Se você acha que arroz é sem graça e muito básico, experimente alguma das ideias abaixo. Tem arroz com cenoura, com coco e com lentilha. Receitas práticas, nutritivas e bem em conta para um almoço ou jantar cheio de sabor.

As receitas que apresentamos foram feitas utilizando o arroz agulhinha, branco. Para outros tipos, especialmente integrais, lembre-se de adequar a quantidade de água segundo orientação da embalagem ok?

Arroz com Abóbora
Arroz com Açafrão
Arroz com Cenoura
Arroz-com-feijão
Arroz com Grão-de-Bico
Arroz com Leite de Coco
Arroz com Lentilhas
Arroz com Lentilhas, Tomate e Manjericão

Arroz com Abóbora
Ingredientes:

  • arroz cru – 1 ½ xícara de chá
  • abóbora em cubinhos – 2 xícaras de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • cebola picada – 1 pequena
  • tempero caseiro – 1 colher de sopa rasa
  • água – 4 xícaras de chá
  • curry – 1 colher de chá
  • açafrão – 1 colher de chá
  • cheiro-verde – 3 colheres de sopa

Preparo:

  • Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola com o tempero caseiro.
  • Acrescente o curry e o açafrão, coloque a água, prove o sal e espere ferver para juntar o arroz (lavado e escorrido) e a abóbora. Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo brando.
  • Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, adicione o cheiro-verde, mexa ligeiramente com um garfo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

Arroz com Açafrão

Ingredientes:

  • arroz cru – 2 xícaras de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • tempero caseiro – 2 colheres de chá
  • açafrão – 2 colheres de chá
  • água – 3 xícaras de chá
  • folhas de salsão (frescas ou congeladas) picadinhas – ½ xícara de chá

Preparo:

  • Numa panela média aqueça o óleo e refogue o tempero caseiro, junte o açafrão, misture e acrescente a água. Verifique o sal e, se necessário, corrija. Deixe em fogo alto até ferver.
  • Assim que abrir fervura acrescente o arroz (lavado e bem escorrido) e o salsão, mexa ligeiramente, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.
  • Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

Arroz com cenoura

Ingredientes:

  • arroz cru – 2 xícaras de chá
  • cenoura ralada (grosso) – 2 pequenas
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • tempero caseiro – 2 colheres de chá
  • curry – 1 colher de chá
  • água – 3½ xícaras de chá
  • salsinha picada (fresca ou congelada)

Preparo:

  • Numa panela média aqueça o óleo e refogue o tempero caseiro e a cenoura ralada.
  • Junte o açafrão, misture e acrescente a água. Verifique o sal e, se necessário, corrija. Deixe em fogo alto até ferver.
  • Assim que abrir fervura acrescente o arroz (lavado e bem escorrido), mexa ligeiramente, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.
  • Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, adicione a salsinha, mexa ligeiramente com um garfo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

Arroz-com-feijão

Ingredientes:

  • arroz cru – 2 xícaras de chá
  • feijão cozido – 2 xícaras de chá
  • água – 1 litro
  • óleo vegetal – 3 colheres de sopa
  • caldo de legumes – 2 sachês (em pó) ou 2 cubinhos
  • curry – 1 colher de café, ou a gosto
  • cheiro-verde picadinho – ½ xícara de chá

Preparo:

  • Lave e escorra o arroz.
  • Leve ao fogo uma panela média com a água e o óleo. Deixe aquecer e dissolva aí o caldo de legumes e o curry. Verifique o sal. Junte o feijão.
  • Quando o caldo abrir fervura coloque o arroz. Diminua o fogo e, com a panela semi-tampada, deixe cozinhar até que o arroz esteja macio. Deverá haver ainda um tanto de caldo. Desligue o fogo.
  • Junte o cheiro-verde, misture delicadamente e tampe a panela. Deixe descansar. O excesso de caldo será absorvido, mas o resultado ainda será bem “molhadinho”. Sirva quente.

Dicas:

  • Se desejar usar caldo caseiro, descongele o caldo antes e complete o volume de água necessário.
  • Esse arroz-com-feijão é uma ótima opção para quando o tempo é pouco, e também pode ser reaquecido (para algum retardatário, por exemplo) sem prejuízo do sabor.

