Leguminosas

Aqui você encontra:
 Chilli com Carne de Soja
 Cozido de Lentilhas
 Feijoada Vegana
 Grão-de-Bico com Espinafre
 Lentilhas com Tomate
 Vagens ao Alho e Óleo
 
Virado de Feijão

Chilli com carne de soja

✎ Ingredientes:

  • PTS granulada, hidratada e temperada (Veja Dicas & Truques) – 3 xícaras de chá
  • cebola ralada – 1 média
  • óleo vegetal – 2 colheres
  • pimentão vermelho picadinho – 1
  • tomates pelados em conserva – 1 lata
  • extrato de tomates – 1 colher de sopa rasa
  • coentro moído (semente) – 1 colher de café
  • pimenta vermelha (fresca, em flocos ou em pó) – a gosto
  • tempero completo – 1 colher de chá (veja algumas Dicas)
  • feijão cozido, sem caldo – 2 xícaras de chá
  • cheiro-verde picadinho – a gosto

✎ Preparo:

Numa panela de tamanho médio aqueça o óleo e refogue a cebola, acrescente o pimentão e a PTS e continue refogando em fogo baixo, mexendo sempre, até que o pimentão comece a amaciar.

Junte os tomates bem picados e o seu suco, o extrato de tomates, o coentro, a pimenta e o tempero completo. Mexa por alguns minutos.

Acrescente o feijão e deixe apurar. Deve ficar bem úmido, mas não com caldo.

Prove o sal e, se necessário retoque usando mais tempero completo. Adicione o cheiro-verde e desligue o fogo.

☀ Dicas:

Como em toda receita que utilize tomates em conserva, também aqui podemos substituir por tomates frescos (bem maduros). Tudo depende do tempo disponível!

Não exagere na pimenta, mas lembre-se que o Chilli deve ser picante.

Ainda que o uso do Chilli seja mais comum em lanches, pode compor uma refeição bem saborosa e completa se for servido com arroz e uma salada verde.

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Cozido de Lentilhas

✎ Ingredientes:

  • lentilhas em conserva – 1 caixinha
  • batatas cortadas em cubos – 2 médias
  • cenoura em rodelas – 1 média
  • cebola picadinha – ½ pequena
  • tempero completo – 1 colher de chá (veja algumas Dicas)
  • tomate maduro picadinho (tipo italiano ou rasteiro) – 1
  • óleo – 2 colheres de sopa
  • louro – 1 folha
  • curry – 1 colher de chá
  • cheiro-verde – a gosto

✎ Preparo:

Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola e o tempero completo. Quando começar a fritar junte o tomate, as batatas, as cenouras e o curry e refogue por mais uns dois minutos.

Cubra com água (apenas para cozinhar, sem exagerar) e cozinhe em fogo baixo até que amaciem as batatas e cenouras.

Adicione as lentilhas (escorridas), acerte o volume de caldo desejado e o tempero. Deixe apurar, sempre em fogo baixo, por mais uns minutos e finalize colocando o cheiro-verde.

☀ Dica:

Indicamos a lentilha em conserva por uma questão de praticidade. Evidentemente, não há problema em substituir por lentilha cozida em casa. Na verdade lentilhas normalmente cozinham bem rápido, ao redor de 15 minutos mesmo não sendo deixadas de molho.

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Feijoada Vegana

✎ Ingredientes:

Para a feijoada:

  • feijão preto – 3 xícaras
  • água – l ½ litro
  • tofu descongelado em cubos – 200g  (Veja Dicas & Truques)
  • carne de soja em pedaços (já preparada ) - 100 g  (Veja Dicas & Truques)
  • cebola bem batidinha – 1 pequena
  • alho espremido – 2 dentes
  • tempero completo – o quanto baste (veja algumas Dicas)
  • tempero baiano – 1 colher de chá
  • 3 colheres de óleo vegetal
  • laranja pera – 1 unidade
  • cheiro-verde picadinho – 2 colheres de sopa cheias

Para o molho:

  • cebola bem batidinha – 1 pequena
  • alho espremido – 4 dentes grandes
  • cheiro-verde picadinho – ½ xícara de chá
  • pimenta vermelha em flocos – 1 colher de chá
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • caldo do cozimento do feijão o quanto baste
  • laranja pera (só o suco) – 1 unidade
  • sal a gosto

✎ Preparo:

Feijoada:

Cozinhe o feijão na panela de pressão com a medida de água indicada por aproximadamente 20 min. O tempo pode variar dependendo da qualidade do feijão, se o grão é novo ou não, se você prefere deixar de molho ou não. O importante é que esteja cozido mas não muito mole. Nesse ponto os ingredientes do molho deverão estar preparados para receber o caldo que será retirado antes de seguir com a preparação.

Numa frigideira aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente o tempero completo e o tempero baiano e junte essa mistura à panela do feijão.

Misture bem o tempero, junte o tofu e a carne de soja e água suficiente para seguir com o cozimento. Mantenha em fogo baixo até o feijão ficar bem macio e o caldo engrossar. Nesse ponto os pedaços de tofu e de carne de soja terão absorvido o sabor e a cor do feijão.

Lave a laranja, corte-a ao meio, extraia o suco (num copo, para evitar que caiam sementes na panela) e acrescente-o ao feijão juntamente com as metades da laranja e deixe mais uns minutos em fogo baixo. Retire as metades da laranja, confira o sal, acrescente o cheiro verde, misture, tampe a panela e desligue o fogo.

