Arroz

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 Arroz com Abóbora
 Arroz com Açafrão
 Arroz com Cenoura
 Arroz-com-feijão
 Arroz com Grão-de-Bico
 Arroz com Leite de Coco
 Arroz com Lentilhas
 Arroz com Lentilhas, Tomate e Manjericão

Arroz com Abóbora

✎ Ingredientes:

  • arroz cru * – 1 ½ xícara de chá
  • abóbora em cubinhos – 2 xícaras de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • cebola picada – 1/2 pequena 
  • tempero completo – 1 colher de sopa rasa (veja algumas Dicas)
  • água – 4 xícaras de chá
  • curry – 1 colher de chá
  • açafrão – 1 colher de chá
  • cheiro-verde – 3 colheres de sopa

✎ Preparo:

Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola com o tempero completo. 

Acrescente o curry e o açafrão, coloque a água, prove o sal e espere ferver para juntar o arroz (lavado e escorrido) e a abóbora. Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo brando.

Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, adicione o cheiro-verde, mexa ligeiramente com um garfo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

Arroz agulhinha, branco. Para outros tipos, especialmente integrais, lembre-se de adequar a quantidade de água segundo orientação da embalagem.

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Arroz com Açafrão

✎ Ingredientes:

  • arroz cru * – 2 xícaras de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • tempero completo – 2 colheres de chá (veja algumas Dicas)
  • açafrão – 2 colheres de chá
  • água – 3 xícaras de chá
  • folhas de salsão (frescas ou congeladas) picadinhas – ½ xícara de chá

✎ Preparo:

Numa panela média aqueça o óleo e refogue o tempero completo, junte o açafrão, misture e acrescente a água. Verifique o sal e, se necessário, corrija. Deixe em fogo alto até ferver.

Assim que abrir fervura acrescente o arroz (lavado e bem escorrido) e o salsão, mexa ligeiramente, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.

Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

*Arroz agulhinha, branco. Se usar arroz integral lembre-se de adequar a quantidade de água segundo orientação da embalagem.

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Arroz com Cenoura

✎ Ingredientes:

  • arroz cru * – 2 xícaras de chá
  • cenoura ralada (grosso) – 2 pequenas
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • tempero completo – 2 colheres de chá (veja algumas Dicas)
  • curry – 1 colher de chá
  • água – 3½  xícaras de chá
  • salsinha picada (fresca ou congelada)

✎ Preparo:

Numa panela média aqueça o óleo e refogue o tempero completo e a cenoura ralada.

Junte o curry, misture e acrescente a água. Verifique o sal e, se necessário, corrija. Deixe em fogo alto até ferver.

Assim que abrir fervura acrescente o arroz (lavado e bem escorrido), mexa ligeiramente, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.

Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, adicione a salsinha, mexa ligeiramente com um garfo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

*Arroz agulhinha, branco. Para outros tipos, especialmente integrais, lembre-se de adequar a quantidade de água segundo orientação da embalagem.

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Arroz-com-feijão

✎ Ingredientes:

  • arroz cru* – 2 xícaras de chá
  • feijão cozido – 1 xícara de chá
  • água – 1 litro
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • caldo de legumes – 2 sachês (em pó) ou 2 cubinhos
  • curry – 1 colher de café, ou a gosto
  • cheiro-verde picadinho – ½ xícara de chá

✎ Preparo:

Lave e escorra o arroz.

Leve ao fogo uma panela média com a água e o óleo. Deixe aquecer e dissolva aí o caldo de legumes e o curry. Verifique o sal. Junte o feijão.

Quando o caldo abrir fervura coloque o arroz. Diminua o fogo e, com a panela meio tampada, deixe cozinhar até que o arroz esteja macio (ao redor de 15 minutos). Deverá haver ainda um tanto de caldo. Desligue o fogo.

Junte o cheiro-verde, misture delicadamente e tampe a panela. Deixe descansar. O excesso de caldo será absorvido, mas o resultado ainda será bem “molhadinho”. Sirva quente.

☀ Dicas:

Se desejar usar caldo caseiro (veja a receita), descongele o caldo antes e complete o volume de água necessário.

Esse arroz-com-feijão é uma ótima opção para quando o tempo é pouco, e também pode ser reaquecido (para algum retardatário, por exemplo) sem prejuízo do sabor.

Arroz agulhinha, branco. Para outros tipos, especialmente integrais, lembre-se de adequar a quantidade de água segundo orientação da embalagem.

