Se você acha que arroz é sem graça e muito básico, experimente alguma das ideias abaixo. Tem arroz com cenoura, com coco e com lentilha. Receitas práticas, nutritivas e bem em conta para um almoço ou jantar cheio de sabor.
As receitas que apresentamos foram feitas utilizando o arroz agulhinha, branco. Para outros tipos, especialmente integrais, lembre-se de adequar a quantidade de água segundo orientação da embalagem ok?
Arroz com Abóbora Arroz com Açafrão Arroz com Cenoura Arroz-com-feijão Arroz com Grão-de-Bico Arroz com Leite de Coco Arroz com Lentilhas Arroz com Lentilhas, Tomate e Manjericão |
Arroz com Abóbora
Ingredientes:
- arroz cru – 1 ½ xícara de chá
- abóbora em cubinhos – 2 xícaras de chá
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
- cebola picada – 1 pequena
- tempero caseiro – 1 colher de sopa rasa
- água – 4 xícaras de chá
- curry – 1 colher de chá
- açafrão – 1 colher de chá
- cheiro-verde – 3 colheres de sopa
Preparo:
- Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola com o tempero caseiro.
- Acrescente o curry e o açafrão, coloque a água, prove o sal e espere ferver para juntar o arroz (lavado e escorrido) e a abóbora. Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo brando.
- Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, adicione o cheiro-verde, mexa ligeiramente com um garfo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.
Arroz com Açafrão
- arroz cru – 2 xícaras de chá
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
- tempero caseiro – 2 colheres de chá
- açafrão – 2 colheres de chá
- água – 3 xícaras de chá
- folhas de salsão (frescas ou congeladas) picadinhas – ½ xícara de chá
Preparo:
- Numa panela média aqueça o óleo e refogue o tempero caseiro, junte o açafrão, misture e acrescente a água. Verifique o sal e, se necessário, corrija. Deixe em fogo alto até ferver.
- Assim que abrir fervura acrescente o arroz (lavado e bem escorrido) e o salsão, mexa ligeiramente, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.
- Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.
Arroz com cenoura
- arroz cru – 2 xícaras de chá
- cenoura ralada (grosso) – 2 pequenas
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
- tempero caseiro – 2 colheres de chá
- curry – 1 colher de chá
- água – 3½ xícaras de chá
- salsinha picada (fresca ou congelada)
Preparo:
- Numa panela média aqueça o óleo e refogue o tempero caseiro e a cenoura ralada.
- Junte o açafrão, misture e acrescente a água. Verifique o sal e, se necessário, corrija. Deixe em fogo alto até ferver.
- Assim que abrir fervura acrescente o arroz (lavado e bem escorrido), mexa ligeiramente, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.
- Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, adicione a salsinha, mexa ligeiramente com um garfo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.
Arroz-com-feijão
- arroz cru – 2 xícaras de chá
- feijão cozido – 2 xícaras de chá
- água – 1 litro
- óleo vegetal – 3 colheres de sopa
- caldo de legumes – 2 sachês (em pó) ou 2 cubinhos
- curry – 1 colher de café, ou a gosto
- cheiro-verde picadinho – ½ xícara de chá
Preparo:
- Lave e escorra o arroz.
- Leve ao fogo uma panela média com a água e o óleo. Deixe aquecer e dissolva aí o caldo de legumes e o curry. Verifique o sal. Junte o feijão.
- Quando o caldo abrir fervura coloque o arroz. Diminua o fogo e, com a panela semi-tampada, deixe cozinhar até que o arroz esteja macio. Deverá haver ainda um tanto de caldo. Desligue o fogo.
- Junte o cheiro-verde, misture delicadamente e tampe a panela. Deixe descansar. O excesso de caldo será absorvido, mas o resultado ainda será bem “molhadinho”. Sirva quente.
Dicas:
- Se desejar usar caldo caseiro, descongele o caldo antes e complete o volume de água necessário.