Sirva com arroz branco, couve refogada (cortada fino ou rasgada em pedaços), farinha de mandioca (que pode ser preparada como uma farofa bem simples – apenas aquecida com um fio de óleo vegetal e tempero caseiro a gosto) e o indispensável molho!

Molho:

Num recipiente com tampa, de vidro, louça ou inox, com capacidade aproximada de pelo menos 500ml, coloque a cebola batidinha, o alho bem espremido, o cheiro verde e a pimenta. Misture bem.

Numa frigideira pequena, aqueça o óleo até o ponto de fritura. Despeje o óleo sobre os ingredientes crus.

Retire do cozimento do feijão caldo (sem grãos) suficiente para formar o molho. 

Acrescente o suco da laranja e tempere com sal a gosto.

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Grão-de-Bico com Espinafre

✎ Ingredientes:

  • grão-de-bico em conserva – 2 latas (ou caixinhas)
  • cenoura ralada (grosso) – 1 média
  • espinafre (só as folhas) – ½ maço
  • cebola picada – 1 pequena
  • tempero completo – 1 colher de chá (veja algumas Dicas)
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • colorau (urucum) – 1 colher de chá
  • azeite de oliva – a gosto

✎ Preparo:

Numa panela pequena aqueça o óleo e refogue a cebola e o tempero completo. Quando comecem a dourar coloque a cenoura ralada e o colorau. Continue refogando em fogo baixo e mexendo sempre por mais alguns minutos.

Junte então o grão-de-bico (enxaguado e escorrido) e água o tanto que deseje ter de caldo. Deixe cozinhar até encorpar o caldo (pode amassar alguns grãos para dar mais consistência).

Com o grão-de-bico já pronto e fora do fogo, acrescente as folhas de espinafre picadinhas e um fio de azeite de oliva, mexa para mesclar bem, tampe a panela e deixe que o espinafre cozinhe apenas com o calor do caldo.

☀ Dicas

Indicamos o grão-de-bico em conserva por uma questão de praticidade. Evidentemente, a substituição pelo grão cozido em casa será sempre um acréscimo de qualidade.

No caso de usar o grão-de-bico em conserva aconselha-se lavar os grãos em água corrente antes de utilizar.

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Lentilha com Tomate

✎ Ingredientes:

  • lentilha cozida – 2 xícaras de chá
  • óleo vegetal – 1 colher de sopa
  • cebola picadinha – ½  pequena
  • tomate maduro picado – 1 
  • tempero completo – 1 colher de chá (veja algumas Dicas)
  • tomate seco picado – ½ xícara de chá
  • orégano – a gosto
  • cheiro-verde picado – 2 colheres de sopa

✎ Preparo:

Aqueça o óleo e refogue a cebola, junte o tempero completo, os tomates secos e o tomate fresco picado. Deixe apurar.

Quando secar um pouco o refogado, junte a lentilha, o orégano, o açúcar e, se necessário, água na medida em que deseje o caldo.

Deixe ferver alguns minutos para engrossar o caldo, junte o cheiro-verde e o azeite. Sirva quente.

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Vagens ao Alho e Óleo

✎ Ingredientes:

  • vagem “macarrão” - 200g aprox.
  • água
  • sal
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • alho esmagado – 2 dentes grandes
  • alho desidratado – 1 colher de chá
  • salsinha desidratada – 1 colher de chá

✎ Preparo:

Corte as pontas das vagens, lave-as bem, corte-as ao meio ou em três se forem grandes. Reserve.

Leve ao fogo uma panela com água salgada a seu gosto e as vagens. Quando abrir fervura, tampe a panela e desligue o fogo. Deixe descansando por cerca de 20 minutos; nesse tempo mexa uma ou duas vezes para garantir a uniformidade do cozimento (só no calor da água, sem fogo). Escorra bem e reserve.

Numa frigideira grande e funda, aqueça o óleo e doure os dentes de alho. Junte então as vagens e quando estiverem bem enxutas (cuidado para não queimar) acrescente o alho desidratado e a salsinha e desligue o fogo.

☀ Dica:

Ao comprar vagens prefira as que possa escolher às que já vem embaladas. As menores e mais finas são as mais tenras e saborosas. 

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Virado de Feijão

✎ Ingredientes:

  • feijão cozido (sem o caldo) – 3 xícaras de chá
  • cebola picadinha – 1 média
  • tempero completo – a gosto (veja algumas Dicas)
  • óleo vegetal – 4 colheres de sopa
  • pimenta vermelha em flocos – a gosto
  • cheiro-verde picadinho – 3 colheres de sopa
  • farinha de milho amarela – 1 ½ xícara de chá

✎ Preparo:

Numa panela de tamanho médio aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o tempero completo e, em seguida, o feijão e a pimenta. Abaixe o fogo, prove o sal, e deixe aquecer bem. Se necessário, coloque um pouquinho de água ou do caldo do feijão (Vamos precisar aquecer o feijão sem queimar e,também, umedecer a farinha).

Acrescente ao feijão a farinha de milho e o cheiro-verde, mexendo bem com uma colher de pau até mesclar toda a farinha ao feijão. Se desejar, umedeça um pouco a mistura com mais caldo do feijão ou acrescente um pouco mais de óleo (O virado de feijão é sempre preparado com muita gordura animal que não utilizamos aqui, mas não deve ser muito “seco”; uma alternativa é diminuir a farinha deixando-o mais molhadinho e sem tanto óleo).

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