Hambúrguer e Almôndegas

Aqui você encontra:
 Almôndegas de Soja ao Molho de Alcaparras
 Almôndegas de Soja ao Molho de Tomates
 Hambúrguer & Almôndegas de Proteína de Soja
 Hambúrguer de Soja Acebolado
 Hambúrguer de Soja ao Molho de Maracujá
 Hambúrguer de Soja com Cenoura e Ervilha
 Hambúrguer Vegetal
 Minibúrguer de Espinafre

Almôndegas de Soja ao Molho de Alcaparras

✎ Ingredientes:

  • almôndegas de PTS (Veja receita) – na quantidade desejada
  • cebola ralada – 1 pequena
  • óleo vegetal – o necessário
  • alcaparras (enxaguadas e escorridas) – 1 colher de sopa cheia
  • suco de ½ limão
  • molho de mostarda – 4 colheres de sopa
  • salsinha picada (fresca ou congelada – 1 colher de sopa
  • açúcar – 1 pitada
  • amido de milho – 1 colher de chá dissolvido em ½ xícara de água

✎ Preparo:

Frite as almôndegas ou, se preferir, regue com um fio de óleo e asse-as até dourar.

Prepare o molho: aqueça 3 colheres de óleo vegetal, frite a cebola, junte os outros ingredientes e mexa até encorpar o molho. Se necessário, acerte o sal. 

Arrume as almôndegas numa travessa funda e cubra com o molho.

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Almôndegas de Soja ao Molho de Tomates

✎ Ingredientes:

  • almôndegas de PTS (Veja receita) – na quantidade desejada
  • cebola ralada – 1 pequena
  • óleo vegetal – o necessário
  • tomates maduros – 3 grandes s/pele ou ½ lata de tomates pelados
  • extrato de tomates – 1 colher de sopa
  • alho amassado – 2 dentes
  • orégano – 1 colher de café
  • cheiro-verde picado – 2 colheres de sopa
  • água – ½ xícara de chá
  • sal – a gosto
  • azeite de oliva – 1 colher de sopa
  • manjericão fresco ou congelado – a gosto

✎ Preparo:

Frite as almôndegas ou, se preferir, regue com um fio de óleo e asse-as até dourar.

Prepare o molho: aqueça 3 colheres de sopa de óleo e refogue a cebola e o alho sem deixar dourar. Acrescente os tomates, o extrato, a água e o orégano. Misture bem, coloque sal a gosto e deixe em fogo baixo por alguns minutos.

Assim que os tomates estejam macios e o molho encorpado, junte o cheiro-verde, o manjericão e o azeite de oliva e misture. Retire do fogo e sirva sobre as almôndegas. 

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Hambúrguer Almôndegas de Proteína de Soja

✎ Ingredientes:

  • PTS fina – 1 pacote (300g) já preparado (Veja Dicas & Truques)
  • óleo vegetal – ½ xícara de chá
  • farinha de rosca – ½ xícara de chá
  • farinha de trigo – até dar ponto de moldar

✎ Preparo:

Junte a PTS já preparada, o óleo e a farinha de rosca e misture bem.

Separe cerca de 1/3 da mistura e passe pelo processador – resultará uma massa mais fina.

Junte as duas porções, misture bem e vá acrescentando farinha de trigo até dar o ponto de moldar. Esta receita dá para aproximadamente 7 Maxiburguers ou 12 hambúrgueres do tamanho usual ou, ainda, cerca de 40 Miniburguers ou almôndegas – dependendo do tamanho e espessura que se dê a cada peça.

Frite em antiaderente com pouco óleo ou leve ao forno até dourar.

☀ Dicas:

Congela muito bem e dura até 6 meses no congelador. Não precisa descongelar para preparar. 

Experimente variar a receita utilizando um toque de pimenta ou  curry, açafrão ou ervas como orégano e manjericão além do tempero básico.

Para modelar os hambúrgueres no tamanho mais comum pode-se utilizar um aro recortado de uma garrafa pet grande ou, se preferir, formar bolas com as mãos – maiores que almôndegas – e achatá-las.

Para fazer no formato Maxiburguer, utilize uma tampa plástica de aproximadamente 14 cm de diâmetro. Use a tampa como base, o hambúrguer pode ser um tanto mais alto (caso a tampa seja muito fina). 

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Hambúrguer de Soja Acebolado

✎ Ingredientes:

  • hambúrgueres de Proteína de Soja –  Veja receita
  • cebolas fatiadas – 2 médias
  • óleo vegetal – 1 colher de sopa
  • pimenta do reino e sal – a gosto
  • vinagre de maçã – 1 colher de sopa
  • salsinha desidratada – 1 colher de chá

✎ Preparo:

Prepare os hambúrgueres na frigideira ou no forno, como preferir.

Aqueça o óleo e doure as cebolas. Salpique pimenta e sal a gosto, junte o vinagre e a salsinha, mexa ligeiramente e sirva sobre os hambúrgueres.

