Legumes e Verduras

Aqui você encontra receitas:
 com Batata
Batatas Recheadas com Carne de Soja
Batatas Recheadas com Lentilhas
Batatas Recheadas com Tofu e Espinafre
Batata Suíça
Brócolis com Batatas ao Alho e Óleo
Purê de Batatas

 Variadas
Croquetes de Abobrinha
Cuscuz Mole
Ratatouille
Tomates Recheados
Virado de Abobrinha

Batatas Recheadas com Carne de Soja

✎ Ingredientes:

  • batatas grandes – 5 unidades (aprox. 1200g.)
  • água 
  • sal
  • óleo vegetal
  • cebola picadinha – 1 pequena
  • PTS granulada já preparada (Veja Dicas & Truques) – 1 ½  xícara de chá
  • tomate maduro – 1 unidade
  • coentro (semente) moído – 1 pitada
  • pimenta vermelha em flocos – 1 pitada
  • curry – 1 colher de café
  • cheiro-verde a gosto
  • azeite de oliva – 1 colher de sopa

✎ Preparo:

Lave bem as batatas, coloque numa panela de pressão, cubra com água e acrescente sal em quantidade suficiente. Tampe a panela e leve ao fogo médio e quando estiver quase fervendo abaixe a chama. Marque 10 min. depois que a pressão começar a funcionar e desligue o fogo. (Marque o tempo a partir do primeiro "chiado", mesmo antes de alcançar toda a pressão, para não correr o risco de cozinhar demais. Se necessário, cozinhe depois um pouco mais com a panela aberta)

Depois de esfriar, escorra as batatas, corte-as ao meio e, com um colherinha, retire parte da polpa, formando 10 “barquinhas”. Unte cada uma dessas metades com óleo vegetal e polvilhe a parte interna com sal (sem exagero). Arrume as “barquinhas” numa assadeira e reserve enquanto prepara o recheio.

Amasse a polpa retirada das batatas e reserve o purê.

Leve ao fogo uma panela com 2 colheres de sopa de óleo, refogue a cebola e junte a PTS mexendo até fritar. Acrescente o tomate bem picado e os demais temperos. Cozinhe mais uns minutos, até que o refogado “enxugue” um pouco.

Junte o purê ao refogado mesclando tudo muito bem. Prove o sal e corrija, se necessário.

Distribua o recheio pelas 10 metades de batata, polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno até corar.

☀ Dica:

Se desejar reservar uma parte para a refeição seguinte, guarde sem aquecer e finalize na hora de servir. Se mantém na geladeira até 24hs.

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Batatas Recheadas com Lentilhas

✎ Ingredientes:

  • batatas grandes – 5 unidades (aprox. 1200g.)
  • água 
  • sal
  • óleo vegetal
  • alho poró picado fino – 2 colheres de sopa
  • lentilha cozida e escorrida – 1 ½ xícara de chá
  • coentro (semente) moído – 1 pitada
  • pimenta vermelha em flocos – 1 pitada
  • curry – 1 colher de café
  • cheiro-verde a gosto
  • azeite de oliva – 1 colher de sopa

✎ Preparo:

Lave bem as batatas, coloque numa panela de pressão, cubra com água e acrescente sal em quantidade suficiente. Tampe a panela e leve ao fogo médio e quando estiver quase fervendo abaixe a chama. Marque 10 min. depois que a pressão começar a funcionar e desligue o fogo. (Marque o tempo a partir do primeiro "chiado", mesmo antes de alcançar toda a pressão, para não correr o risco de cozinhar demais. Se necessário, cozinhe depois um pouco mais com a panela aberta)

Depois de esfriar, escorra as batatas, corte-as ao meio e, com um colherinha, retire parte da polpa, formando 10 “barquinhas”. Unte cada uma dessas metades com óleo vegetal e polvilhe a parte interna com sal (sem exagero). Arrume as “barquinhas” numa assadeira e reserve enquanto prepara o recheio.

Numa tigela, amasse a polpa retirada das batatas e reserve o purê.

Numa panela pequena, aqueça 2 colheres de óleo e refogue o alho poró. Junte o coentro, a pimenta, 1 colher de chá de sal, o curry. Tire do fogo e junte as lentilhas, o cheiro-verde e o azeite de oliva.

Some o purê ao refogado de lentilhas mesclando tudo delicadamente. Prove o sal.