- Esse arroz-com-feijão é uma ótima opção para quando o tempo é pouco, e também pode ser reaquecido (para algum retardatário, por exemplo) sem prejuízo do sabor.
Arroz com Grão-de-bico
- arroz cru – 1 ½ xícara
- grão-de-bico em conserva – 1 lata (ou caixinha)
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
- tempero caseiro – 1 colher de sopa rasa
- açafrão – 2 colheres de chá
- água – 3 xícaras de chá
- cheiro-verde picado – 3 colheres de sopa
Preparo:
- Numa panela média aqueça o óleo e refogue o tempero caseiro sem deixar dourar. Junte o açafrão e a água. Prove o sal e aguarde a fervura.
- Assim que ferver junte o arroz (lavado e escorrido) e o grão-de-bico escorrido. Tampe a panela parcialmente e cozinhe em fogo brando até aparecerem os furinhos na superfície.
- Quando aparecerem os furinhos acrescente o cheiro-verde, tampe a panela e deixe descansar uns 10 minutos. Antes de servir “solte” o arroz com um garfo para misturar o cheiro-verde.
Arroz com Leite de coco
- arroz cru – 2 xícaras de chá
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
- cebola picadinha – 1 colher de sopa
- sal – 1 colher de chá
- água – 3 xícaras de chá
- leite de coco – 1 garrafinha (200 ml)
Preparo:
- Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola sem deixar dourar, junte o sal e a água e deixe em fogo alto até ferver.
- Assim que abrir fervura acrescente o arroz (lavado e bem escorrido), mexa ligeiramente, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.
- Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo acrescente o leite de coco, misture, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.
Dica:
Este arroz deve ficar mesmo sem muito tempero. É ótimo para acompanhar pratos
bem condimentados.
Arroz com lentilhas
- arroz cru – 1 ½ xícara de chá
- lentilhas – 1 xícara de chá
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
- cebola picada – 1 pequena
- tempero caseiro – 1 colher de sopa rasa
- água – 4 xícaras de chá
- curry – 1 colher de chá
- açafrão – 1 colher de chá
- cheiro-verde – 3 colheres de sopa
Preparo:
- Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola com o tempero caseiro.
- Acrescente o curry e o açafrão, coloque a água, prove o sal e espere ferver para juntar o arroz e as lentilhas (devidamente lavados e escorridos). Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo brando.
- Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, adicione o cheiro-verde, mexa ligeiramente com um garfo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.
Dicas:
- Não é necessário cozinhar a lentilha antes mas, se preferir mais macia, deixe de molho por uns 30 minutos antes de cozinhar.
- Se quiser preparar com lentilhas em conserva ou previamente cozidas, siga os mesmos procedimentos mas diminua a água para 3 xícaras de chá.
Arroz com lentilhas, tomate e manjericão
- arroz cru – 1 ½ xícara de chá
- lentilhas – 1 xícara
- óleo vegetal – 2 colheres de sopa
- cebola picada – 1 pequena
- tempero caseiro – 1 colher de sopa rasa
- tomates maduros – 2
- água – 4 xícaras de chá
- azeite de oliva – 1 colher de sopa
- manjericão fresco ou congelado – 3 colheres de sopa
Preparo:
- Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola com o tempero caseiro. Junte os tomates e refogue mais alguns minutos.
- Quando o tomate começar a amaciar coloque a água, prove o sal e espere ferver para juntar o arroz e as lentilhas (devidamente lavados e escorridos). Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo brando.
- Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, adicione o manjericão e o azeite, mexa ligeiramente com um garfo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.
Dicas:
- Não é necessário cozinhar a lentilha antes mas, se preferir mais macia, deixe de molho por uns 30 minutos antes de cozinhar.
- Se quiser preparar com lentilhas em conserva ou previamente cozidas, siga os mesmos procedimentos mas diminua a água para 3 xícaras de chá.