Almôndegas de Soja ao Molho de Alcaparras
Almôndegas de Soja ao Molho de Tomates
Hambúrguer & Almôndegas de Proteína de Soja
Hambúrguer de Soja Acebolado
Hambúrguer de Soja ao Molho de Maracujá
Hambúrguer de Soja com Ervilha e Cenoura
Hambúrguer Vegetal
Miniburguer de Espinafre

 

Almôndegas de soja ao molho de alcaparras
Ingredientes:

  • almôndegas de PTS (Ver receita) – na quantidade desejada
  • cebola ralada – 1 pequena
  • óleo vegetal – o necessário
  • alcaparras (enxaguadas e escorridas) – 1 colher de sopa cheia
  • suco de ½ limão
  • molho de mostarda – 4 colheres de sopa
  • salsinha picada (fresca ou congelada – 1 colher de sopa
  • açúcar – 1 pitada
  • amido de milho – 1 colher de chá dissolvido em ½ xícara de água

Preparo:

  • Frite as almôndegas ou, se preferir, regue com um fio de óleo e asse-as até dourar.
  • Prepare o molho: aqueça 3 colheres de óleo vegetal, frite a cebola, junte os outros ingredientes e mexa até encorpar o molho. Se necessário, acerte o sal.
  • Arrume as almôndegas numa travessa funda e cubra com o molho.

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Almôndegas de soja ao molho de tomates
Ingredientes:

  • almôndegas de PTS (Ver receita) – na quantidade desejada
  • cebola ralada – 1 pequena
  • óleo vegetal – o necessário
  • tomates maduros – 3 grandes s/pele ou ½ lata de tomates pelados
  • extrato de tomates – 1 colher de sopa
  • alho amassado – 2 dentes
  • orégano – 1 colher de café
  • cheiro-verde picado – 2 colheres de sopa
  • água – ½ xícara de chá
  • sal – a gosto
  • azeite de oliva – 1 colher de sopa
  • manjericão fresco ou congelado – a gosto

Preparo:

  • Frite as almôndegas ou, se preferir, regue com um fio de óleo e asse-as até dourar.
  • Prepare o molho: aqueça 3 colheres de sopa de óleo e refogue a cebola e o alho sem deixar dourar. Acrescente os tomates, o extrato, a água e o orégano. Misture bem, coloque sal a gosto e deixe em fogo baixo por alguns minutos.
  • Assim que os tomates estejam macios e o molho encorpado, junte o cheiro-verde, o manjericão e o azeite de oliva e misture. Retire do fogo e sirva sobre as almôndegas.

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Hambúrguer & Almôndegas de Proteína de Soja
Ingredientes:

  • PTS fina – 1 pacote (300g) já preparado (Ver Dicas e Truques)
  • óleo vegetal – ½ xícara de chá
  • farinha de rosca – ½ xícara de chá
  • farinha de trigo – até dar ponto de moldar

Preparo:

  • Junte a PTS já preparada, o óleo e a farinha de rosca e misture bem.
  • Separe cerca de 1/3 da mistura e passe pelo processador – resultará uma massa mais fina.
  • Junte as duas porções, misture bem e vá acrescentando farinha de trigo até dar o ponto de moldar. Esta receita dá para aproximadamente 7 Maxiburguers ou 12 hambúrgueres do tamanho usual ou, ainda, cerca de 20 Miniburguers ou almôndegas – dependendo do tamanho e espessura que se dê a cada peça.
  • Frite em antiaderente com pouco óleo ou leve ao forno até dourar.

Dicas:

  • Congela muito bem e dura até 6 meses no congelador. Não precisa descongelar para preparar.
  • Experimente variar a receita utilizando um toque de pimenta ou curry, açafrão ou ervas como orégano e manjericão além do tempero básico.

 

Hambúrguer de soja acebolado
Ingredientes:

  • hambúrgueres de Proteína de Soja – Ver receita
  • cebolas fatiadas – 2 médias
  • óleo vegetal – 1 colher de sopa
  • pimenta do reino e sal – a gosto
  • vinagre de maçã – 1 colher de sopa
  • salsinha desidratada – 1 colher de chá

Preparo:

  • Prepare os hambúrgueres na frigideira ou no forno, como preferir.
  • Aqueça o óleo e doure as cebolas. Salpique pimenta e sal a gosto, junte o vinagre e a salsinha, mexa ligeiramente e sirva sobre os hambúrgueres.