Distribua o recheio pelas 10 metades de batata, polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno até corar.

☀ Dica:

Se desejar reservar uma parte para a refeição seguinte, guarde sem aquecer e finalize na hora de servir. Se mantém na geladeira até 24hs.

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Batatas Recheadas com Tofu e Espinafre

✎ Ingredientes:

  • batatas grandes – 5 unidades (aprox. 1200g.)
  • água 
  • sal
  • óleo vegetal
  • cebola picadinha – 1 pequena
  • folhas de espinafre picadas (bem enxutas) – 1 prato (aprox. ½ maço)
  • coentro moído (semente) – 1 pitada
  • pimenta vermelha em flocos – 1 pitada
  • tofu firme fresco e bem drenado (Veja Dicas & Truques) – 1 ½  xícara de chá
  • azeite de oliva – 2 colheres de sopa

✎ Preparo:

Lave bem as batatas, coloque numa panela de pressão, cubra com água e acrescente sal em quantidade suficiente. Tampe a panela e leve ao fogo médio e quando estiver quase fervendo abaixe a chama. Marque 10 min. depois que a pressão começar a funcionar e desligue o fogo. (Marque o tempo a partir do primeiro "chiado", mesmo antes de alcançar toda a pressão, para não correr o risco de cozinhar demais. Se necessário, cozinhe depois um pouco mais com a panela aberta)

Depois de esfriar, escorra as batatas, corte-as ao meio e, com um colherinha, retire parte da polpa, formando 10 “barquinhas”. Unte cada uma dessas metades com óleo vegetal e polvilhe a parte interna com sal (sem exagero). Arrume as “barquinhas” numa assadeira e reserve enquanto prepara o recheio.

Amasse a polpa retirada das batatas e reserve o purê.

Amasse o tofu com um garfo. O resultado deve ser de flocos não muito grandes.

Numa panela, aqueça 2 colheres de sopa de óleo e refogue a cebola com o coentro e a pimenta. Em seguida, junte o espinafre revolvendo as folhas até murcharem.

Junte o purê de batatas, o tofu, o azeite e o espinafre. Mescle delicadamente e confira o sal.

Distribua o recheio pelas 10 metades de batata, polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno até corar.

☀ Dica:

Se desejar reservar uma parte para a refeição seguinte, guarde sem aquecer e finalize na hora de servir. Se mantém na geladeira até 24hs.

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Batata Suíça

✎ Ingredientes:

  • batatas grandes – 1 kg
  • água o quanto baste
  • sal –  a gosto
  • coentro moído (sementes) – 1 pitada
  • cebolinha verde picadinha – 2 colheres de sopa
  • alho poró (parte branca) cortado fino – ½ xícara de chá
  • pimenta-do-reino – a gosto
  • óleo vegetal para fritar

✎ Preparo:

Cozinhe as batatas em água e sal (a seu gosto) por apenas 10minutos após a fervura.

Assim que retire do fogo, coloque-as em água gelada e deixe esfriar. Se dispuser de tempo, pode mesmo colocá-las para gelar antes de seguir com o preparo.

Retire a pele das batatas e rale no ralo grosso.

Misture as batatas raladas aos demais ingredientes. Prove o sal e acrescente, se for o caso.

Frite preferencialmente numa frigideira grossa e antiaderente. Coloque pequenas porções e achate com um garfo para formar os bolinhos. Deixe fritar em fogo brando por 8 a 10 min. de cada lado.

☀ Dicas:

Procure batatas indicadas para fritura como a “Asterix”, por exemplo, e o resultado será mais crocante.

Se preferir, pode fritar em porções maiores: utilize uma frigideira não muito grande – do  diâmetro de um prato de sobremesa, por exemplo e sem muito óleo. Siga o mesmo tempo de fritura e vire com auxílio de um prato.

Esses bolinhos podem ser preparados com antecedência e reaquecidos no forno (de preferência elétrico ou a gás) com muito bom resultado. Pode-se preparar pelo almoço uma quantidade que chegue também para o jantar – por exemplo.

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Brócolis com Batatas ao Alho e Óleo

✎ Ingredientes:

  • flores de um maço de brócolis ou uma cabeça de brócolis "Ninja"
  • batatas médias – 6
  • água – o quanto baste 
  • sal
  • alho desidratado – 1 colher de sopa cheia
  • salsinha desidratada – 1 colher de chá
  • óleo – o quanto baste

✎ Preparo:

Cozinhe as batatas em água e sal (a seu gosto) por apenas 10 minutos após a fervura.