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Arroz com Grão-de-Bico

✎ Ingredientes:

  • arroz cru * – 1 ½ xícara
  • grão-de-bico em conserva – 1 lata (ou caixinha)
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • tempero completo – 1 colher de sopa rasa (veja algumas Dicas)
  • açafrão – 2 colheres de chá
  • água – 3 xícaras de chá
  • cheiro-verde picado – 3 colheres de sopa

✎ Preparo:

Numa panela média aqueça o óleo e refogue o tempero completo sem deixar dourar. Junte o açafrão e a água. Prove o sal e aguarde a fervura.

Assim que ferver junte o arroz (lavado e escorrido) e o grão-de-bico escorrido. Tampe a panela parcialmente e cozinhe em fogo brando até aparecerem os furinhos na superfície.

Quando aparecerem os furinhos acrescente o cheiro-verde, tampe a panela e deixe descansar uns 10 minutos. Antes de servir “solte” o arroz com um garfo para misturar o cheiro-verde.

Arroz agulhinha, branco. Para outros tipos, especialmente integrais, lembre-se de adequar a quantidade de água segundo orientação da embalagem.

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Arroz com Leite de Coco

✎ Ingredientes:

  • arroz cru * – 2 xícaras de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • cebola picadinha – 1 colher de sopa
  • sal – 1 colher de chá
  • água – 3 xícaras de chá
  • leite de coco – 1 garrafinha (200 ml)

✎ Preparo:

Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola sem deixar dourar, junte o sal e a água e deixe em fogo alto até ferver.

Assim que abrir fervura acrescente o arroz (lavado e bem escorrido), mexa ligeiramente, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.

Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo acrescente o leite de coco, misture, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

☀ Dicas:

Este arroz deve ficar mesmo sem muito tempero. É ótimo para acompanhar pratos bem condimentados.

* Arroz agulhinha, branco. Se usar arroz integral lembre-se de adequar a quantidade de água segundo orientação da embalagem.

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Arroz com Lentilhas

✎ Ingredientes:

  • arroz cru * – 1 ½ xícara de chá
  • lentilhas – 1 xícara de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • cebola picada – 1 pequena
  • tempero completo – 1 colher de sopa rasa (veja algumas Dicas)
  • água – 4 xícaras de chá
  • curry – 1 colher de chá
  • açafrão – 1 colher de chá
  • cheiro-verde – 3 colheres de sopa

✎ Preparo:

Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola com o tempero completo. 

Acrescente o curry e o açafrão, coloque a água, prove o sal e espere ferver para juntar o arroz e as lentilhas (devidamente lavados e escorridos). Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo brando.

Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, adicione o cheiro-verde, mexa ligeiramente com um garfo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

☀ Dicas:

Não é necessário cozinhar a lentilha antes mas, se preferir mais macia, deixe de molho por uns 30 minutos antes de cozinhar. 

Se quiser preparar com lentilhas em conserva ou previamente cozidas, siga os mesmos procedimentos mas diminua a água para 3 xícaras de chá.

Arroz agulhinha, branco. Para outros tipos, especialmente integrais, lembre-se de adequar a quantidade de água segundo orientação da embalagem. 

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Arroz com Lentilhas, Tomate e Manjericão

✎ Ingredientes:

  • arroz cru * – 1 ½ xícara de chá
  • lentilhas cruas – 1 xícara (ou 2 se cozidas)
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • cebola picada – 1 pequena
  • tempero completo – 1 colher de chá (veja algumas Dicas)
  • tomate maduro – 1 grande
  • água – 4 xícaras de chá
  • azeite de oliva – 1 colher de sopa
  • manjericão fresco ou congelado – 3 colheres de sopa

✎ Preparo:

Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola com o tempero completo. Junte o tomate picado e refogue mais alguns minutos.

Quando o tomate começar a amaciar coloque a água, prove o sal e espere ferver para juntar o arroz e as lentilhas (devidamente lavados e escorridos). Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo brando.

Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, adicione o manjericão e o azeite, mexa ligeiramente com um garfo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

☀ Dicas:

Não é necessário cozinhar a lentilha antes mas, se preferir mais macia, deixe de molho por uns 30 minutos antes de cozinhar. 

Se quiser preparar com lentilhas em conserva ou previamente cozidas, siga os mesmos procedimentos mas diminua a água para 3 xícaras de chá.

Arroz agulhinha, branco. Para outros tipos, especialmente integrais, lembre-se de adequar a quantidade de água segundo orientação da embalagem.

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