Almôndegas de soja ao molho de alcaparras
Ingredientes:
- almôndegas de PTS (Ver receita) – na quantidade desejada
- cebola ralada – 1 pequena
- óleo vegetal – o necessário
- alcaparras (enxaguadas e escorridas) – 1 colher de sopa cheia
- suco de ½ limão
- molho de mostarda – 4 colheres de sopa
- salsinha picada (fresca ou congelada – 1 colher de sopa
- açúcar – 1 pitada
- amido de milho – 1 colher de chá dissolvido em ½ xícara de água
Preparo:
- Frite as almôndegas ou, se preferir, regue com um fio de óleo e asse-as até dourar.
- Prepare o molho: aqueça 3 colheres de óleo vegetal, frite a cebola, junte os outros ingredientes e mexa até encorpar o molho. Se necessário, acerte o sal.
- Arrume as almôndegas numa travessa funda e cubra com o molho.
Almôndegas de soja ao molho de tomates
Ingredientes:
- almôndegas de PTS (Ver receita) – na quantidade desejada
- cebola ralada – 1 pequena
- óleo vegetal – o necessário
- tomates maduros – 3 grandes s/pele ou ½ lata de tomates pelados
- extrato de tomates – 1 colher de sopa
- alho amassado – 2 dentes
- orégano – 1 colher de café
- cheiro-verde picado – 2 colheres de sopa
- água – ½ xícara de chá
- sal – a gosto
- azeite de oliva – 1 colher de sopa
- manjericão fresco ou congelado – a gosto
Preparo:
- Frite as almôndegas ou, se preferir, regue com um fio de óleo e asse-as até dourar.
- Prepare o molho: aqueça 3 colheres de sopa de óleo e refogue a cebola e o alho sem deixar dourar. Acrescente os tomates, o extrato, a água e o orégano. Misture bem, coloque sal a gosto e deixe em fogo baixo por alguns minutos.
- Assim que os tomates estejam macios e o molho encorpado, junte o cheiro-verde, o manjericão e o azeite de oliva e misture. Retire do fogo e sirva sobre as almôndegas.
Hambúrguer & Almôndegas de Proteína de Soja
Ingredientes:
- PTS fina – 1 pacote (300g) já preparado (Ver Dicas e Truques)
- óleo vegetal – ½ xícara de chá
- farinha de rosca – ½ xícara de chá
- farinha de trigo – até dar ponto de moldar
Preparo:
- Junte a PTS já preparada, o óleo e a farinha de rosca e misture bem.
- Separe cerca de 1/3 da mistura e passe pelo processador – resultará uma massa mais fina.
- Junte as duas porções, misture bem e vá acrescentando farinha de trigo até dar o ponto de moldar. Esta receita dá para aproximadamente 7 Maxiburguers ou 12 hambúrgueres do tamanho usual ou, ainda, cerca de 20 Miniburguers ou almôndegas – dependendo do tamanho e espessura que se dê a cada peça.
- Frite em antiaderente com pouco óleo ou leve ao forno até dourar.
Dicas:
- Congela muito bem e dura até 6 meses no congelador. Não precisa descongelar para preparar.
- Experimente variar a receita utilizando um toque de pimenta ou curry, açafrão ou ervas como orégano e manjericão além do tempero básico.
Hambúrguer de soja acebolado
Ingredientes:
- hambúrgueres de Proteína de Soja – Ver receita
- cebolas fatiadas – 2 médias
- óleo vegetal – 1 colher de sopa
- pimenta do reino e sal – a gosto
- vinagre de maçã – 1 colher de sopa
- salsinha desidratada – 1 colher de chá
Preparo:
- Prepare os hambúrgueres na frigideira ou no forno, como preferir.
- Aqueça o óleo e doure as cebolas. Salpique pimenta e sal a gosto, junte o vinagre e a salsinha, mexa ligeiramente e sirva sobre os hambúrgueres.
Hambúrguer de soja ao molho de maracujá
Ingredientes:
- hambúrgueres de Proteína de Soja – Ver receita
- cebola picadinha – 1 média
- óleo vegetal – 3 colheres
- farinha de trigo – 1 colher de sopa
- caldo de legumes – ½ tablete ou ½ sachê
- água quente – 1 xícara de chá
- alcaparras (enxaguadas e escorridas) – 1 colher de sopa
- suco de maracujá concentrado – 2 colheres de sopa
- salsinha (fresca ou congelada) bem picadinha – 1 colher de sopa
Preparo:
- Prepare os hambúrgueres na frigideira ou no forno, como preferir.