Assim que retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 15 minutos.

Depois de devidamente higienizadas, coloque as flores de brócolis numa panela com água fervente e sal. Mexa e espere só até que a água retome a fervura. Elas estarão no ponto certo. Escorra e reserve.

Descasque as batatas e corte-as em “gomos” não muito grossos.

Leve ao fogo uma frigideira com pouco óleo e vá dourando os gomos de batata.

Quando toda a batata estiver frita, junte as flores bem escorridas, a salsinha e o alho desidratado. Mexa delicadamente para aquecer os brócolis e sirva.

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Purê de Batatas

✎ Ingredientes:

  • batatas cozidas – ½ kg
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • cebola picadinha – ½ pequena
  • leite de amêndoas – ½ xícara aproximadamente
  • sal – a gosto
  • salsinha bem picadinha – a gosto
  • noz moscada ralada – uma pitada

✎ Preparo:

Descasque e amasse as batatas. Reserve.

Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola sem deixar dourar.

Junte as batatas amassadas e o leite de amêndoas. Misture bem. Se necessário, coloque mais leite para que fique bem cremoso.

Tempere com sal e salsinha a seu gosto e uma pitada de noz moscada.

Assim que borbulhar desligue o fogo.

☀ Dicas:

Se preferir, substitua o óleo vegetal por azeite de oliva ou por um creme vegetal (margarina).

O leite de amêndoas pode ser substituído por outro leite vegetal a seu gosto. Tenha apenas o cuidado – no caso de leites industrializados – de observar se não contém açúcar e aromatizantes (como a baunilha, por exemplo).

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Croquetes de Abobrinha

✎ Ingredientes:

  • abobrinha italiana – 1 média
  • tofu firme (bem drenado) – 150g (Ver Dicas e Truques)
  • azeitonas verdes fatiadas – 2 colheres de sopa
  • coentro moído – 1 pitada
  • sal - a gosto
  • pimenta vermelha em flocos – a gosto
  • cheiro-verde picadinho – 2 colheres de sopa
  • óleo vegetal – 1 colher de sopa (massa), mais o necessário para fritar
  • farinha de rosca – o necessário

✎ Preparo:

Lave bem a abobrinha, retire o cabinho, seque em papel toalha e passe pelo ralador grosso.

Numa tigela junte a abobrinha ralada, o tofu esmigalhado, as azeitonas em pedacinhos pequenos, os temperos e 1 colher de sopa de óleo.

Amasse bem, juntando farinha de rosca aos poucos até dar ponto de enrolar.

Prepare um prato com farinha de rosca e um pires com um pouco de óleo para ir untando as mãos. Modele os croquetes e vá passando pela farinha de rosca.

Frite em óleo quente e escorra sobre papel toalha.

☀ Dicas:

Se preferir, e dispuser de tempo, arrume os croquetes num tabuleiro untado e leve ao forno até que dourem.

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Cuscuz Mole

✎ Ingredientes:

  • alga Wakame em flocos – 1 colher de sopa (opcional)
  • alho – 1 dente grande
  • cebola – 1 pequena
  • tempero completo – 1 colher de chá rasa (veja algumas Dicas)
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • tomate maduro – 1
  • pimentão verde – 1 pequeno
  • azeitonas verdes fatiadas – 1 colher de sopa
  • pimenta vermelha em flocos – a gosto
  • ervilhas em conserva – 1 lata
  • água – 2 xícaras de chá
  • farinha de milho amarela – 4 colheres de sopa cheias
  • cheiro-verde picado – 2 colheres de sopa

✎ Preparo:

Se quiser usar a alga, enxague numa peneirinha sob água corrente, escorra bem e passe pelo processador juntamente com o alho e a cebola. Sem a alga basta picar bem a cebola e amassar o alho, pode dispensar o processador.

Numa panela média, aqueça o óleo e refogue alga, cebola e alho em fogo baixo até que comecem a fritar. Junte o tempero completo e o tomate picado miúdo.

Quando o tomate amaciar, acrescente o pimentão também picado bem miudinho, a pimenta e as azeitonas e refogue mais uns dois minutos, mexendo sempre.

Adicione então as ervilhas escorridas e a água. Prove os temperos, junte a farinha de milho e siga mexendo até engrossar. Acrescente o cheiro-verde e retire do fogo.

