • orégano – 1 colher de sopa rasa
  • manjericão picado (fresco ou congelado) – 2 colheres de sopa
  • alho esmagado – 2 dentes
  • açúcar – 1 colher de sopa rasa
  • tempero completo – 1 colher de sopa rasa (veja algumas Dicas)

✎ Preparo:

Lave e seque os tomates. Corte as tampas (do lado do cabinho) e arrume-os numa assadeira apoiados nesse lado que foi cortado. Na parte de cima de cada um, faça um corte em cruz com uma faca bem afiada – apenas um corte superficial.

Leve ao forno e deixe em fogo médio até que as peles comecem a soltar.

Deixe esfriar e retire as peles, que deverão soltar com facilidade. Pique ligeiramente e reserve juntamente com o suco que se formou na assadeira.

Leve ao fogo uma panela que comporte o volume de tomates. Aqueça o óleo e refogue as cebolas, o alho e o tempero completo. Junte os tomates e o seu suco, o extrato de tomate e o açúcar.

Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até ferver. Acrescente as ervas, mexa bem, prove o sal e corrija se necessário, com cuidado para não exagerar – um bom molho de tomate nunca é muito salgado.

Deixe amornar, bata ligeiramente no liquidificador (é interessante deixar pedacinhos) e guarde em potes bem fechados na geladeira.

☀ Dicas:

Dura uma semana na geladeira e pode ser congelado.

Acompanha maravilhosamente panquecas, almôndegas e massas.

Veja aqui algumas dicas para simplificar o processo, principalmente se deseja fazer em pequena quantidade.

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Pasta de azeitonas

✎ Ingredientes:

  • azeitonas pretas graúdas s/caroço – 1 xícara de chá
  • alcaparras (enxaguadas e escorridas) – 1 colher de sopa
  • orégano desidratado – ¼ colher de chá
  • alecrim fresco – 1 colher de chá
  • alho – 1 dente grande
  • suco de ½ limão pequeno
  • azeite de oliva – 4 colheres de sopa

✎ Preparo:

Separe o suco de limão e o azeite e bata os demais ingredientes no processador até obter uma pasta. Coloque a pasta numa pequena tigela e junte o azeite e o suco de limão aos poucos, mexendo sempre até incorporar os líquidos. 

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