Arroz com Grão-de-bico

Ingredientes:

  • arroz cru – 1 ½ xícara
  • grão-de-bico em conserva – 1 lata (ou caixinha)
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • tempero caseiro – 1 colher de sopa rasa
  • açafrão – 2 colheres de chá
  • água – 3 xícaras de chá
  • cheiro-verde picado – 3 colheres de sopa

Preparo:

  • Numa panela média aqueça o óleo e refogue o tempero caseiro sem deixar dourar. Junte o açafrão e a água. Prove o sal e aguarde a fervura.
  • Assim que ferver junte o arroz (lavado e escorrido) e o grão-de-bico escorrido. Tampe a panela parcialmente e cozinhe em fogo brando até aparecerem os furinhos na superfície.
  • Quando aparecerem os furinhos acrescente o cheiro-verde, tampe a panela e deixe descansar uns 10 minutos. Antes de servir “solte” o arroz com um garfo para misturar o cheiro-verde.

Arroz com Leite de coco

Ingredientes:

  • arroz cru – 2 xícaras de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • cebola picadinha – 1 colher de sopa
  • sal – 1 colher de chá
  • água – 3 xícaras de chá
  • leite de coco – 1 garrafinha (200 ml)

Preparo:

  • Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola sem deixar dourar, junte o sal e a água e deixe em fogo alto até ferver.
  • Assim que abrir fervura acrescente o arroz (lavado e bem escorrido), mexa ligeiramente, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.
  • Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo acrescente o leite de coco, misture, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

Dica:
Este arroz deve ficar mesmo sem muito tempero. É ótimo para acompanhar pratos
bem condimentados.

Arroz com lentilhas

Ingredientes:

  • arroz cru – 1 ½ xícara de chá
  • lentilhas – 1 xícara de chá
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • cebola picada – 1 pequena
  • tempero caseiro – 1 colher de sopa rasa
  • água – 4 xícaras de chá
  • curry – 1 colher de chá
  • açafrão – 1 colher de chá
  • cheiro-verde – 3 colheres de sopa

Preparo:

  • Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola com o tempero caseiro.
  • Acrescente o curry e o açafrão, coloque a água, prove o sal e espere ferver para juntar o arroz e as lentilhas (devidamente lavados e escorridos). Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo brando.
  • Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, adicione o cheiro-verde, mexa ligeiramente com um garfo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

Dicas:

  • Não é necessário cozinhar a lentilha antes mas, se preferir mais macia, deixe de molho por uns 30 minutos antes de cozinhar.
  • Se quiser preparar com lentilhas em conserva ou previamente cozidas, siga os mesmos procedimentos mas diminua a água para 3 xícaras de chá.

Arroz com lentilhas, tomate e manjericão

Ingredientes:

  • arroz cru – 1 ½ xícara de chá
  • lentilhas – 1 xícara
  • óleo vegetal – 2 colheres de sopa
  • cebola picada – 1 pequena
  • tempero caseiro – 1 colher de sopa rasa
  • tomates maduros – 2
  • água – 4 xícaras de chá
  • azeite de oliva – 1 colher de sopa
  • manjericão fresco ou congelado – 3 colheres de sopa

Preparo:

  • Numa panela média aqueça o óleo e refogue a cebola com o tempero caseiro. Junte os tomates e refogue mais alguns minutos.
  • Quando o tomate começar a amaciar coloque a água, prove o sal e espere ferver para juntar o arroz e as lentilhas (devidamente lavados e escorridos). Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo brando.
  • Quando aparecerem os furinhos na superfície, desligue o fogo, adicione o manjericão e o azeite, mexa ligeiramente com um garfo, tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

Dicas:

  • Não é necessário cozinhar a lentilha antes mas, se preferir mais macia, deixe de molho por uns 30 minutos antes de cozinhar.
  • Se quiser preparar com lentilhas em conserva ou previamente cozidas, siga os mesmos procedimentos mas diminua a água para 3 xícaras de chá.