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Ratatouille

(Simplificada, mas saborosa)

✎ Ingredientes:

  • berinjela – 1 grande
  • abobrinhas italianas – 2 pequenas
  • pimentão vermelho – 1 grande
  • pimentão verde – 1 grande
  • cebola – 1 grande
  • alho espremido – 3 dentes grandes
  • tomates – 4 grandes bem maduros
  • tempero completo – 1 colher de chá (veja algumas Dicas)
  • orégano – 1 colher de café
  • óleo vegetal – 1 colher de sopa
  • azeitonas verdes picadas – ½ xícara de chá
  • manjericão fresco (ou congelado) – 3 colheres de sopa
  • azeite de oliva – 2 colheres de sopa

✎ Preparo:

Corte a berinjela em cubos e deixe de molho em água com sal por 20 min. Escorra bem.

Corte as abobrinhas em fatias  de espessura média, os pimentões em tiras , os tomates em gomos (tire a pele, se preferir) e a cebola em pétalas.

Leve ao fogo uma panela que comporte o volume de vegetais, junte-os todos, acrescente o tempero completo, o orégano, o óleo vegetal e as azeitonas. Misture bem, e deixe cozinhando em fogo baixo com a panela tampada. Não acrescente água, deve cozinhar apenas com o suco dos legumes.

Observe o cozimento com atenção ( o processo é ligeiro) e mexa de vez em quando. Assim que tudo estiver macio e com um molho encorpado, prove o sal e junte o manjericão e o azeite de oliva. Misture bem, desligue o fogo, abafe por alguns minutos e sirva a seguir.

☀ Dicas:

Pode compor uma refeição como prato quente ou como salada, ou ainda rechear sanduíches ou servir como molho para macarrão.

Se guardado em utensílio bem tampado,  se conserva vários dias na geladeira.

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Tomates Recheados

✎ Ingredientes:

  • tomates caqui - 4
  • lentilha – 1 xícara de chá
  • suco de meio limão
  • sal – 1 colher de chá
  • creme vegetal – 2 colheres de sopa
  • pão esfarelado (integral ou não) – 1xícara de chá
  • linhaça moída - 1 colher de sopa rasa
  • alho poró picado fino – 1 xícara de chá
  • manjericão fresco ou congelado – a gosto
  • orégano – a gosto
  • tempero completo – o quanto baste (veja algumas Dicas)

✎ Preparo:

Ponha a lentilha (já escolhida e lavada) numa panela, cubra com água, adicione o suco de limão e o sal e cozinhe até que fique macia.

Lave bem os tomates, corte uma tampa e retire a polpa com uma colherinha. Deixe os tomates emborcados escorrendo sobre papel toalha. Pique a polpa e reserve.

Derreta o creme vegetal e refogue o alho poró. Junte 1 colher de chá de tempero completo e a polpa dos tomates. Abaixe o fogo e deixe o alho poró ficar bem macio e o líquido secar um pouco. Retire do fogo.

Junte a lentilha escorrida, o pão, a linhaça e as ervas. Misture bem.

“Risque” superficialmente a pele dos tomates com uma faca afiada. Arrume-os numa assadeira untada. Salpique o interior dos tomates com sal e recheie com a mistura de lentilha. Cubra cada um com sua tampa.

Asse por aproximadamente 10 minutos, até que fique bem quente.

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Virado de Abobrinhas

✎ Ingredientes:

  • abobrinha brasileira picada  – ½ kg
  • cebola ralada – 1 média
  • tempero completo – 1 colher de chá (veja algumas Dicas)
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • pimenta vermelha em flocos – a gosto
  • azeitonas verdes fatiadas – ½ xícara de chá
  • farinha de milho amarela – o  quanto baste
  • cheiro-verde picadinho – ½ xícara de chá
  • azeite de oliva – 2 colheres de sopa

✎ Preparo:

Numa frigideira grande e funda ou numa panela média – de preferência antiaderente, refogue a cebola e o tempero completo no óleo. Adicione a abobrinha e, com o fogo forte para não fazer água, siga mexendo com uma colher de pau até que esteja macia e quase dourada.

Baixe o fogo, junte a pimenta, as azeitonas e a farinha de milho na medida que deseje. Mexa misturando tudo até mesclar toda a farinha e aquecer toda a mistura. Finalize colocando o cheiro-verde e o azeite de oliva.

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