 

Hambúrguer de soja ao molho de maracujá
Ingredientes:

  • hambúrgueres de Proteína de Soja – Ver receita
  • cebola picadinha – 1 média
  • óleo vegetal – 3 colheres
  • farinha de trigo – 1 colher de sopa
  • caldo de legumes – ½ tablete ou ½ sachê
  • água quente – 1 xícara de chá
  • alcaparras (enxaguadas e escorridas) – 1 colher de sopa
  • suco de maracujá concentrado – 2 colheres de sopa
  • salsinha (fresca ou congelada) bem picadinha – 1 colher de sopa

Preparo:

  • Prepare os hambúrgueres na frigideira ou no forno, como preferir.
  • Aqueça o óleo e frite a cebola até amaciar. Acrescente a farinha de trigo e mexa até que doure.
  • Acrescente o caldo de legumes dissolvido na água quente, as alcaparras e, em fogo baixo, cozinhe mexendo até engrossar.
  • Finalize acrescentando o suco concentrado de maracujá e a salsinha. Sirva sobre os hambúrgueres.

 

Hambúrguer de soja com ervilha e cenoura
Ingredientes:

  • hambúrgueres de Proteína de Soja – Ver receita
  • cebola picada – 1 pequena
  • óleo vegetal – 1 colher de sopa
  • tempero caseiro – 1 colher de café rasa
  • cenoura fatiada fino – 1 média
  • ervilhas congeladas
  • salsinha desidratada – a gosto

Preparo:

  • Prepare os hambúrgueres na frigideira ou no forno, como preferir.
  • Aqueça o óleo, doure a cebola, acrescente o tempero caseiro e misture bem.
  • Junte a cenoura em fatias finíssimas ( use um cortador) e ervilhas congeladas na quantidade que desejar.
  • Misture delicadamente, abaixe o fogo e vá pingando água (se necessário) até que as ervilhas estejam bem tenras. Polvilhe com salsinha desidratada e sirva guarnecendo os hambúrgueres

Dicas:

  • Cenouras “baby” congeladas ficam excelentes nessa preparação.
  • Embora as ervilhas frescas ou congeladas sempre resultem melhor, podem – se for necessário – ser substituídas por ervilhas enlatadas. Nesse caso, escorra bem o líquido da conserva e mexa com cuidado para aquecer sem amassar as ervilhas.

 

Hambúrguer Vegetal
Ingredientes:

  • lentilhas cozidas e escorridas – 1 xícara de chá
  • abobrinha brasileira picada – 1 ½ xícara de chá
  • cenoura picada – 1 média
  • alho – 2 dentes
  • farinha de rosca – 2 xícaras de chá
  • cheiro-verde picado – ½ xícara de chá
  • tempero caseiro – o quanto baste
  • farinha de aveia

Preparo:

  • Processe os 4 primeiros ingredientes o suficiente para formarem uma pasta.
  • Numa tigela junte a pasta obtida, o cheiro verde, o tempero caseiro e a farinha de rosca. Misture bem.
  • Acrescente farinha de aveia aos poucos até chegar ao ponto de poder modelar.
  • Use um molde p/ hambúrguer ou unte as mãos com óleo faça bolas e achate.
  • Passe cada hambúrguer na farinha de rosca e frite com pouco óleo em frigideira antiaderente ou, se preferir, leve ao forno até dourar.

Dicas:

  • Pode-se usar a abobrinha italiana, mas a brasileira é mais enxuta e a receita necessitará de menos farinha para dar o ponto.
  • Se desejar pode modelar em tamanho menor, como bolinho – mas é sempre melhor achatar para poder fritar sem muito óleo.
  • Essa receita congela bem. Basta ter o cuidado de congelar as peças separadas em uma assadeira antes de guardar. Prepare sem descongelar.

 

Miniburguer de Espinafre
Ingredientes:

  • espinafre (só as folhas) – 1 maço
  • cebola ralada – 1 média
  • óleo vegetal – 3 colheres
  • fermento em pó – 1 colher de café
  • tofu firme – 1 fatia de aprox. 100g
  • farinha de rosca – 1 xícara de chá
  • tempero caseiro – a gosto
  • coentro (semente) moído – a gosto
  • farinha de aveia – o quanto baste

Preparo:

  • Separe as folhas do espinafre, lave bem e deixe escorrer. Quanto mais secas melhor. Pique em pedaços miúdos.
  • Aqueça o óleo, refogue a cebola e junte o espinafre mexendo até murchar. Deixe esfriar.
  • Numa tigela, coloque o espinafre refogado, o fermento, o tofu esfarelado, a farinha de rosca e amasse bem com uma colher de pau. Adicione o tempero caseiro e o coentro moído a seu gosto.
  • Vá colocando farinha de aveia até dar ponto para moldar. Avalie o sal e, caso necessário, acrescente cuidadosamente um pouco mais de tempero caseiro.
  • Com as mãos untadas em óleo, forme bolinhas, achate-as e passe na farinha de rosca.
  • Frite em frigideira antiaderente com bem pouco óleo, ou se preferir, asse em assadeira untada até dourar.