- Aqueça o óleo e frite a cebola até amaciar. Acrescente a farinha de trigo e mexa até que doure.
- Acrescente o caldo de legumes dissolvido na água quente, as alcaparras e, em fogo baixo, cozinhe mexendo até engrossar.
- Finalize acrescentando o suco concentrado de maracujá e a salsinha. Sirva sobre os hambúrgueres.
Hambúrguer de soja com ervilha e cenoura
Ingredientes:
- hambúrgueres de Proteína de Soja – Ver receita
- cebola picada – 1 pequena
- óleo vegetal – 1 colher de sopa
- tempero caseiro – 1 colher de café rasa
- cenoura fatiada fino – 1 média
- ervilhas congeladas
- salsinha desidratada – a gosto
Preparo:
- Prepare os hambúrgueres na frigideira ou no forno, como preferir.
- Aqueça o óleo, doure a cebola, acrescente o tempero caseiro e misture bem.
- Junte a cenoura em fatias finíssimas ( use um cortador) e ervilhas congeladas na quantidade que desejar.
- Misture delicadamente, abaixe o fogo e vá pingando água (se necessário) até que as ervilhas estejam bem tenras. Polvilhe com salsinha desidratada e sirva guarnecendo os hambúrgueres
Dicas:
- Cenouras “baby” congeladas ficam excelentes nessa preparação.
- Embora as ervilhas frescas ou congeladas sempre resultem melhor, podem – se for necessário – ser substituídas por ervilhas enlatadas. Nesse caso, escorra bem o líquido da conserva e mexa com cuidado para aquecer sem amassar as ervilhas.
Hambúrguer Vegetal
Ingredientes:
- lentilhas cozidas e escorridas – 1 xícara de chá
- abobrinha brasileira picada – 1 ½ xícara de chá
- cenoura picada – 1 média
- alho – 2 dentes
- farinha de rosca – 2 xícaras de chá
- cheiro-verde picado – ½ xícara de chá
- tempero caseiro – o quanto baste
- farinha de aveia
Preparo:
- Processe os 4 primeiros ingredientes o suficiente para formarem uma pasta.
- Numa tigela junte a pasta obtida, o cheiro verde, o tempero caseiro e a farinha de rosca. Misture bem.
- Acrescente farinha de aveia aos poucos até chegar ao ponto de poder modelar.
- Use um molde p/ hambúrguer ou unte as mãos com óleo faça bolas e achate.
- Passe cada hambúrguer na farinha de rosca e frite com pouco óleo em frigideira antiaderente ou, se preferir, leve ao forno até dourar.
Dicas:
- Pode-se usar a abobrinha italiana, mas a brasileira é mais enxuta e a receita necessitará de menos farinha para dar o ponto.
- Se desejar pode modelar em tamanho menor, como bolinho – mas é sempre melhor achatar para poder fritar sem muito óleo.
- Essa receita congela bem. Basta ter o cuidado de congelar as peças separadas em uma assadeira antes de guardar. Prepare sem descongelar.
Miniburguer de Espinafre
Ingredientes:
- espinafre (só as folhas) – 1 maço
- cebola ralada – 1 média
- óleo vegetal – 3 colheres
- fermento em pó – 1 colher de café
- tofu firme – 1 fatia de aprox. 100g
- farinha de rosca – 1 xícara de chá
- tempero caseiro – a gosto
- coentro (semente) moído – a gosto
- farinha de aveia – o quanto baste
Preparo:
- Separe as folhas do espinafre, lave bem e deixe escorrer. Quanto mais secas melhor. Pique em pedaços miúdos.
- Aqueça o óleo, refogue a cebola e junte o espinafre mexendo até murchar. Deixe esfriar.
- Numa tigela, coloque o espinafre refogado, o fermento, o tofu esfarelado, a farinha de rosca e amasse bem com uma colher de pau. Adicione o tempero caseiro e o coentro moído a seu gosto.
- Vá colocando farinha de aveia até dar ponto para moldar. Avalie o sal e, caso necessário, acrescente cuidadosamente um pouco mais de tempero caseiro.
- Com as mãos untadas em óleo, forme bolinhas, achate-as e passe na farinha de rosca.
- Frite em frigideira antiaderente com bem pouco óleo, ou se preferir, asse em assadeira untada até dourar.