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Hambúrguer de Soja ao Molho de Maracujá

✎ Ingredientes:

  • hambúrgueres de Proteína de Soja –  Veja receita
  • cebola picadinha – 1 média
  • óleo vegetal – 3 colheres
  • farinha de trigo -  1 colher de sopa
  • caldo de legumes – ½ tablete ou ½ sachê
  • água quente – 1 xícara de chá
  • alcaparras (enxaguadas e escorridas) – 1 colher de sopa
  • suco de maracujá concentrado – 2 colheres de sopa
  • salsinha (fresca ou congelada) bem picadinha – 1 colher de sopa

✎ Preparo:

Prepare os hambúrgueres na frigideira ou no forno, como preferir.

Aqueça o óleo e frite a cebola até amaciar. Acrescente a farinha de trigo e mexa até que doure.

Acrescente o caldo de legumes dissolvido na água quente, as alcaparras e, em fogo baixo, cozinhe mexendo até engrossar.

Finalize acrescentando o suco concentrado de maracujá e a salsinha. Sirva sobre os hambúrgueres.

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Hambúrguer de Soja com Cenoura e Ervilha

✎ Ingredientes:

  • hambúrgueres de Proteína de Soja –  Veja receita
  • cebola picada – 1 pequena
  • óleo vegetal – 1 colher de sopa
  • tempero completo – 1 colher de café rasa (veja algumas Dicas)
  • cenoura fatiada fino – 1 média
  • ervilhas congeladas 
  • salsinha desidratada – a gosto

✎ Preparo:

Prepare os hambúrgueres na frigideira ou no forno, como preferir.

Aqueça o óleo, doure a cebola, acrescente o tempero completo e misture bem.

Junte a cenoura em fatias finíssimas ( use um cortador) e ervilhas congeladas na quantidade que desejar.

Misture delicadamente, abaixe o fogo e vá pingando água até que as ervilhas estejam bem tenras. Polvilhe com salsinha desidratada e sirva guarnecendo os hambúrgueres.

☀ Dicas:

Cenouras “baby” congeladas ficam excelentes nessa preparação.

Caso prefira, cozinhe as ervilhas previamente.

Embora as ervilhas frescas ou congeladas deem sempre melhor resultado, podem – se for necessário – ser substituídas por ervilhas enlatadas. Nesse caso, escorra bem o líquido da conserva e mexa com cuidado para aquecer sem amassar as ervilhas.

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Hambúrguer Vegetal

✎ Ingredientes:

  • lentilhas cozidas e escorridas – 1 xícara de chá
  • abobrinha brasileira picada – 1 ½ xícara de chá
  • cenoura picada – 1 média
  • alho – 2 dentes
  • farinha de rosca – 2 xícaras de chá
  • cheiro verde picado – ½ xícara de chá
  • óleo - 2 colheres de sopa
  • tempero completo – o quanto baste (veja algumas Dicas)
  • farinha de aveia

✎ Preparo:

Processe os 4 primeiros ingredientes o suficiente para formarem uma pasta.

Numa tigela junte a pasta obtida, o cheiro verde, o tempero completo, o óleo e a farinha de rosca. Misture bem.

Acrescente farinha de aveia aos poucos até chegar ao ponto de poder modelar.

Use um molde para hambúrguer ou unte as mãos com óleo faça bolas e achate.

Passe cada hambúrguer na farinha de rosca e frite com pouco óleo em frigideira antiaderente ou, se preferir, leve ao forno até dourar.

☀ Dicas:

Pode-se usar a abobrinha italiana, mas a brasileira é mais enxuta e a receita necessitará de menos farinha para dar o ponto.

Se desejar pode modelar em tamanho menor, como bolinho – mas é sempre melhor achatar para poder fritar sem muito óleo.

Essa receita congela bem. Basta ter o cuidado de congelar as peças separadas em uma assadeira antes de guardar. Prepare sem descongelar.

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Minibúrguer de Espinafre

✎ Ingredientes:

  • espinafre (só as folhas) – 1 maço
  • cebola ralada – 1 média
  • óleo vegetal – 3 colheres
  • fermento em pó – 1 colher de café
  • tofu firme – 1 fatia  de aprox. 100g
  • farinha de rosca – 1 xícara de chá
  • tempero completo – a gosto (veja algumas Dicas)
  • coentro (semente) moído – a gosto
  • farinha de aveia – o quanto baste

✎ Preparo:

Separe as folhas do espinafre, lave bem e deixe escorrer. Quanto mais secas melhor. Pique em pedaços miúdos.

Aqueça o óleo, refogue a cebola e junte o espinafre mexendo até murchar. Deixe esfriar.

Numa tigela, coloque o espinafre refogado, o fermento, o tofu esfarelado, a farinha de rosca e amasse bem com uma colher de pau. Adicione o tempero completo e o coentro moído a seu gosto.

Vá colocando farinha de aveia até dar ponto para moldar. Avalie o sal e, caso necessário, acrescente cuidadosamente um pouco mais de tempero completo.

Com as mãos untadas em óleo, forme bolinhas, achate-as e passe na farinha de rosca.

Frite em frigideira antiaderente com bem pouco óleo, ou se preferir, asse em assadeira untada até dourar. 

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